Кто на самом деле автор известных крылатых выражений


Александр Невский

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»
Ни жизнеописания великого князя, ни иные исторические источники никак не подтверждают, что Невский когда-либо произносил эти слова. Оказывается, путаницу внесли кинематографисты, а точнее, сценарист фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», который вложил знаменитое выражение в уста полководца. Впрочем, сценарист в данном случае фразу тоже заимствовал — из Евангелия.

«Я такого не говорил»: известные цитаты, авторами которых считают других людей

Например, вы знали, что фраза «Всё гениальное — просто» принадлежит Геббельсу? А слова «Ничего личного, просто бизнес» говорил не Аль-Капоне, а совсем другой гангстер? А выражение «Картина Репина «Приплыли»» вам знакомо? Наверняка да, однако в курсе ли вы, что у Ильи Репина нет такой картины?

В этом материале мы подобрали несколько известных цитат, авторами которых считают совершенно не тех людей. Некоторые примеры вас очень удивят.

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»

Эту фразу большинство впервые прочитало в учебнике истории. Её приписывают полководцу Александру Невскому — он якобы сказал это на Ледовом побоище. Слова действительно принадлежат Невскому, только не полководцу, а персонажу — цитата впервые прозвучала в фильме Сергея Эйзенштейна 1938 года. Фраза является изменённым вариантом выражения из Евангелия от Матфея: «Все, взявшие меч, мечом погибнут».

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»

Самый известный литературный мавр, безусловно, — это Отелло. Именно ему и приписывают эти слова. В действительности автор фразы не Шекспир, а Фридрих Шиллер. Выражение появилось в его драме «Заговор Фиеско в Генуе», где герой-мавр стал инструментом в политической интриге.

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость»

Великие умы подарили потомкам много великолепных изречений, и выдающийся физик Альберт Эйнштейн — не исключение. Только вот конкретно эти слова учёный никогда не говорил. Настоящий автор фразы — писатель Харлан Эллисон.

«В России две беды: дураки и дороги»

Многие приписывают авторство этих слов Николаю Гоголю, реже — Карамзину и Салтыкову-Щедрину. Однако никто из литературных умов того времени ничего подобного не говорил. Фраза получила известность после одного из монологов Михаила Задорнова в конце 1980-х. Впрочем, путаница вполне логична, ведь полная цитата сатирика звучит так: «Николай Васильевич Гоголь писал: «В России есть две беды: дороги и дураки». Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день». Считается, что Задорнов специально сослался на писателя, чтобы проскочить советскую цензуру.

«Нет человека — нет проблемы»

В интернете, компьютерных играх и даже некоторых книгах фразу приписывают Иосифу Сталину (что, в целом, неудивительно), но на самом деле ее автор — советский писатель Анатолий Рыбаков. Он приписал эти слова советскому лидеру в своем романе «Дети Арбата». Именно там впервые появилось выражение «Смерть решает все проблемы. Нет человека — и нет проблемы».

В 1997 году Рыбаков официально признался, что фразу придумал сам.

«Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика»

И вдогонку ещё одно, менее популярное изречение, которое якобы принадлежит Сталину. В действительности цитата литературная, и сформулировал её Эрих Мария Ремарк в своей книге «Чёрный обелиск».

«Не мы такие — жизнь такая»

Наверняка все слышали её в фильме «Бумер» Петра Буслова. Действительно, её говорит один из главных героев картины. Однако впервые она прозвучала за год до премьеры «Бумера», во втором сезоне российского телесериала «Крот».

«Цель оправдывает средства»

Автором фразы обычно называют Никколо Макиавелли. Он действительно формулировал похожие мысли, но конкретно эту цитату не высказывал. Предполагается, что выражение принадлежит либо древнеримскому поэту Овидию, либо английскому философу Томасу Гоббсу.

«Хьюстон, у нас проблема»

Знаменитейшая фраза, которую астронавт Джон Суайгерт сказал во время лунной космической миссии «Аполлон-13» в 1970 году. А сказал ли? В хронике связи с Центром Суайгерт произнёс «Houston, we’ve had a problem», что переводится как «Хьюстон, у нас БЫЛА проблема». Астронавт докладывал о поломке, которую удалось починить. Очень похоже, но не совсем то.

Настоящая известность к этой фразе пришла после художественного фильма «Аполлон-13» 1995 года с Томом Хэнксом в главной роди. Именно там она и прозвучала в том виде, в каком все её знают.

«И ты, Брут?»

Кто не знает последние слова Юлия Цезаря перед смертью от рук убийцы — Марка Юния Брута? Да все знают. А вот факт, что на деле цитата появилась в пьесе Шекспира «Юлий Цезарь», известен не каждому. Любопытно, что писатель закладывал в фразу совершенно иной смысл: «И ты, Брут» было сказано не с потрясением, а с утверждением: «Ты следующий».

