Два совершенно разных Робинзона (Даниэль Дефо. Робинзон Крузо)


Хочу знать

Хочу знать

Александр Селкирк жил в 18 веке, был шотландским моряком и почти че…
(2 фото)
Александр Селкирк жил в 18 веке, был шотландским моряком и почти четыре с половиной года провел на необитаемом острове. Рассказы о его приключениях вдохновили Даниеля Дефо на создание книги «Робинзон Крузо».

Судьба моряка:

Александр Селкирк родился в 1676 году. С детства он имел упрямый характер и то и дело поколачивал своих братьев. Когда Александру исполнилось 27 лет, он нанялся на корабль Уильяма Дампира, следовавший с экспедицией в Южную Америку. Несмотря на достаточно молодой возраст, Селкирк получил должность боцмана.

Александр был вспыльчив и постоянно конфликтовал с капитаном корабля. Однажды он заявил, что лучше сойдет на берег необитаемого острова, чем продолжит плавать на посудине, которая вот-вот пойдет на дно. Капитан не заставил себя долго ждать — он приказал ссадить Селкирка на остров Мас-а-Тьера, расположенный в 670 км от берега Чили. Жизнь на острове

Остров стал Селкирку домом на долгих 4 года и 4 месяца. Сначала он жил на берегу, но вскоре был вынужден уйти вглубь острова из-за агрессивных морских львов. Там он обнаружил одичавших коз и кошек, начал выращивать дикую репу и капусту. Козы снабжали Селкирка молоком, а кошки защищали от набегов крыс, которые здесь тоже водились во множестве.

Из обруча старой бочки, выброшенной прибоем, Александр сделал себе нож. Из листьев перечных деревьев он построил две хижины — в одной спал, а в другой готовил еду. Отец Александра работал дубильщиком кож — поэтому он без труда смог сделать себе одежду из козьих шкур. Дважды рядом с островом появлялись корабли. На беду, всякий раз они оказывались испанскими. Будучи шотландцем и наемным буканьером, Селкирк понимал, что ничего хорошего ему от испанцев ждать не стоит. Команда одного из кораблей заметила прятавшегося в скалах Селкирка и выслала на остров поисковую команду — но Александр умел хорошо прятаться, и испанцы уплыли восвояси. Спасение

Эпопея Селкирка закончилась 2 февраля 1709 года, когда к его острову причалил корабль «Дюк», принадлежавший еще одной экспедиции Уильяма Дампира. Капитан корабля был настолько впечатлен живучестью и стойкостью духа Александра Селкирка, что сделал его своим вторым помощником.

В 1711 году Селкирк вернулся в Англию, где не был восемь лет. О его приключениях написали газеты. Некоторое время Александр жил на материке, но потом опять ушел в плавание. В 1719 году вышла книга Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». История Робинзона очень сильно напоминала историю Селкирка. На обложке книги был изображен человек в козьих шкурах — одежде, нелогичной для жарких тропических островов. Впрочем, доказать плагиат Даниеля Дефо так и не удалось. Да никто этого и не требовал — в 1721 году Селкирк умер от желтой лихорадки на борту корабля «Веймут» неподалеку от берегов Западной Африки.

Сейчас остров, на котором Селкирк провел четыре года, называется «Робинзон Крузо». Рядом с ним есть другой остров, который называется «Александр Селкирк».

Робинзон в роли рабовладельца

Несмотря на рабство, Крузо оценивал черных людей исключительно как рабов. Он считал, что рабство «вредно» лишь для него самого, а цветные люди предназначены для этого. Когда спасенный Пятница стал делать Крузо знаки руками, тот понял, что он «хочет стать его рабом навсегда». У Робинзона и раньше был личный раб – мальчик Ксури. Крузо украл его у пирата и взял с собой при побеге.

Ксури был верен своему господину, но эта преданность иногда вызывает сомнения. Например, он просится выйти на незнакомый берег и пойти в разведку сам, чтобы «не подвергать опасности хозяина», но это могло быть и хитрым ходом раба, задумавшего побег. Позже Крузо отдал мальчика в рабы капитану из Португалии, который их спас. Правда, этой сцены нет в русском переводе — Чуковскому не позволили указать эти подробности в детской книге.

Из тонких в густые и красивые: простой макияж бровей с инструкцией по фото

Диетолог назвала способы победить тягу к сладкому при похудении

Пора подумать о будущем урожае: как выращивать лук-порей и ухаживать за ним

Цитаты из книги «Приключения Робинзона Крузо» (Даниель Дефо)

Никогда не поздно поумнеть.

Люди не стыдятся греха, а стыдятся раскаяния, не стыдятся поступков, за которые их по справедливости должно назвать безумцами, а стыдятся образумиться и жить почтенной и разумной жизнью.

Ожидание опасности всегда страшнее самой опасности, и ожидание зла в десять тысяч раз хуже самого зла.

…даже короли нередко жалуются на горькую участь людей, рожденных для великих дел, и жалеют, что судьба не поставила их между двумя крайностями — ничтожеством и величием, да и мудрец высказывается в пользу середины как меры истинного счастья, когда молит небо не посылать ему ни бедности, ни богатства.

Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, которыми обладаем, покуда не лишимся их.

Насколько меньше роптали бы мы на судьбу и насколько больше были бы признательны провидению, если бы, размышляя о своем положении, брали для сравнения худшее, а не лучшее, как мы это делаем, когда желаем оправдать свои жалобы.

Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.

Среднее положение в обществе наиболее благоприятствует расцвету всех добродетелей и всех радостей бытия: мир и довольство – слуги его; умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия – его благословенные спутники.

Это немое отчаяние было невыносимо, потому что всегда легче излить горе словами или слезами, чем таить его в себе.

Есть тайные пружины страстных влечений, которые, будучи приведены в движение каким-либо видимым предметом или же предметом, хотя бы и невидимым, но оживленным в нашем сознании силой воображения, увлекают душу к этому предмету с такой неистовой силой, что его отсутствие становится невыносимым.

Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне кажется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

Но дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам…

Никогда не пренебрегайте тайным предчувствием, предостерегающим вас об опасности, даже в тех случаях, когда вам кажется, что нет никакого основания придавать ему веру.

Мне жилось теперь гораздо легче, чем раньше, и в физическом и в нравственном отношении. Садясь за еду, я часто исполнялся глубокой признательности к щедротам Провидения, уготовившего мне трапезу в пустыне. Я научился смотреть больше на светлые, чем на темные стороны моего положения и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен. И это доставляло мне минуты невыразимой внутренней радости. Я говорю об этом для тех несчастных людей, которые никогда ничем не довольны, которые не могут спокойно наслаждаться дарованными им благами, потому что им всегда хочется чего-нибудь такого, чего у них нет. Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне кажется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

Так во всяком зле можно найти добро, стоит только подумать, что могло случиться и хуже.

Я был огорчен до глубины души и тут только сообразил – правда, слишком поздно, – как глупо приниматься за работу, не рассчитав, во что она обойдется и хватит ли сил для доведения ее до конца.

Одним словом, природа, опыт и размышление научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворять наши потребности, и что сколько бы мы ни накопили богатств; мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше.

Он признался мне потом, что просил ружье не убивать его.

Может быть, вы найдёте друга там, где меньше всего ожидаете встретить его.

Страх — болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг.

Я увидел, что мне не следует унывать и отчаиваться, так как в самых тяжёлых горестях можно и должно найти утешение.

Внезапная радость, как и скорбь, ума лишает.

С тех пор я часто замечал, до чего нелогична и непоследовательна человеческая природа, особенно в молодости; отвергая соображения, которыми следовало бы руководствоваться в подобных случаях, люди стыдятся не греха, а раскаяния, стыдятся не поступков, за которые их можно по справедливости назвать безумцами, а исправления, за которое только и можно почитать их разумными.

Слёзы никогда не прекращают несчастий.

На каком острове был Робинзон?

Любители истории не раз пытались выяснить по мелким деталям из книги, на каком же из островов у берегов Бразилии находился Робинзон. Больше всего под описание подходит Тобаго. Получается, что с берега Крузо мог видеть не очертания материка, а лишь соседний остров Тринидад. Впрочем, абсолютной достоверности от автора ожидать не приходится — он ведь сам не был мореплавателем.

На Тобаго, да и вообще на всех мелких островах Карибского моря, крупные хищники не водились, так что жить там можно было относительно безопасно. Зато там и сейчас растет много съедобных плодов. Правда, «дикой дыни», о которой говорится в книге, там нет. Но возможно, Робинзон Крузо называл так папайю? По описанию плода и цвету мякоти она очень похожа. Все остальное, что описывает автор, могло быть на любом из мелких островов, которых сотни тысяч на планете.

Все началось со лжи

Хотя Дефо не раз называл себя «автором одной великой книги», это не совсем так. Он и раньше писал небольшие романы, самые известные из которых «Роксана» (1724) и «Дневник чумного года» (1722). Но, конечно, «Робинзон Крузо» своим выходом вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Как же автору это удалось? Все благодаря его искусству продавать ложь.

Дефо издал роман под длинным названием, говорящим за себя: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове… написанные им самим». В оригинале название состоит из 65 слов, но главные из них — последние. То есть, автор выдал эту историю за автобиографию человека, пережившего все изложенное в книге.

Книги и фильмы на реальных событиях популярны во все времена. Людям интересно узнать все подробности ужасных и опасных событий изнутри. К тому же играет роль и чисто психологический фактор: раз герой рассказывает все это, значит, ему удалось выжить. Это тоже привлекает читателей и зрителей — положительная развязка, непременный хэппи-энд. То, что Робинзон Крузо был просто плодом воображения Дефо, стало известно позже. Но при его жизни читатели искренне верили, что книга написана самим участником событий, и раскупали ее молниеносно, хотя она стоила немало.

