Лев Давидович Ландау (1908 — 1968) — физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.
Человек может познать даже то, что ему не под силу себе представить. |
Физику наших дней не обязательно знать физику, ему достаточно знать математику. |
Истинного физика-теоретика можно распознать по тому, испытал ли человек восхищение при первом же знакомстве с ОТО. |
Главное в физике ― это умение пренебрегать. |
Нельзя делать научную карьеру на одной порядочности — это неминуемо приведёт к тому, что не будет ни науки, ни порядочности. |
Люди, услышав о каком-то необыкновенном явлении, начинают предлагать для его объяснения малоправдоподобные гипотезы. Прежде всего, рассмотрите простейшее объяснение — что всё это враньё. |
Как Вы можете решать задачу, ответа на которую Вы не знаете заранее?.. |
Я немножко опоздал родиться. Мне бы сделать это на 6-7 лет раньше. — Ландау имел в виду, что опоздал родиться к началу «золотого века физики» (комментарий от И.Шкловского) |
Кажется, я неплохо прожил жизнь… — (слова перед смертью) |
272_Лев Давидович Ландау в высказываниях, воспоминаниях и анекдотах
Взгляд Ландау на события в Венгрии 1956 года Некая журналистка 11 ноября 1956 года поинтересовалась мнением Ландау о зверствах мятежников в Венгрии. Ландау ей ответил так: «Ещё не было случая в революции, чтобы революционеры творили зверства. Кого убивали, так это эмгэбешников, они даже в плен сдавались, чтобы сохранить себе жизнь. У нас писали, что вытащили из дома какого-то раненого офицера и убили. Оказывается, что дело было так: в одном доме засели четыре эмгэбешника и стали стрелять из автомата по выступавшим. Убили шестьдесят человек. Вот до них и добрались. Потом на какой-то площади наши танки обстреляли толпу, убили шестьсот человек… Революция — это благородное дело, масса детишек борется на баррикадах, от тринадцати до шестнадцати лет. Студенты выступают. Венгерский героизм заслуживает преклонения. Настоящие потомки великих революционеров всех времён. То, что они сейчас проявили, заслуживает позаимствования. Вот перед Венгрией я готов встать на колени».
Теперь мы знаем немного больше, чем Ландау, о событиях 1956 года, и его мнение кажется нам немного наивным ().
Ещё о Венгрии и о себе В другой раз Ландау так говорил о политике СССР в Венгерском вопросе:
«Наши решили забрызгать себя кровью. У нас – это преступники, управляющие страной. Кадар – некий соцпредатель. Он вообще как марионетка сейчас. Наши поручили, и он сидит».
1 декабря 1956 года Ландау сравнивал себя с поведением других учёных в Венгерском вопросе и говорил:
«Я – свободомыслящий человек, а они – жалкие холуи. Я, прежде всего, чувствую свое превосходство».
Прогноз Дау Все разговоры Ландау прослушивались, и 4 декабря 1956 года была сделана следующая запись:
«Успех демократии будет одержан лишь тогда, когда класс бюрократии будет низвергнут. Если наша система мирным путём не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна, со всеми ужасами, которые предстоят. Так что вопрос о мирной ликвидации нашей системы по существу есть вопрос судьбы человечества. Создавшееся положение долго продолжаться не может. Я считаю так: если наша система ликвидируется без войны, — неважно, эволюцией или революцией, это безразлично, — то войны вообще не будет. Без фашизма нет войны».
Вы сами, уважаемые читатели, можете легко определить, что угадал Ландау, а в чём его взгляды оказались наивными.
Власть и Наука Ландау всегда волновало положение учёных в стране и отношение властей к Науке. Он говорил:
«Науку у нас не понимают и не любят, что, впрочем, и неудивительно, так как ею руководят слесари, плотники, столяры. Нет простора индивидуальности. Направления в работе диктуются сверху… У нас наука окончательно проституирована и в гораздо большей степени, чем за границей. Там всё-таки есть какая-то свобода у учёных».
Отношение к “атомным делам” Подслушивающие устройства зафиксировали и такое высказывание Ландау:
«Разумный человек должен стараться держаться как можно дальше от практической деятельности такого рода. Надо употребить все силы, чтобы не войти в гущу атомных дел. В то же время всякий отказ и самоотстранение от таких дел должно делаться осторожно. Целью умного человека, желающего, елико возможно, счастливо прожить свою жизнь, является максимальное самоотстранение от задач, которые ставит перед собой государство, которое построено на угнетении».
“Патологи” Ландау часто говорил, что 90% работ, опубликованных в “Physical Review”, относится к разряду “тихой патологии” и их авторов он классифицировал как “патологов”. Он подразумевал, что такой автор чужих результатов не присваивает, своих не имеет, лженаукой не занимается, а тихо (и ненужно) ковыряется в своей области. Часть научных работ Ландау классифицировал как “бред” или “бредятину”. Парадокс Однажды Борис Лазаревич Йоффе услышал от своего учителя:
«Как вы можете решать задачу, если вы заранее не знаете ответа?»
