Круглый стол «Роль цитат на стадии вызова и уроках самопознания».


Пословицы и поговорки о знаниях

Люди ценили знания во все времена. Еще в Древней Греции принято было считать, что успешный человек — это тот, который имеет хорошие физические данные, — красивый, сильный и ловкий. Однако наряду с этим, греки ценили также ум и любознательность. Поэтому неудивительно, что одним из их любимых развлечений было разгадывание загадок. «Мир освещается солнцем, а человек знанием», — говорят в народе, о чем и следующая подборка пословиц и поговорок о знаниях.

  • Больше узнаешь — сильнее станешь.
  • Всякое полузнанье хуже всякого незнанья.
  • Где нет знаний, там нет и смелости.
  • Догадка хороша, а знание лучше.
  • Знает не тот, кто много жил, а тот, кто знания нажил.
  • Знаешь счет, так и сам сочтешь.
  • Знай больше, а говори меньше.
  • Знайка по дорожке бежит, а незнайка на печи лежит.
  • Знание да наука на вороту не виснет.
  • Знание и мудрость украшают человека.
  • Знание лучше богатства.

  • Золото добывают из земли, а знания — из книги.
  • Кто знает аз да буки, тому и книги в руки.
  • Кто знает дорогу, тот не спотыкается.
  • Кто много знает, с того много и спрашивается.
  • Кто хочет много знать, тому мало надо спать.
  • Легко забыть то, чего не знаешь.
  • Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.
  • Не говори, чему учился, а говори, что узнал.
  • Не гордись званием, а гордись знанием.
  • Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
  • Человек без знаний — все равно, что гриб: хотя на взгляд и крепкий, а за землю плохо держится.

Цитаты и афоризмы про самопознание

По своему следу себя не отыщешь. Доминик Опольский

Парадокс: по сравнению с самим собой я ничто. Кароль Ижиковский

«Будь самим собой» – самое худшее, что можно посоветовать некоторым людям. Том Массон

Хочется быть самим собой, но совесть не позволяет. Борис Крутиер

Как и к другому, можно и к себе привыкнуть, так себя и не узнав. Григорий Ландау

Познай самого себя! Фалес Милетский

Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. Оскар Уайльд

Не старайтесь познать самого себя, а то вам противно станет. Дон Аминадо

Для самопознания необходимо испытание: никто не узнает, что он может, если не попробует. Сенека

Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд

Познай самого себя, но оставь себе место для сюрпризов. Жак Деваль

Мы то, чем нас считают другие: мы знаем себя главным образом понаслышке. Эрик Коффер

Если мы не видим себя такими, какими нас видят другие, то это потому, что любовь слепа.

В отличие от громадного большинства людей я человек средний. Эшли Брильянт

Я — личность глубоко поверхностная. Энди Уорхолл

Я способен на самое лучшее, а в самом худшем я лучше всех. Колюш

Я никогда не мог понять двух вещей: себя и других. Эркки Ииркканен

Чем больше я узнаю себя, тем более непохожим на себя становлюсь. Эшли Брильянт

Лучше уж делать себе плохо, чем плохо о себе говорить, и лучше уж плохо о себе говорить, чем плохо о себе думать. Жан Ростан

Понять себя трудно, простить — легко. Борис Крутиер

Мы всегда готовы осудить свои недостатки, если замечаем их у других.

Время меняет все наши мнения, кроме нашего мнения о себе.

Наше суждение о других не так изменчиво, как о самих себе. Люк де Вовенарг

Пусть каждый познает свои способности и пусть строго судит себя, свои достоинства и пороки. Цицерон Марк Туллий

Тот, кто лучше всего знает сам себя, тот менее всего себя и уважает. Лев Николаевич Толстой

“Познай самого себя” — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом. Антон Павлович Чехов

Психология, сводящаяся к копанию в мелочах, ошибочна. Люди ищут себя, изучают. Чтобы познать себя, чтобы самоутвердиться. Психология есть действие, а не самокопание. Человек пребывает в поиске в течение всей жизни. Познать себя до конца — значит умереть. Альбер Камю

Немногие люди знают себя и владеют способностью к самоанализу. Альфред Адлер

Самое сложное для человеческого существа — познать и изменить себя. Альфред Адлер

Способность познавать себя растет вместе с нашей способностью понимать причины наших действий и динамику нашей души. Альфред Адлер

Ни отдельный человек, ни кто-либо другой около него до сих пор не изведал самого себя. Эрнст Симон Блох

Нам надо не оглядываться вокруг, а заглянуть в себя. Бенедетто Кроче

Самые серьезные люди кажутся мне детьми, которые не знают себя. Жорж Батай

Скитания Одиссея — это путь к Центру, в Итаку, то есть путь к себе. Мирче Элиаде

Еще по теме:

  • Мышление, мнение, здравый смысл, оценки
  • Убеждения – цитаты и афоризмы
  • Суждение – цитаты и афоризмы

Популярно:

  • Встречи и разлуки
  • Счастье и несчастье
  • Цитаты Пауло Коэльо

Комментарии:

С.Файзуллина

тренер ЦУП

Одна из важнейших проблем воспитания и образования на современном этапе развития общества – это проблема духовного и нравственного становления личности. Цель образования это всестороннее целостное развитие ребенка. В процессе образования, происходит формирование ОБРАЗА человека, сознательного, человека совершенного характера.