«Иногда сигары – это просто сигары»

Первый психоаналитик Зигмунд Фрейд, разумеется, вполне мог бы такое сказать. Сразу понятен и контекст, в котором фраза должна работать. Но так вышло, что основатель психоанализа умер за десять лет до появления выражения, то есть физически не мог стать его автором.

Фото: из открытых источников

Александр Пушкин

«Гений чистой красоты»

В своём посвящении Анне Керн Александр Сергеевич процитировал стихотворение Жуковского «Лалла рук», где были такие строки: «Ах! не с нами обитает/Гений чистой красоты;/Лишь порой он навещает/Нас с небесной высоты…» Стоит отметить, что Пушкин писал эти три слова курсивом и именно так они публиковались до революции. Но в советское время об этом нюансе либо забыли, либо решили от него отказаться.

Михаил Лермонтов

«Белеет парус одинокий…»

Конечно, в том, что именно Лермонтов написал легендарное стихотворение «Парус», никто не сомневается. Но дело в том, что первая строка этого произведения изначально была написана вовсе не Михаилом Юрьевичем. Поэт процитировал строку из поэмы декабриста Бестужева, который раньше Лермонтова написал:

Белеет парус одинокий, Как лебединое крыло, И грустен путник ясноокий; У ног колчан, в руках весло.

Владимир Ленин

«Религия — опиум для народа»

В действительно­сти автором этой известной фразы является немецкий писатель Новалис, живший во второй половине XVIII века. Ленин, как и Маркс, писавший в одной из своих работ, что «религия есть опиум народа», вырвали фразу из контекста, причём извратив её первоначальный смысл. Дело в том, что во времена Новалиса опиум не считался наркотиком. Более того, его считали полезным, он был популярным обезболивающим и продавался в аптеках без рецепта. Так что Новалис имел в виду, что религия является средством облегчения душевной боли для народа.

LiveInternetLiveInternet

Все мы со школы не раз слышали призыв “грызть гранит науки”, и как-то смирились с этой участью, даже не задумываясь о том, почему наука – это гранит, и с какой стати мы должны ее грызть. А ведь на самом деле, у этой фразы есть своя история и автор. Давайте посмотрим, как появлялись привычные нам фразы, как они обретали крылья и отправлялись путешествовать по миру…

Мы знаем, что авторство выражения «белеет парус одинокий» принадлежит Лермонтову, словосочетание «гений чистой красоты» — Пушкину, а фразу «религия — опиум для народа» произнёс не кто иной, как Ленин. На самом деле мы подчас сильно заблуждаемся…

Александр Невский

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

Ни жизнеописания великого князя, ни иные исторические источники никак не подтверждают, что Невский когда-либо произносил эти слова. Оказывается, путаницу внесли кинематографисты, а точнее, сценарист фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», который вложил знаменитое выражение в уста полководца. Впрочем, сценарист в данном случае фразу тоже заимствовал — из Евангелия

.

Максим Горький

«Рождённый ползать летать не может»

Да, эта фраза содержится в знаменитой «Песне о Соколе». Но значительно раньше она встречается в басне Хемницера «Мужик и корова»

. Басня рассказывает о том, как мужик оседлал корову, а она под ним беспомощно свалилась.

Александр Пушкин

«Гений чистой красоты»

В своём посвящении Анне Керн Александр Сергеевич процитировал стихотворениеЖуковского «Лалла рук»

, где были такие строки: «Ах! не с нами обитает/Гений чистой красоты;/Лишь порой он навещает/Нас с небесной высоты…»

Стоит отметить, что Пушкин писал эти три слова курсивом и именно так они публиковались до революции. Но в советское время об этом нюансе либо забыли, либо решили от него отказаться.

Михаил Лермонтов

«Белеет парус одинокий…»

Конечно, в том, что именно Лермонтов

написал легендарное стихотворение «Парус», никто не сомневается. Но дело в том, что первая строка этого произведения изначально была написана вовсе не Михаилом Юрьевичем. Поэт процитировал строку из поэмы декабриста Бестужева, который раньше Лермонтова написал:

Белеет парус одинокий, Как лебединое крыло, И грустен путник ясноокий; У ног колчан, в руках весло.

Людовик XIV

«Государство — это я»

Считается, что эту фразу произнёс Людовик XIV.

Ряд исследователей доказывают, что первой эти слова произнесла английская королеваЕлизавета I.

Владимир Ленин

«Религия — опиум для народа»

В действительно­сти автором этой известной фразы является немецкий писательНовалис

, живший во второй половине XVIII века. Ленин, как и Маркс, писавший в одной из своих работ, что «религия есть опиум народа», вырвали фразу из контекста, причём извратив её первоначальный смысл.

