Флотоводец Фёдор Ушаков крепкому слову предпочитал крепкое дело

Статья по теме

Свидание у Тендры. Как адмирал Ушаков излечил турок от гордыни 197 лет назад, 14 октября 1817 г., на праздник Покрова Пресвятой Богородицы скончался один тамбовский помещик, ведущий свою родословную от князя Редеди, предводителя кавказского народа касогов, предков нынешних адыгейцев. Событие не бог весть какое, если не упомянуть имя помещика. А звали его
Фёдором Ушаковым.
Тут главное — не допустить путаницы. Наша история, во всяком случае, церковная, знает двух святых, которые носят имя Фёдор Ушаков. Правда, один прославлен как преподобный, а другой — как святой праведный воин. Совпадение довольно редкое. Особенно если учесть, что один Фёдор Ушаков приходился другому родным дядей. Такой семейственной святости днём с огнём не сыщешь — навскидку можно вспомнить разве что святых братьев Бориса и Глеба да супругов Петра и Февронию Муромских.

Святой и цугундер

Нас больше интересует племянник, то есть святой праведный воин Фёдор Ушаков, который, к слову, значительный период своей жизни носил вполне мусульманское, араб­ское звание «аль-мирааль», что в переводе значит «владыка морей». В европейской традиции это звание несколько переиначили в привычного всем адмирала.

Статья по теме

Трагедия, ставшая триумфом. «Челюскин» погиб из-за ошибки Отто Шмидта?

Когда в одном человеке сходится столько противоречивых факторов, становится ясно, что перед нами фигура уникальная. Если добавить ещё кое-что, то выйдет, что Фёдор Фёдорович был уникальным в квадрате, если не в кубе. И как человек, и как военачальник.

А добавить можно многое. Ну вот, например, цитата из докладной записки самого Ушакова: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность флота под моим началом на море, ни одно судно из оного флота не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Найдутся ли во всей мировой истории флотоводцы, которые смогут похвастаться такими достижениями?

Конечно, недоброжелатель брезгливо процедит, что, дескать, пленными его матросы врагу, может, и не доставались. Зато, наверное, мёртвыми — без счёта. Известно ведь, что русские полководцы рядовых не жалеют!

Не жалеют, это верно. А что значит «жалеть»? Адмирал Ушаков в своей докладной запис­ке, видимо, из врождённой скромности, умолчал, что не потерпел за всю свою жизнь ни одного поражения. Что провёл 43 морских баталии. И что в них было потеряно ровным счётом 500 человек. И это притом что за все те годы под его началом ходили десятки тысяч!

А не жалел он своих матросов исключительно в том смысле, что за проступки наказывал по всей строгости. Известны случаи, когда он прописывал виноватым по тысяче шпицрутенов, то есть палок. Это много. Это, если хотите, десять цугундеров. В буквальном смысле. Если кого приговаривали к цугундеру, то есть к сотне (от немецкого zu Hundert) палочных ударов, это часто означало смерть.

Жестоко? Возможно. Но надо посмотреть, за что именно чья-то спина поплатилась цугундером. Выйдет, что за дела серьёзные. За воровство казённых денег, например. За карточные и вообще за азартные игры. За пьянство. За скверно­словие.

Статья по теме

Подводник с душой корсара. Подлинная история Александра Маринеско

Последнее приводит «знатоков» морских традиций в негодующее изумление. Помилуйте, а как же знаменитый «боцманский», он же «шлюпочный» загиб, состоящий из сплошного мата? Не верим! А если это даже и правда, то, значит, у Ушакова всё не как у людей!

Морской кадетский корпус

Учился Ушаков успешно, в 1766 году окончил Морской корпус в офицерском чине. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов состоял в Донской (Азовской) флотилии, произведен в лейтенанты, назначен командующим первым палубным ботом, а затем шестипушечным двухмачтовым кораблем.

В его мирной деятельности на строящемся Черноморском флоте, когда он участвовал в постройке кораблей в Херсоне, пожалуй, самым примечательным является то, как ему удалось остановить бушевавшую в 1783 году эпидемию чумы и сохранить жизнь большинству членов экипажа своего корабля.

Война по Госту

А у него и было «всё не как у людей». Сугубо сухопутный мальчик из города Романова (ныне Тутаев в Ярославской области) вдруг решает учиться в Морском шляхетском корпусе. И это во времена императрицы Елизаветы Петровны. Флот тогда был в аховом состоянии, о чём знает каждый, кто хоть раз смотрел кино про приключения Алёши Корсака и Саши Белова: «Берейторское обучение лошадей! Гардемарины, а моря не видели!»

Дальше всё по нарастающей. Первый свой орден боевой офицер, капитан 2-го ранга Фёдор Ушаков получает опять-таки сугубо штатский, чиновничий. Владимира IV степени. За то, что принял надлежащие меры «по убережению Херсона и окрестностей от чумы».

Когда дело дошло до собст­венно морских сражений, Ушаков снова ведёт себя не как все цивилизованные люди. Тогда и европейский, и турецкий флоты свято придерживались линейной тактики Поля Госта, внесённой во все уставы и учебники и считавшейся идеальной. Она заключалась в том, что корабли выстраивались в две линии, сходились и начинали месилово с увечьями и трупами. Такая вот война, буквально «по Госту».

Ушаков же противопоставил этому старью на первый взгляд ещё большее старьё. И воевал не по какому-то Госту, а исключительно по воле Божией. Конкретно — по библейскому принципу пророка Захарии: «Поражу пастыря, и рассеются овцы его». Оно, может, и смешно, а вот туркам, которые всегда имели над нашим флотом численный перевес, было не до смеха. Ушаков малыми силами, выстроенными в клин, нападал на «пастыря», то есть на флагманский корабль, топил его или сжигал — и остальные «овцы» действительно драпали, теряя штаны.


