Отсеките всё лишнее: кто на самом деле является источником задач в Agile-проектах

– Как вам удаётся создавать такие великолепные статуи? – Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее, – сказал Микеланджело Буонаротти в далёком 16-ом веке.

В прошлом посте я высказал несколько мыслей о том, почему не следует злоупотреблять уникальными технологиями и длительной фазой исследования в любом business-driven проекте. Не смотря на явно провокационный стиль статьи, я был удивлён тем сколько людей оскорбились до глубины души. “Беспрецедентный бред” – писали они, – “Я бы никогда не стал работать под вашим руководством”, – “Очередной менеджер-передаст пиарит сам себя”, – это если вырезать нецензурные комментарии.

Забавно, что все эти люди, после личного общения с каждым, меняли свою точку зрения на прямо противоположную. Где-то к 30-ому комментарию в фейсбуке они уже писали “да, я с удовольствием почитаю твой блог на досуге”, делились своим опытом и точками зрения. Как и следовало ожидать, люди просто накопили внутри себя обиду к менеджерам-дебилам, тупым задачам и скучным проектам, и увидели возможность выплеснуть всё это на автора.

Но мы отвлеклись. Так кто же реально ставит задачи в современных проектах? Кто определяет, что нужно делать, а что нет?

Начинающий менеджер скажет вам: задачи ставит Заказчик. Ясен фиг, ведь он платит деньги и заказывает музыку.

Нет. Каждый, кто хоть раз был на месте заказчика, вздохнёт и скажет: “чёрт побери, я готов ставить задачи, но вот бы мне кто вовремя подсказал – что реально нужно моему проекту в каждый текущий момент времени, чтобы максимально эффективно приносить результат”. Заказчик реально не знает и не может знать, куда вести проект, поэтому он всегда будет метаться из стороны в сторону, интуитивно и экспериментально нащупывая тропинку к светлому будущему. Пусть он будет на капитанском мостике, но не надейтесь что он встанет за штурвал.

Чуть более продвинутый менеджер скажет иначе: задачи ставят потребители. Нужно собирать их мнения и реализовывать их основные потребности.

Тоже нет. Если вы не Яндекс или Google, и не располагаете реально миллионными выборками или анализом рынка в аналогичных цифрах, скорее всего эта затея скатится к тупому публичному опроснику “а что бы вы хотели видеть в нашем продукте”. Даже если вы напряжетесь изо всех сил и попытаетесь состыковать все требования, то в реальности скорее всего ваш публичный опросник превратится в гадюшник в стиле “эти дебилы до сих пор не реализовали фичу X” (в новом стиле: “они уже два года не втянули мой pull-реквест”). А ваш проект постигнет судьба 401-го Москвича, у которого предыдущие 400 не смогли выехать за ворота завода.

Что же делать?

Вспомните, как вы делали проект не под заказ, а реально для себя. Для развлечения, для друзей или знакомых, для общей тусовки, для альтернативного источника дохода. Попробую угадать: вы быстро набросали общий прототип из говна и палок, постоянно говоря себе: “вот здесь надо доработать, вот тут попозже надо улучшить, а ещё нам надо сделать вот эту штуку”.

Если вы дисциплинированный человек, то вы записывали каждую такую мысль в заметки. Спустя какое-то время в ваш проект втянулись незнакомые и совсем чужие люди, и ваши заметки стали пополняться вещами, которые нужны этим людям для решения их задач, и за которые они готовы платить. Но в то же время, вам даже не придёт в голову вписать в заметку идею, которая вам не нравится или кажется просто бредовой.

Так кто же ставит задачи в Agile-проекте?

Ответ прост: задачи ставит сам ваш проект. Ни Заказчик, ни исследования рынка, ни техническое задание, ни модный бэклог или вишлист – не дадут вам миллиграммов той ценной информации, которая возникает в потоке работы “здесь надо сделать вот такую штуку”.

Поэтому ни освоение новых технологий, ни длительная “фаза исследования инструментов”, – не скажут вам тех простых истин, которые скажет ваш рабочий прототип. Чем быстрее вы соберёте рабочий прототип и забросите его в холодные воды реальности, тем быстрее вы реально поймёте что вообще происходит, какие перед вами стоят задачи и какие проблемы вам придётся решать.

