Что послал бог застенчивому воришке и Остапу Бендеру из «Двенадцати стульев»


Цитаты о Боге

В нынешнее время люди не замечают, как причиняют боль окружающим. Есть масса случаев, когда люди делали зло другим из зависти. Цитаты о Боге, в соответствии с канонами православия, пригодятся верующим. Они заставят вас переосмыслить многие вещи.

Узнайте мнение великих и известных людей о вере и Боге. Их красивые высказывания не оставят вас равнодушными. Читая цитаты, вы сможете еще больше укрепить свою веру и успешно преодолеть все трудности, случившиеся на жизненном пути.

Бог сказал: «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу».

Мы думаем, что Бог видит нас сверху — но он видит нас изнутри. Жильбер Сесброн.

Человек несет ответственность за Бога. Андре Жид.

Бог внутри каждого из нас, а не во внешних атрибутах мнимых… Главное вера в него.. Бог любит всех и вся такими какие они есть, не смотря ни на что.

Многие верующие больше любят свои чувства к Богу, чем самого Бога.

Не просите у Бога легкой жизни, а просите, чтоб он сделал вас сильнее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

Понять Бога легко, если только не пытаться его объяснить. Жозеф Жубер.

Счастье — это когда Бога чаще благодаришь, чем просишь!

Высказывания известных людей о Боге и вере

Время Чтения: 4 мин.
Что известные и талантливые люди думают о духовном аспекте жизни? Мы собрали для вас цитаты уважаемых и мудрых личностей своего времени о вере в Бога, и как это повлияло на их жизнь и деятельность.

Федор Достоевский, писатель

  • Самые серьезные проблемы современного человека происходят оттого, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.
  • Господи! Что за книга, это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!… И сколько тайн, разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия.

Оноре де Бальзак, писатель

  • Сомневаться в Боге — значит, верить в Него.

Альберт Эйнштейн, физик

  • Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом.
  • Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность. Это убеждение зиждется на религиозном чувстве.

Анри Беккерель, физик

  • Именно мои работы привели меня к Богу, к вере.

Галилео Галилей, ученый

  • В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.

Жан-Жак Руссо, философ, ученый

  • Признаюсь — величие Священного Писания исполняет меня изумлением, и святость Евангелия сказывается моему сердцу. Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое сочинение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека?
  • Возможно ли, чтобы Тот, о Котором рассказывают Священные книги, был не более, как простой человек? Ужели в них слышим голос мечтателя или честолюбивого сектанта? Какая прелесть, какая чистота в Его существе! Сколько пленительной доброты в Его учении! Какая высота в Его правилах! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие Духа, какая проницательность и верность в Его ответах! Какое господство над своими страстями! Где найти человека, мудреца, который бы мог так действовать, страдать и умереть, не выказав слабости и тщеславия? Да, если Сократ жил и умер, как философ, то Иисус Христос жил и умер как Бог.

Юджин О’Нил, американский драматург

  • Когда люди создают себе богов, они лишаются Бога.

Иоганн Гёте, писатель

Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука вглубь и вширь, пусть человеческий дух совершенствуется сколько угодно, но он не превзойдёт высоты и нравственной культуры христианства, как оно сияет и светит в Евангелиях.

Блез Паскаль, французский математик, физик

  • Без учения Христа люди бы заели друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы.

Генрих Гейне, писатель

  • Я уже высказался по поводу превращения, которое, по отношению к божественным делам, произошло в моей душе. Своим освящением я обязан просто чтению одной книги. — Книги? Да, и это старая, очень старая книга… и эту книгу называют просто Библией. С полным правом ее называют также Священным Писанием.

Теодор Рузвельт, президент США

  • Почти каждый из тех людей, деятельность которого давала результаты, основывал свой жизненный путь преимущественно на учении Библии.

Александр Пушкин, поэт

Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… в нем находить всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, все, что было великого с самой древности!… Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям… Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия всемирна… Вот единственная книга в мире: в ней все есть.

Марина Цветаева, поэтесса

  • Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Все.

Мартти Ларни, финский писатель

  • Многие верят в Бога, но не многим верит Бог.

Айзек Азимов, американский писатель-фантаст

  • Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Казимеж Брандыс, польский писатель

  • Прежде искали доказательства существования Бога, ныне приходится искать доказательства существования человека.

Жак Маритен, французский философ

  • Величайшая заслуга Церкви в том, что она свята, хотя состоит из грешников.

Герберт Эйгар

  • Истина, которая делает нас свободными, — это чаще всего истина, которую мы не желаем слушать.