Звездная помощь: Топалов готов оказать поддержку Самбурской в споре с Дробышем

Дочь-красавица – украшение фильма: “Северный ветер” Литвиновой вышел в прокат

Голубой — цвет преданности: Ковальчук рассказпала о влиянии цвета на характер

Жизнь и удивительные приключения Робинзона КрузоТекст

27-е июня 1660 года. — Опять приступ, такой сильный, что я весь день пролежал в постели, не евши и не пивши. Я умирал от жажды, но не в силах был встать и сходить за водой. Опять молился богу, но в голове такая тяжесть, что я не мог припомнить ни одной молитвы и только твердил: «Господи, помоги мне! Воззри на, меня, господи! Помилуй меня, господи!» Так я метался часа два или три, покуда приступ не прошел. Тогда я уснул и не просыпался до поздней ночи. Проснувшись, почувствовал себя гораздо бодрее, хотя был все таки очень слаб. Мне очень хотелось пить, но так как ни в палатке, ни в погребе не было ни капли воды, то пришлось лежать до утра. Под утро снова уснул и видел страшный сон.Мне снилось, будто я сижу на земле за оградой, на том самом месте, где сидел после землетрясения, когда задул ураган, — и вдруг вижу, что сверху, с большого черного облака, весь объятый пламенем спускается человек. Окутывавшее его пламя было так ослепительно ярко, что на него едва можно было смотреть. Нет слов передать, до чего страшно было его лицо. Когда ноги его коснулись земли, почва задрожала, как от землетрясения, и весь воздух, к ужасу моему, озарился словно несметными вспышками молний. Едва ступив на землю, незнакомец двинулся ко мне с длинным копьем в руке, как бы с намерением убить меня. Немного не дойдя до меня, он поднялся на пригорок, и я услышал голос, неизъяснимо грозный и страшный. Из всего, что говорил незнакомец, я понял только конец: «Несмотря на все ниспосланные тебе испытания, ты не раскаялся: так умри же!» И я видел, как после этих слов он поднял копье, чтобы убить меня.Конечно, все, кому случится читать эту книгу, поймут, что я неспособен описать, до чего потрясающе подействовал на меня этот ужасный сон даже в то время, как я спал. Также невозможно описать оставленное им на меня впечатление, когда я уже проснулся и понял, что это был только сон.Увы! Моя душа не знала бога: благие наставления моего отца испарились за восемь лет непрерывных скитаний по морям в постоянном общении с такими же, как сам я, нечестивцами, до последней степени равнодушными к вере. Не помню, чтобы за все это время моя мысль хоть раз воспарила к богу или чтобы хоть раз я оглянулся на себя, задумался над своим поведением. На меня нашло какое-то нравственное отупение: стремление к добру и сознание зла были мне равно чужды. По своей закоснелости, легкомыслию и нечестию я ничем не отличался от самого невежественного из наших матросов. Я не имел ни малейшего понятия ни о страхе божием в опасности, ни о чувстве благодарности к творцу за избавление от нее…Но теперь, когда я захворал и на досуге картина смерти представилась мне очень живо, — теперь, когда дух мой стал изнемогать под бременем недуга, а тело ослабело от жестокой лихорадки, совесть, так долго спавшая во мне, пробудилась: я стал горько упрекать себя за прошлое; я понял, что своим вызывающим, порочным поведением сам навлек на себя божий гнев и что поразившие меня удары судьбы были лишь справедливым мне возмездием.

Роман или не роман?

Современные критики по-разному оценивают приверженность книг Дефо к жанру романа. Он писал в редком в то время дневниковом стиле, как будто сам герой делает заметки прямо во время своего путешествия. В 1719 году он издал сразу две книги, а уже в следующем 1720-м — четыре. В таком темпе создавать шедевры мог далеко не каждый. Но были ли эти книги романами? Скорее всего, нет.

Глафира Тарханова поделилась редким фото с мужем и четырьмя подросшими сыновьями

Йоко Оно уже 88 лет: как сегодня живет и выглядит вдова Джона Леннона

Влюбилась в строителя: как выглядит нынешний возлюбленный Анастасии Макеевой

Даже сам автор никогда не говорил, что пишет романы. Это были, своего рода поддельные мемуары без указания реального автора. Этот маркетинговый ход в те времена был уникальным, новаторским. После Дефо той же возможностью воспользовался Джонатан Свифт, написавший «Путешествия Гулливера». Эта история тоже была изложена в виде дневника. И даже при том, что в книге Свифта излагалась откровенная фантастика, читатели верили автору на слово, раскупая его книги за любые деньги.

Робинзон в роли раба

В книге сам главный герой побывал рабом, когда его захватили пираты-мусульмане. Но они оставляли в живых «белых юношей, синеглазых англичан». Те особо высоко ценились на османских рынках. Иногда таких рабов пираты держали при себе в качестве наложников просто «для престижа».

В книге Робинзона «бросили на берегу для черной работы», но современные эксперты считают, что так автор пытался скрыть проблему насилия, которому пленники повсеместно подвергались. Известно, что хозяин Крузо постоянно держал при себе его и еще одного мальчика, но ни о какой черной работе в тексте не упоминалось.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]