За свою жизнь вы, вероятно, написали или прочитали сотни Технических заданий. Вы сотни раз сталкивались с фатальными проблемами при деплое и запуске проекта, когда все сроки просрочены, и каждый час на вес золота, и каждая ошибка грозит миллионами потерь. Рецепт прост: возьмите любое ТЗ, и переставьте пункт “Деплой и запуск проекта” на первое место. Вы даже не представляете, как изменится ваша жизнь.

Every block of stone has a statue inside it, and it is the task of the sculptor to discover it.

Я ментор в IT-проектах. Это значит, что если вы — собственник или руководитель, я могу помочь вам взять новую высоту. Навести порядок в процессах, разобраться с мотивацией команды, внедрить инструменты и достичь конкретных целей. Я не учу делать бизнес, а лишь помогаю обойти щедро рассыпанные грабли на вашем пути. Узнать больше.

Author Grigoriy DobryakovPosted on 27/04/201323/05/2013Categories Менеджмент

Recent Posts

  • Eligio — платформа для интерактивных автовебинаров 01/04/2019
  • Как составить не-трэшовую (зачёркнуто) отличную вакансию программиста 22/02/2019
  • Вытащить подростков из онлайна в реальный мир: миссия выполнима? 05/04/2018
  • Возможно, вы имели в виду. Поиск с опечатками 20/04/2017
  • USB-мышь определяется как PS/2 или не работает 15/04/2017

Как появился принцип бритвы Оккама и что он означает

Бритва Оккама — это правило Occam’s razor. Merriam‑Webster в науке и философии, согласно которому из нескольких возможных, одинаково полных объяснений чего‑либо следует выбирать самое простое.
В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Также согласно этому принципу любое новое явление может быть описано с помощью уже известных терминов и понятий. А потому бритву Оккама ещё часто называют Occam’s razor. Britannica законом экономии или бережливости.

Этот принцип применяется во многих дисциплинах, например в религии, физике, медицине и не только. Однако в науке бритва Оккама — это не жёсткое правило, а скорее рекомендация или алгоритм действий при определённых условиях.

Наиболее известна следующая формулировка Occam’s razor. Britannica :

Не следует умножать сущности сверх необходимости.

То есть принцип предлагает отсечь всё лишнее — отсюда и слово «бритва» в названии. Вторая же часть термина происходит от имени английского монаха‑францисканца XIV века Уильяма Оккама Смирнов Г. А. Оккам, Уильям. Новая философская энциклопедия (1285–1347/49).

Он учился в Оксфорде, несколько лет преподавал философию в школе монахов‑францисканцев. Позднее Оккам был обвинён в ереси и до конца жизни скрывался от церковного суда в Мюнхене при дворе немецкого императора, противника римского папы, Людовика IV Баварского.

Оккам — это, кстати, не фамилия, а название маленькой деревни в Суррее, где жил богослов. Так что правильно говорить Уильям из Оккама.

Не стоит думать, что именно Оккам создал «бритву». Идея преимущества простых решений существовала Амнуэль П. Не порежьтесь бритвой Оккама. Наука и жизнь ещё со времён Аристотеля. Сам закон экономии богословы Дюран де Сен‑Пурсен и Иоанн Дунс Скот сформулировали Occam’s razor. Britannica раньше Оккама. А идеи Скота и вовсе оказали Смирнов Г. А. Оккам, Уильям. Новая философская энциклопедия серьёзное влияние на его взгляды.

Однако именно Оккам стал одним из самых ярых приверженцев закона бережливости. Монах отказывался принимать нечёткую, по его мнению, логику своих современников — средневековых философов‑теологов. Он стремился обособить знание от веры. Например, отрицал случайности и обобщающие понятия, а также пытался доказать, что всё происходит по воле бога.

Исходя из этого, Оккам и предлагал «не множить сущности», хотя в известном нам виде он не употребил эту фразу ни в одном из своих трудов.

Считается, что бритва Оккама — это переформулированный закон достаточного основания. Согласно ему, истинным может считаться только доказанное утверждение.

Такое ревностное следование идее отсечения всего лишнего вдохновило Occam’s razor. Britannica шотландского философа XIX века Уильяма Гамильтона создать современное название принципа. Оно стало популярным, хотя до этого несколько столетий закон экономии никак не соотносился с именем Оккама.

Свои трактовки его идеи позднее излагали Исаак Ньютон, Бертран Рассел, Альберт Эйнштейн и многие другие учёные.