Бенджамин Франклин, американский государственный деятель

  • Атеист — несчастный ребенок, который напрасно пытается уверить себя, что у него нет отца.

Кардинал Стефан Вышиньский

  • Люди решили, что Бога нет, но их решение для Бога необязательно.

Эмерсон Фитипальди, автогонщик «Формулы-1»

Иисус Христос настолько велик, а я так мал, что у меня нет слов, чтобы описать Его. Я точно знаю, что Он радикально изменил ход истории нашей цивилизации. Вся история человечества делится на две эры: до и после Рождества Христова. Иисус — номер один. Он — самый влиятельный и важный человек, который когда-либо жил на планете. Если бы мы следовали Его учению хотя бы на 20%, мир был бы гораздо лучше.

Рональдо, футболист

  • Меня считают лучшим футболистом мира, футболистом номер один. Но величайшим человеком мира является Иисус Христос, Сын живого Бога. Он — истинный номер один.

Наполеон Бонапарт, французский император

  • Я знаю людей и могу сказать, что Иисус Христос был не просто человеком. Его нельзя сравнить ни с одним из живших на земле людей. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и я основали империи. Однако, что лежало в основе наших гениальных творений? Сила. Иисус Христос основал Свою империю на любви, и сегодня миллионы людей готовы отдать жизнь за Него.
  • Евангелие — это не книга, а живое существо с действием и силою, которая покоряет все, что ей сопротивляется. Душа, восторгающаяся красотой Евангелия, не принадлежит больше себе. Бог владеет ею всецело; Он направляет ее мысли и способности, она принадлежит Ему. Евангелие имеет какую-то таинственную силу, нечто удивительно мощное; теплоту, которая действует на ум и очаровывает сердце… Когда эта Книга лежит у меня на столе, …я не устаю ее читать и всегда читаю с одинаковым удовольствием.
  • Библия — необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее.

Исаак Ньютон, физик

  • Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история.

Авраам Линкольн, президент США

  • Я верю, что Библия — наилучший дар Божий человеку. Все прекрасное от Спасителя мира передается нам через эту книгу.
  • Никогда не говори, что Господь на твоей стороне; лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа.

Статусы про Бога

Бог – фигура крайне спорная и противоречивая, особенно в наш век скептиков и материалистов. Он в разных религиях выступает и как всепрощающий, и как карающий за любые проступки. Его сущность многозначна и непостижима, а его существование вообще – источник непрекращающихся раздоров и ссор.

Разнообразные статусы, посвященные роли Божественной фигуры в жизни людей вы сможете найти на нашем сайте. Подберите тот, что зеркально отражает именно ваши взгляды и убеждения!

Если Бог хотел быть большой тайной, он не создал бы журчащих ручьев и шепчущих сосен.

Бог многое прощает, а люди – никогда.

То, что вы есть, – это дар Бога вам. То, чем вы становитесь, это ваш дар Богу.

Всегда желай своему обидчику счастья и здоровья, а Господь сам знает, что ему дать.

Бог создал удовольствия, дьявол – боль.

Люби Господа – и делай что пожелаешь.

Кто плохо относится к близким, тот не знает, кто такой Бог, ведь он и есть любовь.

Люди обвиняют Господа за все переживания и слезы, но никогда не говорят слова благодарности за улыбки и счастье.

Если человек отдаст себя Господу полностью, то и Всевышний отдаст себя ему.

Когда Господь что-то забирает, не упусти того, что он дает взамен!

Что послал бог застенчивому воришке и Остапу Бендеру из «Двенадцати стульев»

Роман «Двенадцать стульев» одесситов Ильи Ильфа и Евгения Петрова давно и прочно прописался в нашей повседневной жизни. Цитатами из этого произведения, написанного в 1927 и опубликованного в 1928 году, многие разговаривают, даже не отдавая себе в этом отчет. «Командовать парадом буду я», «знойная женщина, мечта поэта», «мы чужие на этом празднике жизни» и многие другие реплики героев перекочевали в повседневное общение, как в России, так и в Украине и в других республиках бывшего СССР.

Праздничное блюдо для малороссов и еврейская «обязаловка» для американских политиков

Одна из сцен романа, обойти которую не могли при экранизациях «Двенадцати стульев», описывает визит главного героя — Остапа Бендера — к завхозу 2-го дома Старсобеса Александру Яковлевичу, которого авторы представили как «застенчивого ворюгу» и «голубого воришку».

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок», — писали Ильф и Петров.

Мгновением ранее Бендер, в образе пожарного инспектора, наблюдал великовозрастных «сирот», которые поглощали кислую капусту из бочки — в то время как старушек, находящихся на попечении собеса, потчевали самой дешевой кашей чуть ли не на машинном масле и лозунгами «Мясо — вредно».

