РИА Новости: Эксперты и политики считают, что распад СССР можно было предотвратить


Анекдоты про СССР времен Сталина

– Кто сидит и анекдоты сочиняет? – Кто сочиняет, тот и сидит.

Рабинович давно прекратил писать родственникам за границу. Его вызывают в НКВД и требуют написать им «бодрое» письмо. Рабинович пишет: «Дорогие, приезжайте к нам, мы строим коммунизм. Если приедете, то скоро увидите дедушку Боруха, бабушку Лею, прабабушку Сару… У нас тут рай!»

Рабинович с женой едут в трамвае. Он тяжело вздыхает – на него все смотрят. Жена испуганно шепчет: – Сколько раз я тебе говорила: на людях о политике ни звука!

К Рабиновичу ночью стучат в дверь. – Кто там? – КГБ. – Что вам нужно? – Поговорить. – А сколько вас? – Двое. – Так поговорите между собой!

У магазина большая очередь. Обещали привезти черную икру. Вдруг объявляют: «Евреям отпускаться черная икра не будет!» Евреи уходят. Через пару часов говорят: «Икра будет выдаваться лишь членам партии!» Все беспартийные расходятся. Прошел час: «Икры слишком мало, хватит только старым большевикам с партийным стажем около двадцати лет!» Остались только закоренелые партийцы. Под вечер заявляют: «Товарищи, икры сегодня вообще не будет!» Очередь недовольно расходится, ворча: «Опять жидам повезло!»

Надпись на памятнике Карлу Марксу: «Учение Маркса всесильно, потому что оно – верно! Ленин». Надпись на памятнике Ленину: «Учение Ленина всесильно, потому что оно – Маркса! Сталин». Надпись на памятнике Сталину: «Учение Сталина всесильно, потому что! Народ».

Убили Кирова. Сталин собрал приближенных коммунистов: – Товарищи! Вчера убили горячо-любимого нами товарища Кирова! Среди присутствующих нашелся один старый подглуховатый коммунист. Он переспрашивает: – Кого, кого убили? Сталин говорит громче: – Вчера убили горячо любимого товарища Кирова!… Старик опять не расслышал: – Кого-кого? Сталин раздраженно: – Кого надо, того и убили!

1941 год. Рабиновича вызывают в Наркомат обороны. – Исаак Наумович! Необходимо распространить за линией фронта 2000 листовок. Это очень опасное и ответственное задание поручается вам! Но будьте внимательны и осторожны, вам, как коммунисту и еврею, в логове врага будет вдвойне опасно! Успехов вам, товарищ Рабинович! Через две недели Рабинович возвращается в Москву, заходит в Наркомат обороны. Его спрашивают: – Ну что? Листовки распространили? – Ну да. Пишите расписку – вот деньги.

– Почему Ленин носил ботинки, а Сталин – сапоги? – При Ленине Россия была загажена лишь по щиколотку.

– Алло, это КГБ? – Нет, КГБ сгорел. Снова звонок. – Алло, это КГБ? Опять: – Алло, это КГБ? – Да сколько раз вам повторять: КГБ сгорел! – А может, мне приятно это слушать…

Мысль, выраженная словами, называется уклоном. Уклоны бывают левый и правый. При левом уклоне есть хлеб в городе, но нет в деревне. При правом – есть в деревне, но нет в городе. При точном соблюдении генеральной линии партии хлеба нет ни в городе, ни в деревне. При загнивающем капитализме хлеб есть и в городе и в деревне.

Иностранец на приеме у Микояна и Молотова заметил, что у Микояна чернильница под столом стоит, а у Молотова – на шкафу. На вопрос: «Почему?»- оба ответили одинаково: «Моя чернильница – куда хочу, туда и ставлю!» Позже, на приеме у Сталина, иностранец рассказал ему об этом. Но что Сталин воскликнул: «Ишаки!» – Но почему же тогда вы поставили их на такие высокие посты? – Мои ишаки – куда хочу, туда и ставлю!

Американец, француз и русский поспорили – кто всех храбрее? – Мы, американцы по жребию разыгрываем десять машин, причем у одной из них нет тормозов, и мчимся по горной дороге… Потом один лежит в больнице, а остальные девять его навещают. – А мы у себя во Франции собираемся вдесятером, разыгрываем десять девушек, причем у одной из них сифилис… Потом один ложится в больницу, а остальные девять на вещают. – А у нас в России еще хлеще: рассказываем в компании политические анекдоты, причем все знают, что один из нас – стукач. – А потом? – А потом девять сидят, а один носит им передачи.

Американец и русский поспорили, кто более политический деятель – Гувер или Сталин. – Гувер отучил наш народ пить! – А Сталин отучил нас есть!