Памятник адмиралу флота Федору Ушакову в Рождество–Богородичном Санаксарском мужском монастыре в Мордовии. Фото: www.russianlook.com

Кстати, насчёт этого самого «боцманского» матерного загиба. В одном из самых славных сражений Ушакова, после которого султану Турции сказали: «О, Великий! Твоего флота больше нет», произошёл забавный эпизод.

Турецкими силами командовал некий алжирский паша по имени Сеит, прозванный «грозой морей». Это был пират и разбойник, который и впрямь почти парализовал торговлю на Средиземном море. Он нагло похвалялся перед султаном, что повергнет русского «Ушака» к стопам его величества. Причём в клетке и в железном ошейнике.

Ушаков об этом каким-то образом узнал. И в разгар боя, когда его корабль приблизился к турецкому флагману, Фёдор Фёдорович увидел Сеит-пашу. После чего схватил рупор и крикнул: «Сеит, бездельник! Я отучу тебя давать такие обещания!»

И всё. Ни «так твою мать», ни чего-нибудь похлеще. Зато дальнейшее полностью укладывается в формулу: «Мужик сказал — мужик сделал». 34 русских корабля разбили и разогнали 78 турецких. Потери Ушакова — 17 человек. Потери только на корабле Сеит-паши — 450 человек.

Так что тем, кто уверен, дескать, русские обычно побеждают с помощью «такой-то матери», а в их рядах царит бардак, есть над чем подумать. Особенно над тем, какой порядок в действительности царил на кораблях Ушакова.

Всё было просто. «Моряк, как и монах, постоянно должен молиться и трудиться» — вот основной принцип русского адмирала. И, надо сказать, результаты такая методика давала. Победы без поражений — пусть это можно при желании списать и на везение. Но поистине рыцарское отношение к побеждённым и к населению было бы невозможно без ушаковского воспитания.

Вот как пишет купец Николай Пасхалис о пребывании русского флота на греческих островах: «Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских. Невероятно, но каждое воскресенье все солдаты желают посещать Божественную литургию, для них выделено шесть церквей. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя ревностными христианами». Что тут скажешь? Святой праведный воин…

Ушаков – убежденный монархист, создал государство с демократической формой управления

После того, как эскадрилья Ушакова выбила наполеоновские войска с Ионических островов, адмирал провел на них ряд гражданских реформ. Так была создана Республика Семи Островов (Корфу, Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф, Китира) – первое независимое государство на территории современной Греции.

Флаг Республики Семи Островов (1800-1807 гг.) Автор: Orange Tuesday

Желтым обозначены острова, относившиеся к республике

Почти все свое состояние Ушаков потратил на благотворительность

Еще будучи адмиралом, Федор Ушаков пожертвовал почти 14 тысяч рублей (сумма по тем временам огромная) на закупку свежего мяса матросам и содержание госпиталей в Севастополе. После отставки в период Отечественной войны 1812 года адмирал почти все свое состояние отдал на создание госпиталей для раненых и в фонд помощи пострадавшим.

Федор Ушаков и Александр Суворов в Севастополе. Художник В. Илюхин

Федор Ушаков – единственный адмирал, который был причислен к лику святых

Среди канонизированных святых Русской Православной Церкви есть князья, военачальники и воины, но адмирал – только один. В 2004 году Архиерейский собор, внимательно изучив свидетельства и воспоминания о жизни Ушакова, принял решение включить знаменитого флотоводца в святцы всей Русской Православной Церкви.

Это один из самых ранних портретов флотоводца. Некоторые историки считают, что это прижизненный портрет Ушакова. По мнению искусствоведов, скорее всего он написан в первой половине XIX в. Источник.

В последние годы жизни Ушаков весь Великий Пост жил в монастырской келье

Согласно воспоминаниям современника святого адмирала – иеромонаха Нафанаила, Ушаков вел «жизнь уединённую в собственном доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три… по воскресеньям и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь… а в Великий пост живал в монастыре в келье… всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно».

Санаксарский отшельник

Стараниями Ушакова Черное море снова стало русским. Но новый император — Александр I — перевел флотоводца в столицу командовать Балтийским гребным флотом. Это было престижное, но не боевое назначение. И Ушаков заскучал. Да и старые раны давали о себе знать. В 1807 году он подал в отставку — со скромной пенсией и правом ношения мундира.

Ушаков_4


Император Александр I

Фото: commons.wikimedia.org

Старость Федор Федорович провел одиноко, в тихой деревушке неподалеку от Санаксарского монастыря. Основателем этой обители был родной дядя и тезка адмирала — старец Феодор Санаксарский. Всё больше времени адмирал проводил в кельях, стал в монастыре своим человеком, хотя пострига не принимал. Десять лет он безвылазно провел в этом глухом краю на Тамбовщине.

Фото: commons.wikimedia.org/Рассоха С. C.

Могила Ушакова в Санаксарском монастыре, сентябрь 2007 года

Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг»

Песню про крейсер написал австрийский поэт

В 1812 году, в грозные дни наполеоновского нашествия, Ушакова по старой памяти избрали начальником Тамбовского ополчения. Он благодарил сограждан за такую честь, но от военных дел отказался. Силы отказывали ему, а быть «свадебным адмиралом» Ушаков не желал. Он тихо умер в монастырских стенах осенью 1817 года — всеми забытый.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]