Завет Ландау
«Надо каждый день строить и созидать свою жизнь. За вас этого никто не сделает. И надо постоянно стремиться к счастью, это обязанность человека, его долг. Более того, каждый должен научиться радоваться жизни. А наша система воспитания такова, что нормой считается не жизнерадостное настроение, а сосредоточенно-унылое. Дело доходит до анекдота: гарантией благонадёжности советского человека является выражение лица угрюмое, как у медведя, и одежда самых мрачных тонов. Это называется – делать умный вид. Модель руководителя, именно в том смысле, что он только и умеет, что водить руками».
22 января — день рождения одного из самых знаменитых физиков 20 века, гения, чьи амурные похождения стали легендой. Мы публикуем его высказывания о женщинах, семье и браке
Лев Ландау родился 22 января 1908 года. Его труды по теоретической физике приводили в восхищение коллег, а способность коротко и точно объяснить любую сложную проблему приводили в восхищение студентов, которых он, в свою очередь, нежно любил.
Среди самых известных его трудов — создание теории сверхтекучести жидкого гелия в 1941 году, построение теории сверхпроводимости (совместно с В. Л. Гинзбургом) в 1950 году. Квантовая механика, физика атомного ядра существует более десятка направлений, в которых Ландау преуспел.
Лев Ландау рос довольно замкнутым и застенчивым, но вместе с мировой известностью к нему пришло и восхищение поклонниц. По свидетельству современников, Ландау комплектовал штат лаборанток из привлекательных для него девушек, считая, что для них это важнее компетентности. А познаний в физике самого академика хватит на всех.
Его жене Коре приходилось очень нелегко — приходилось мириться с девушками, которые постоянно появлялись в жизни академика. Ландау считал, что брак — это кооператив, который убивает любовь, и несмотря на любовь к жене, отстаивал свое право на свободу амурных делах. Только на таких условиях он соглашался жить с Корой.
Писательница Майя Бессараб, племянница Коры Ландау, написала несколько книг о жизни Льва Ландау. Она многие годы жила рядом с семьей Ландау, записывала разговоры с академиком, его выступления и высказывания, а также воспоминания о нем его учеников.
«Москвичка» публикует несколько самых ярких цитат Ильича Давидовича Ландау, из книги Майи Бессараб «Страницы жизни Ландау»
1. Любовь – святое чувство, бояться его не надо. Надо бояться отсутствия любви и плохих стихов о любви.
2. В большинстве случаев то, что называют сложностью человеческих отношений, надумано. Надо научиться различать понятия «сложно» и «трудно». Сразу станет легче, это уж точно.
3. Я создал несколько неплохих физических теорий, но как жаль, что не могу опубликовать свою самую лучшую теорию – как надо жить.
4. «Ведь мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее. Каждый день я с грустью думаю о том, сколько неиспользованных возможностей яркой жизни пропадает. 1
5. «Единственное, чего мне хочется, это чтобы ты была счастливой. Счастливой ты должна быть обязательно, все равно, хочешь ты этого или нет. И то, что ты всячески саботируешь счастье, пытаясь быть несчастной под всяческими жульническими предлогами, меня совершенно возмущает», – писал академик Ландау жене Коре летом 1939 года.
6. Если нет любви, нельзя принуждать себя к сожительству с нелюбимым человеком. Не надо забывать слов Иисуса Христа: «Да будут прощены ее грехи, ибо она много любила». Любовь превыше всего.
7. Странно: мужчине всегда выгодно жениться, а вот женщине далеко не всегда выгодно выходить замуж
8. Нельзя жениться, не проверив своих чувств. Это все равно, что покупать кота в мешке. Очень часто мужчина, влюбившись, не хочет считаться с тем, что женщина к нему равнодушна, и идет на все, лишь бы она принадлежала ему. Результат, как правило, плачевный. Он покупает женщину женитьбой. Внешне все выглядит вполне приемлемо, но счастья такие браки не дают никому. То же самое происходит и в том случае, когда женщина по каким-то, чаще всего меркантильным, соображениям решает во чтобы то ни стало женить на себе мужчину. Остается только удивляться близорукости людей. Вот она вбила себе в голову, что этот человек нужен ей в качестве мужа: хотя он ей не нравится, но у него положение и все такое. Он сомневается, жениться не хочет, а в ход идут все средства. В конце концов она становится его женой. Но без любви какое уж там счастье! Одни страдания.
9. Я давно догадался, что красивые мужчины – плохие любовники. Они полагают, что женщина будет удовлетворена, созерцая их красоту.
10. Подобно тому как все хорошие девушки уже разобраны и замужем, так и все хорошие задачи уже решены.
11. Я не принадлежу к числу мужчин, которые сильный пол ставят выше слабого. Однако если бы у меня было столько забот, сколько у женщин, я бы никогда не стал физиком.
12. Я думаю, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество бы вымерло
13. Брак – это кооператив, он убивает любовь. А женщина, которая хочет женить на себе мужчину, занимается кооперативным шантажом