После денежной реформы 1947 года колхозник приехал в город с мешком денег, свалил его в углу и пошел узнавать, где меняют старые деньги на новые. Вернувшись, он обнаружил, что деньги валяются на полу, а мешок украден.

– Почему рыбы в магазинах нет? – Потому что нет воды. – А почему воды нет? – Двести миллионов набрали в рот воды и молчат как рыбы.

– Как живешь? – Как на пароходе: горизонты широкие, деваться некуда, тошнит, но едешь. – Как Ленин: не кормят и не хоронят. – Как картошка: если зимой не съедят, весной посадят. – Как индеец: хожу голый, имею вождя и ем фигу. – Как пуговица: что ни день, то в петлю. В общем, как в сказке: чем дальше, тем страшнее!

Армянин репатриируется из Италии в СССР и договаривается с оставшимся там братом: если в СССР хорошо, то он напишет письмо обычными чернилами, а если плохо, то – зелеными. Через некоторое время приходит письмо из СССР, написанное обычными чернилами: «Все отлично, получил квартиру, работу, магазины переполнены товарами. Недостатки есть, но мелкие: например, трудно достать зеленые чернила».

– Почему советские ларингологи удаляют гланды через задний проход? – Потому что никто не смеет рта открыть.

В захолустной деревне секретарь колхозной парторганизации приходит по делам к священнику. – Одолжите нам из церкви скамейки для собрания. – Не дам, вы их чернилами запачкаете. – Тогда не разрешу членам партии петь в вашем хоре. – А я тогда не буду писать ваши протоколы и решения!

Со Сталиным очень трудно спорить: ты ему цитату, он тебе ссылку.

Рабинович вышел на демонстрацию с плакатом: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Парторг кричит: – Вы что, Рабинович, издеваетесь?! Вы же старик! Когда вы били ребенком, Сталин еще не родился! – Вот за это ему и спасибо!

– О ком больше всего говорили в день столетней годовщины со дня смерти Пушкина? – О Сталине.

0

0

Страницы: 1 2

Лозунги советских газет, ставшие крылатыми фразами

Сегодня «РГ» вспоминает самые знаменитые лозунги советских газет, ставшие позже крылатыми фразами.
Болтун — находка для шпиона!
26 июля 1941 года в одной из статей газеты «Известия» появилось выражение: «революционная бдительность — одно из важнейших условий организации победы над врагом. Пора понять, что болтун, словоохотливый человек — прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага». Позже эта цитата была трансформирована в лозунг, появившийся на плакате А. Радакова. Однако крылатой фраза стала после того как в 1950-х годах она было повторена в аналогичном по смыслу плакате: «Не болтай у телефона! Болтун — находка для шпиона!»

Миру — мир!

Впервые этот лозунг появился в мае 1949 года, однако, звучал он несколько иначе: «Мир — миру». Спустя два года на страницах советских газет печатают эту же фразу только в уже известной нам форме. Несмотря на антирелигиозную деятельность партии коммунистов, считается, что происхождение этого высказывания связано с молитвенными богослужениями: «Добрых и полезных душам нашим и мира мирови у Господа просим».

Кто не работает, тот не ест

Сегодня это выражение ассоциируется у нас со знаменитой кинолентой Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако еще до выхода картины эта фраза была чрезвычайно популярна в советской публицистике. Начало же было положено В. И. Лениным в статье «О голоде», напечатанной 24 мая 1918 года, где автор цитировал Библию, а точнее второе послание апостола Павла к фессалоникийцам: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Удивительно, но именно священные писания чаще всего использовали для пропаганды в СССР.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — один из самых известных коммунистических лозунгов, который присутствовал на государственном гербе СССР с 1958 по1991 год. Карл Маркс и Фридрих Энгельс впервые напечатали его в «Манифесте Коммунистической партии». В Советском Союзе эту фразу изображали на партийных билетах, в заголовках газет, денежных купюрах и орденах.

Догнать и перегнать!

Эта фраза принадлежит В. И. Ленину и впервые она появилась в его статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», напечатанной в сентябре 1917 года. Но крылатым это выражение стало после выступления Н. С. Хрущева в 1957 году на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. По словам главы КПСС советский народ должен был «догнать и перегнать Америку» по всем экономическим показателям и построить коммунизм к 1980-му году.

Незаменимых у нас нет

Эта фраза ошибочно приписывается Иосифу Сталину, однако, она не встречается ни в одной его речи и ни в одном сочинении. Некоторые предполагают, что партийные пропагандисты вывели ее из одного из докладов руководителя СССР. Имея в виду некоторых высших партийных чиновников, Сталин сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом». Ранее же под этим лозунгом вел свою избирательную кампанию будущий американский президент Вудро Вильсон, а позднее лозунг использовал Франклин Рузвельт, борясь с Гербертом Гувером за президентский пост.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]