Дело в том, что во времена Новалиса опиум не считался наркотиком. Более того, его считали полезным, он был популярным обезболивающим и продавался в аптеках без рецепта. Так что Новалис имел в виду, что религия является средством облегчения душевной боли для народа.

Иосиф Сталин

«Нет человека — нет проблемы»

Нет никаких зафиксированных свидетельств того, что Сталин когда-либо так говорил. Автором этого выражения является писатель Анатолий Рыбаков, использовавший его в своём романе «Дети Арбата».

В произведении Рыбакова

Сталин произносит эту фразу в связи с расстрелом военспецов в Царицыне. «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы», — говорит в романе Иосиф Виссарионович. Впоследствии в «Романе-воспоминании» Рыбаков писал, что эту фразу он «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».

Йозеф Геббельс

«Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят»

Выражение, приписываемое министру пропаганды гитлеровской Германии, на самом деле — перефразированная цитата из книги Гитлера

«Моя борьба». «Широкие массы скорее становятся жертвами большой лжи, чем маленькой», — писал фюрер.

Гранит науки

А у знакомой всем студентам фразы сегодня своеобразный юбилей: она впервые появилась перед слушателями 90 лет назад, 11 октября 1922 года.

Эти слова произнес Лев Троцкий на открытии V Всероссийского Съезда РКСМ.

Полностью фраза звучала так:

«Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!»

Собственная придумка так понравилась самому наркому, что фразу про гранит он повторял несколько раз в разных выступлениях и статьях. Она осталась в умах и на устах и после изгнания Троцкого, и после его убийства. Да и сейчас используется к месту и не очень. А вот автора уже вряд ли кто вспомнит.

Кино и цирк

Если уж опальный деятель революции оставил после себя, как бы выразился один современный политик, «отлитое в граните» высказывание, то, естественно, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин оставил целую стайку крылатых выражений.Правда, одни из этих афоризмов на самом деле произнес не он, вторые – он, но иначе, третьи появились задолго до него.

Со знаменитой ленинской фразой про «важнейшее из искусств» дела обстоят сложно: мистификация на мистификации.

Киноманы уверяют, что Ленин дословно сказал следующее: «Важнейшим из искусств для нас является кино».

Некоторые источники возражают, что фраза была вырвана из контекста и в полной версии звучала так: «В эпоху всеобщей безграмотности важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк».

Согласитесь, в такой формулировке фраза приобретает совсем иной смысл.

К сожалению, эта забавная история – не более чем выдумка, не сохранилось никаких документов, в которых бы Ленин говорил о безграмотности и цирке. Впрочем, нет и изначальной фразы с автографом вождя революции.

Слова про кино впервые появились в воспоминаниях Луначарского, который заявил, что Ленин произнес их в личной беседе. Нарком просвещения несколько раз ссылался на них в различных письмах и заявлениях. Причем в разных случаях знаменитая фраза звучала по-разному.

Так что сейчас уже сложно говорить, чьи эти слова в большей степени: Ленина или Луначарского. Да и вообще, кто знает, что там на самом деле Ленин говорил в личной беседе.

Секс есть, а рекламы нет

Еще одна крылатая фраза времен СССР возникла в поздне-советский период. Это знаменитое утверждение «в СССР секса нет!»

Ну, или «не было», как говорят сейчас.

Эта фраза – высказывание одной из участниц телемоста Ленинград-Бостон, в котором советский женщины общались с американскими. В ходе телемоста американка задала вопрос: «У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?»

Одна из советских участниц Людмила Иванова растерялась и ответила:
«Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого!»
Другая участница поправила ее: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»

Но кого волнует продолжение? Так и отправилась гулять по свету крылатая фраза «в СССР секса нет».

Перчатки и ежики

Еще один фразеологизм с запутанной историей: «Держать в ежовых рукавицах».

На первый взгляд все ясно: ежовые рукавицы – это рукавицы из ежиков, колючие и крайне некомфортные для тех, кого в них держат. Но все не так просто.

Некоторые уверены, что эта фраза возникла в 30-х годах прошлого века, и связана не с ежиками, а с руководителем НКВД Николаем Ежовым.Так как его имя стало чуть ли не синонимом репрессий, возникла версия, что ежовые рукавицы – это руки Ежова, попадать в которые сильно не рекомендуется.

Был даже такой плакат художника-карикатуриста Бориса Ефимцева «Ежовые рукавицы», на котором суровый нарком сжимал в руке многоголовую змею, символизирующую троцкистов и бухаринцев.