Что интересно, в двух классических экранизациях романа — Леонида Гайдая и Марка Захарова — перечень блюд, которые бог послал «голубому воришке» Альхену, изменен. У Гайдая к нему добавлена «черная зернистая икорка».

А вот у Захарова из меню обеда пропали форшмак и рис, зато появились свежие овощи и домашнее суфле, грибки были заменены домашними соленьями.

Примечательно, что в обеих экранизациях проигнорировали компот из сушеных яблок.

Старгород, где происходят описываемые события, многие литературоведы и историки связывают со Старобельском, находящимся сейчас в подконтрольной Украине части Луганской области. Именно в этот город в свое время были командированы молодые корреспонденты «Гудка» Ильф и Петров. Однако описанный Ильфом и Петровым обед выдает одесское прошлое писателей.

Непростой напиток

Одним из первых признаков «одесского характера» обеда Александра Яковлевича является, как это ни странно, бутылка зубровки. Саму эту настойку современные поляки считают исключительно своим изобретением. Но тут можно вспомнить примечательный судебный спор между двумя польскими фирмами в 1927 году за право на название «Зубровка» как на товарный знак. К суду были привлечены не только юристы, но и ботаники с филологами. Последние указали на то, что по-польски такое название могла носить настойка из шерсти или какой-либо части тела зубра, но не из травы, которую поляки и вовсе называют туровкой. Да и если бы они называли ее зубровкой, то настойка бы называлась żubrowianka, żubrówczanka или żubrówkówka. Само слово «зубровка» — диалектное и свойственно тем территориям, где проживали белорусы.

И рыбку съесть. Что употреблял на обед великий Шевченко

©

РИА Новости, Юрий Иванов / Перейти в фотобанк

Сама же история зубровки как напитка начинается в конце XIX века. Название «Зубровка» в 1894 году запатентовала в немецком патентном ведомстве гнезненская фабрика водок Болеслава Каспаровича. Чуть ранее — в конце 80-х годов XIX века зубровка начинает выпускаться и в Российской империи, . Более подробно об истории этой настойки можно прочитать в замечательной статье историка материальной культуры Белоруссии Алеся Белого.

Нас же интересует тот факт, что ни поляки, ни белорусы в окрестностях Старобельска сколь-либо серьезно представлены не были. То ли дело мощная польская диаспора в Одессе, где в годы Первой мировой войны был даже сформирован отдельный польский отряд. В годы Гражданской войны ЧК два раза проводила массовые аресты поляков — в 1919 и 1920 годах. Ярчайшим представителем польской диаспоры Одессы является писатель Юрий Олеша — потомок полонизированого белорусского рода. Правда, сам Олеша родился в Елисаветграде.

В общем, зубровка на столе «голубого воришки» — дань одесскому прошлому. Как и еще одно блюдо его обеда.

Чисто одесский рецепт

Если домашние грибки — кушанье, распространенное по всей территории Советского Союза, и его вполне могли делать и на севере Луганской области, то следующий за ним в описании форшмак из селедки приготовить в Старобельске было бы очень проблематично. Селедку туда еще нужно доставить. В речке Айдар, протекающей через город, сельдь по понятным причинам не водится.

А вот в Одессе, значительную часть населения которой составляли евреи, в сельди недостатка нет. Собственно, форшмак зачастую называют чисто одесским блюдом. Подчас формшак заставляет хвататься за топоры даже итальянских поваров.

Тем, кто хочет приготовить это блюдо так, как это делают в Одессе, можно порекомендовать обратиться к опыту знатока и искушенного повара Бориса Бурды. Благо, его рецепт доступен в Сети.

«Пашкеты в кахлях»: как угощали малороссийские дворяне в XVIII веке

/ Перейти в фотобанк

Примечательно, что изначально форшмак из сельди — не еврейское, а восточно-прусское блюдо. В русской же специализированной литературе подобное по технологии приготовления блюдо впервые упоминается в 1816 году в книге Василия Лёвшина «Русская поварня». Там оно называется «тельное».

«Щуку или судака, обобрав с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении сбивания этим для связи смачивать. Сбив тельное, положить в смоченную салфетку, завязать и сварить в воде. По сварении изрубить мелко, с прибавкою вареного луку и перцу, присолить», — советует Лёвшин.

А вот в вышедшей в Военной типографии в Санкт-Петербурге через 44 года «Экономической книге для молодых и неопытных хозяюшек, составленной А. Шамбинаго» дается уже рецепт под названием «Фаршмакъ изъ селедки со сметаной», для которого молодой и неопытной хозяюшке понадобятся: одна селедка, четверть фунта сметаны, восьмая часть фунта масла русского, одна головка лука да пять штук сухарей.