Categories

  • Common (227)
  • Favorites (4)
  • Менеджмент (20)
  • Об авторе (7)
  • Презентации (5)
  • Работа (28)
  • Технологии (45)
  • Услуги (3)

И БИЗНЕС В ЭТОМ ПЛАНЕ — НАСТОЯЩАЯ КВИНТЭССЕНЦИЯ ЖИЗНИ

Поделиться:

У Микеланджело Буонарроти спросили однажды, как он создает свои гениальные скульптуры. Он ответил просто: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее».

Умение «отсекать лишнее» бесценно не только в скульптуре, но и в бизнесе.

Речь идет — о точности в действиях !

Вся человеческая жизнь так устроена, что дел, которых в ней «нужно было бы», «стоило бы» или «хотелось бы» выполнить — на порядок больше, чем позволяет реальность.

И бизнес в этом плане — настоящая квинтэссенция жизни.

Обилие дел, задач, направлений — главный враг любого проекта. Принципиально важно — выделить главное, и отсечь все ненужное. Многие эксперты говорят о том, что из 100 движений, которые хочется сделать на старте проекта, продуктивными оказываются обычно максимум 3.

И здесь вам на помощь приходит «максимализация эффективности использования своего времени» — фокусировка.Ваша задача сделать так, что бы вам нужно было сделать лишь одно, два действия — приводящее к результату . Елена Масолова, член совета директоров, сооснователь проекта «ДарБери»:

«Фокусироваться на ключевых, критичных задачах, которые принесут 80% результата. Стартапу нужно быстро и дешево делать много ошибок, чтобы найти в итоге лучшую бизнес-модель, лучшие аргументы для клиентов. Ключевые слова — быстро и дешево, то есть если что-то не работает, попробуйте пару раз постучаться в эти двери, но потом бросайте и переключайтесь на другие задачи. Главный ресурс предпринимателя — не деньги, а время и усилия людей».

StrengthsFinder:

«…люди, умеющие фокусироваться, могут определить направление движения, следовать ему и при необходимости корректировать, чтобы оставаться на верном пути. Они сначала расставляют приоритеты, затем действуют».Как развить умение точности ? Для этого нужно в целом тренировать свой мозг и выстраивать для него правильный режим.

Есть несколько базовых рекомендаций:

— высыпаться; недосыпания бьет по точности и делает Вас рассеянным;

— заниматься спортом; общий тонус организма сказывается на памяти и концентрации;

— устранять отвлекающие моменты — особенно социальные сети;

— выработать четкий график работы;

— делать регулярные небольшие перерывы;

— просыпаться в одно и то же время (прекрасная тренировка концентрации);

— держать электронную почту закрытой и проверять по графику или по требованию;

— после решения малых задач — делайте малые перерывы, после решения больших — большие;

— если есть возможность, работайте в наушниках;

— читайте книги, причем, желательно, печатные;

— работайте под спокойную ненавязчивую музыку;

— четко структурируйте свои проекты на небольшие последовательные задания; даже день планируйте блоками.

Секрета, который научил бы Вас точности в один момент — не существует. Нужен режим и постоянные тренировки.

На это придется потратить определенные усилия, но результат окупит себя сторицей! Все в Ваших руках!

с Вами делился мыслями Алексей Воронин. Если Вам понравилась или пригодилась эта или другая статья, напишите об этом в комментариях.

Tags

backbone dependency injection esb event-driven development frontend linux metro nginx php rails ruby soa sql ubuntu автомобильное апгрейд архитектура благоустройство быстродействие девайсы клиенты конференции маркетинг менеджмент непрерывная интеграция обзоры оптимизация отдых персонал программирование психология разработка стартапы управление временем управление проектами управление рисками фильм фото экономика юзабилити

Почему не все — важно

Вы наверняка слышали о принципе Парето, который гласит, что 20% усилий обеспечивают 80% результата. Американский специалист в сфере качества Джозеф Джуран копнул еще глубже и вывел «закон жизненно важного малого». Он утверждает, что качество любого продукта можно сильно повысить, исправив лишь несколько мелких моментов.

Этот подход применим и в других сферах. Например, его использует инвестор Уоррен Баффет: он вкладывает деньги в минимальное количество компаний, но выбирает только те, в прибыльности которых уверен.