Развенчать миф о том, что именно Ежов стал причиной афоризма нетрудно.Достаточно почитать Пушкина. В «Капитанской дочке» именно в ежовых рукавицах старший Гринев просил держать его сына, Петрушу. Конечно, поэтов часто называют провидцами, но вряд ли Пушкин мог предсказать наркома Ежова и возникновение этого фразеологизма.

Впрочем, и к колючей шкурке ежиков это крылатое выражение имеет довольно опосредованное отношение. На самом деле ежовые рукавицы – это рабочие кожаные рукавицы без подкладки, которые предназначались для ловли ежей. В них можно было без боязни взять в руки колючего зверька.

А вот зачем их ловить? Для самых мирных целей. В крестьянских домах всегда в избытке водились мыши, а вот кошек не хватало. Поэтому люди на время приносили в избы мелких лесных хищников, чтобы они отловили грызунов. Так что при возникновении этой крылатой фразы ни один ежик не пострадал

.

Иосиф Сталин

«Нет человека — нет проблемы»

Нет никаких зафиксированных свидетельств того, что Сталин когда-либо так говорил. Автором этого выражения является писатель Анатолий Рыбаков, использовавший его в своём романе «Дети Арбата». В произведении Рыбакова Сталин произносит эту фразу в связи с расстрелом военспецов в Царицыне. «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы», — говорит в романе Иосиф Виссарионович. Впоследствии в «Романе-воспоминании» Рыбаков писал, что эту фразу он «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».

Кто, на самом деле, является автором известных афоризмов


Слева: Отто фон Бисмарк, справа: Мария-Антуанетта
В социальных сетях очень популярны искрометные крылатые фразы, которые принято считать цитатами тех или иных исторических личностей. Но порой авторами афоризмов являются совершенно иные люди из других эпох. В этом обзоре представлены известные фразы людей, которые их никогда не произносили.

1. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»


Мария-Антуанетта. Мартин ван Майтенс, 1767 год.

Принято считать, что Мария-Антуанетта, будучи королевой Франции, как-то спросила, почему постоянно бунтуют парижские бедняки. Придворные ей ответили, что у людей нет хлеба. На что королева заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Итог этой истории известен всем: голова Марии-Антуанетты полетела с плеч.


Жан-Жак Руссо — французский философ, писатель.

Фразу, которую приписали королеве, она не произносила никогда. Автором выражения является французский философ Жан-Жак Руссо. В его романе «Исповедь» можно прочесть: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши». Бриоши – сдобные булочки, но это не меняет насмешливый характер сказанного. Когда Руссо создавал свой роман, Мария-Антуанетта еще находилась в родной Австрии, однако спустя 20 лет, когда королева разорила своими экстравагантными выходками страну, именно французы приписали ей выражение о булочках.

2. «Религия есть опиум для народа»


Кадр из к/ф «12 стульев».

В романе Ильфа и Петрова «12 стульев» Остап Бендер спрашивает у отца Федора: «Почем опиум для народа?» Принято думать, что главный герой цитирует Ленина. Однако фразу, ставшую афоризмом, впервые употребил Карл Маркс, сформулировав ее так: «Религия есть опиум народа».


Чарльз Кингсли — английский писатель и проповедник.

Но и сам Маркс позаимствовал эту мысль у английского писателя и проповедника Чарльза Кингсли. Он писал так: «Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных».

3. «У нас незаменимых людей нет»


Иосиф Виссарионович Сталин.

Авторство этой известной фразы приписывают Иосифу Сталину. Однако впервые ее произнес комиссар французского революционного Конвента Жозеф Ле Бон в 1793 году. Он арестовал виконта де Гизелена, а тот умолял сохранить ему жизнь, ссылаясь, что его образование и опыт еще послужат Революции. Комиссар Ле Бон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!» Это действительно оказалось правдой, потому что вскоре и он сам отправился на гильотину.

4. «Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель»


Отто фон Бисмарк — первый канцлер Германской империи.

Эту известную фразу приписывают «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку, однако, ее автор не он. Эти слова произнес профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель. Но он имел ввиду не франко-прусскую войну (1870-1871 гг.), а австро-прусскую (1866 г.). В одной из газетных статей профессор писал: «…Народное образование играет решающую роль в войне… Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Из этого следует, что популярная фраза является намеком на то, что более образованная и культурная нация обязательно одержит победу над противником.

5. «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют»


Портрет писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Иван Крамской, 1879 год

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин прославился своей искрометной сатирой, которая актуальна и по сей день. Однако фразы, авторство который ему приписывают, он не произносил. Впервые выражение «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют» появилось у Михаила Зощенко в сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов «Голубая книга» в 1935 году.


Михаил Зощенко — русский советский писатель, драматург.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]