Борщ да рис

Чей борщ? Украинцы задумали через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдо

©

РИА Новости, А. Усанов / Перейти в фотобанк

Издание Украина.ру не раз писало о борще: вспомнили и его историю, и всевозможные диковинные разновидности (к примеру, любимую Тарасом Шевченко). Акцент на украинскости борща позволяет нам предположить, что вороватый завхоз, несмотря на любовь к форшмаку, если и был евреем, то явно не придерживающимся заветов предков. Ведь та разновидность борща, которая называлась украинской, среди прочего подразумевает добавление свиных шкварок.

Кстати, украинцы тоже были заметной частью населения Одессы. Впрочем, и тот район Луганской области, где расположен Старобельск, отличается как раз тем, что там издревле жили малороссы.

Но еще одну «наводку» на одесское происхождение стола «застенчивого ворюги» дает, как это ни странно, курица с рисом. В СССР рис начали разводить в конце 20-х — начале 30-х годов, когда «Двенадцать стульев» уже давно были опубликованы. Первый рисовый участок был введен в эксплуатацию в 1929-1930 годах. Его площадь была 57 га, а урожайность риса в первый год возделывания составила 21,3 ц/га. Лишь в 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Гораздо позже — уже в начале 60-х годов ХХ века, при Никите Хрущеве, рис начали выращивать в Северном Крыму и других частях СССР. В общем, достать рис в Старобельске было нетривиальной задачей. А вот в портовом городе Одессе, куда заходили торговые суда со всего мира, это было вполне посильно.

«Дело было в Грибоедове». «Литературная кулинария» в гостях у Булгакова

©

РИА Новости, / Перейти в фотобанк

А вот такой напиток, как компот из сушеных яблок, привязать исключительно к той или иной местности нельзя, хотя литературоведы и указывают, что под Старобельском — в Бондаровке, куда заезжали молодые корреспонденты Ильф и Петров, — существовало коллективное садоводческое предприятие по выращиванию яблок. Но достать сушеные яблоки — не проблема и в Одессе. Сам же компот из сухофруктов (а попросту «сушка») известен еще со времен Древней Руси, когда он назывался узваром.

Как бы то ни было, но описанный талантливыми одесситами завхоз и сегодня живее всех живых. И по сей день можно встретить «голубых воришек» и «застенчивых ворюг», щедрых на разносолы для проверяющих их учреждения.

Мудрые изречения святых отцов

Мудрые изречения святых отцов, их цитаты – то, что способно обогатить духовную жизнь верующего. Читайте их, когда чувствуете, что нуждаетесь в поддержке свыше, когда вас покидает надежда на изменение ситуации к лучшему. Наслаждайтесь отборными фразами с глубоким смыслом, когда у вас есть свободное время.

Чтение цитат святых отцов может дополнить изучение Святого Писания, других важных трудов свидетелей жизни Иисуса, тех, кто следует его правде, стремиться донести ее до других христиан. Откройте для себя веру с новой стороны, используйте доступные инструменты духовного развития.

Лучшее время для слова Божия – утро, житий святых – после обеда, святых отцов – незадолго пред сном. Святитель Феофан Затворник.

Через духовника в таинстве действует Дух Святой, и потому когда выйдешь от духовника, душа чувствует свое обновление. Преподобный Силуан Афонский.

То, что теперь ты бросаешь в руку нищего, потом найдешь в руке Судии. Святитель Иоанн Златоуст.

Любовь есть совершенство людей в сей их жизни. Преподобный Исаак Сирин Ниневийский.

Пребывая в келье своей, держи следующие три занятия: рукоделие, чтение псалмов и молитву. Преподобный Антоний Великий.

Враг всегда воюет со всеми людьми, поражая их худыми и нечистыми пожеланиями. Преподобный Ефрем Сирин.

Уха своего не подставляй, чтоб услышать худое (о других); но будь снисходительно жалостлив к людям, и жив будешь. Антоний Великий.

По природе душа бесстрастна. Исаак Сирин Ниневийский.

Без искушений никто и никогда не может получить венца. Посему, будучи искушаемы, да воссылаем о всем благодарение Господу, яко благодетелю и Спасителю нашему.. Нил Сорский.

Избегай спора – в нем нет смирения. Учись вести диалог – слушать и слышать. Протоиерей Валентин Мордасов.

Если человек искренне молит и не получает просимое – значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит. Святитель Иоанн Златоуст.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]