Баффет понял: невозможно принять сотни правильных инвестиционных решений, ведь каждое из них нужно долго и скрупулезно обдумывать. Поэтому предприниматель вкладывается по-крупному, но только туда, где это действительно выгодно. Сейчас 90% инвестиций Баффета направлено в компании, число которых чуть больше 10.

Как определять главное

Кинорежиссер и писательница Нора Эфрон прекрасно умела находить суть в море информации. Этот навык она прокачала еще на старте карьеры, когда работала журналистом. Но главный урок о том, как искать смыслы, Эфрон получила в школе.

Однажды ее учитель дал всему классу задание написать первое предложение к истории, которую они услышат. Текст звучал примерно так: «Директор средней школы Беверли-Хиллз объявил сегодня, что весь преподавательский состав в следующий четверг будет направлен в Сакраменто для участия в коллоквиуме…» И дальше — перечисление, что будет происходить на этом собрании и кто еще примет участие.

Курсы по теме:

Продажи

Публичные выступления

Дмитрий Бузовский, Эксперт в публичных выступлениях c 14-летним опытом

HR и рекрутинг

Стратегический рекрутмент

Оксана Огневая, Head of Recruitment & Management Practice в Jooble

Школьники написали разные вступления, но у всех была одна суть: в следующий четверг преподаватели школы уезжают. Частично ученики были правы, но смысл сказанного заключался в другом — в следующий четверг уроков не будет.

В жизни все аналогично: важно не просто перечислять факты, а докапываться до сути и понимать, что они на самом деле означают.

Правила, которыми руководствуется лидер-эссенциалист

#1. Придирчивость при найме людей

Неэссенциалист нанимает сотрудников импульсивно и необдуманно, а потом до последнего тянет, когда приходит время с ними прощаться.

Эссенциалист более скрупулезен: может месяцами искать сотрудников, перебирая горы резюме, пока не найдет «своих». И увольняет сразу же, если человек тормозит развитие компании.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Прямота в высказываниях

Неэссенциалист может доносить свои мысли завуалировано, особенно если они касаются критики или неприятных новостей.

Эссенциалист, наоборот, высказывается твердо и прямо. Он говорит то, что считает нужным, и старается донести свои идеи так, чтобы все поняли их одинаково.

Сжатый кулак

Что в результате? Благодаря реализации антикризисного алгоритма компания будет представлять собой плоскую структуру с мощным управляющим, а также существенно усиленными формами безопасности и контроля. Лояльные члены команды будут контролировать все производство и делать это «по законам военного времени». Все вместе они — сжатый кулак, что является единственным условием выживания и развития.

Согласитесь, идея проста. Нужно лишь отсечь все лишнее, сжать структуру и найти во всем рациональный смысл. Ведь системный кризис — это прежде всего следствие потери смысла персоналом и управляющими.

Автор: Александра Кочеткова, профессор кафедры бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Опубликовано 12.10.10.

Как отсекать лишнее

Отказываться от ненужного — так же сложно, как избавляться от вещей, которые не носятся годами. Вспомните, когда вы последний раз убирали в шкафу, наткнулись на пиджак, который давно не надевали, и подумали: «Жалко выбрасывать, может, еще пригодится». Так же непросто нам отказываться от встреч — «нужно сходить, а вдруг что-то интересное будет».

Грег МакКеон пишет, что так происходит потому, что мы зацикливаемся на чувстве собственности. Исследования показывают: люди часто недооценивают то, что им не принадлежит, но сильно преувеличивают значимость своих вещей. Даже когда они не совсем «свои».

Как быть минималистом в жизни и работе

00:00

Подписаться:

  • SoundCloud
  • Spotify

Подписаться на подкаст «Умных любят»

  • Apple Podcasts
  • Google Podcasts

Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман провел эксперимент. Он собрал группу людей и половине участников вручил кофейные чашки, которые нужно было «продать» остальным испытуемым.

Оказалось, «владельцы» чашек хотели получить за них не меньше $5, а «покупатели» не соглашались платить больше $2,75. То есть сам факт обладания предметом заставлял «владельцев» завышать его стоимость и усложнял расставание с ним.

Чтобы избавиться от такой привязанности, нужно посмотреть на вещь и спросить себя: «За сколько вы купили бы ее, если бы она вам не принадлежала?». Когда речь идет об условной встрече, вопрос может звучать так: «От чего вы готовы отказаться, чтобы поучаствовать в этом мероприятии?».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]