И здесь приходят и вспомнинаются заветы Абая Кунанбаева , который писал «…сосуд, хранящий ум и знания – характер человека» Совершенный характер – это единство и согласие трех: Сердца, Ума и Рук, единство мыслей, слов и дела. Очень важно сегодня создать среду, в которой происходит становление личности ребёнка.

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания связана, со следующими положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными характером.

Во-вторых, в современном мире на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности, обрушиваются разнообразные источники сильного воздействия, как позитивного, так и негативного характера

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, так как воспитанность — это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям, на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку.

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют ребенка о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Реальность сегодняшнего дня диктует необходимость поиска способов раскрыть и взрастить в душах детей потребность в вечных общечеловеческих ценностях, взращивать в себе человека с хорошим характером, с чистой совестью, человека с нравственными качествами. Эти ценности, такие как Истина, Любовь, Праведное поведение, Внутренний покой и Ненасилие, ценности, которые в конечном итоге, приведут к достижению цели всей педагогической деятельности школы — воспитанию Человека.

И как никогда необходимо отметить важность и значимость урока «Самопознания». Урок «Самопознания» отличается от других уроков в концептуальном, мировозренческом, воспитательном, сущностном аспектах. Урок самопознания не урок психологии, познания мира, литературы или музыки, это урок о Человеке. Суть урока Самопознание заключается в каждодневном и постоянном самосовершенствовании человека. И этот процесс самосовершенствования проходит не только в учениках, но и в самом Учителе.

Поэтому важна профессиональная ответственность учителя самопознания – учитель должен любить детей, любить свое ремесло, и сам он должен быть Человеком. Об этом не раз отмечает в своих творениях Учитель гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили «И Школа есть сам Учитель, каждый Учитель есть Школа, ибо он есть носитель духовного Скале для ученика. Где Учитель – там и Школа».

А для школы важен процесс самого урока. Урок – это явление, урок — это открытие, урок – это знания, урок – это таинство! и как отмечает Ш.Амонашвили «Урок— у рок (судьба)…, основа жизни, модель жизни, путь, способ, которым мы можем выстоять в жизни. Дети не готовятся к жизни, они живут! На уроке важно не обучение, а развитие».

То есть мы можем сказать, на уроке происходит и проживается модель жизни ученика.

Как же выстроена структура урока самопознания, и какие методические приемы наиболее эффективно могут подойти к выполнению целей и задач урока? Урок, как и любой другой урок начинается с организационного момента. Очень важно сконцентрироваться на уроке, как учителю так и ученикам. Собраться мыслями, сердцем и душой к открытиям. Для этого необходимо вспомнить и повторить о 5 Д т.е. дисциплина, долг, доброта, дружба и доверие. Когда выполняется дисциплина, каждый исполняет свой долг (и учитель, и ученики каждый из нас, выполняет долг), наш долг – учиться. Если выполняем долг, то мы добры по отношению к другим. Когда мы добры, то проявляем дружбу друг другу, и между нами возникает доверие.

Методический прием позитивного настроя, один из важных и значимых методов урока. Почему проводится этот метод в начале урока, чтобы ученики смогли преодолеть состояние эмоционального возбуждения, гиперактивности, успокоиться и настроиться на глубокую духовно-нравственную беседу. Продолжительность проведения позитивного настроя от 2-х до 5-ти минут. Что важно для учителя, который проводит позитивный настрой – важно самому находиться в состоянии покоя и любви. Иначе, нельзя говорить об эффективности данного метода. Если учитель сможет сам найти в себе любовь, покой и свет, он это успешно сможет раскрыть и в учениках. Сам процесс проведения позитивного настроя настолько взаимосвязан и выстроен в модели – учитель-ученик.

Позитивный настрой на добро, любовь и свет создает в душе ребенка чувство равновесия, гармонии и внутреннего счастья и покоя.

Следущий методический прием, успешно применяемый на уроке, который нравится ученикам, вдохновляет учителей, это применение цитаты урока. Важно подобрать такую цитату, в которой отражалась бы та ценность, которую мы раскрываем на уроке. Тогда отпадает необходимость разъяснять ценность и объяснять ее, на что уходит время. Для этого ученики записывают цитату в тетрадях, повторяют все хором. Запоминают. Что дает работа с цитатой — заученные наизусть и продекламированные возвышенные цитаты — все это останется в подсознании и будет способствовать развитию хороших мыслей, правдивой речи и здоровых привычек в повседневной жизни.

Методический прием рассказывание историй, притч, другими словами можно сказать – это своеобразный подарок от учителя. Все дети без исключения любят слушать истории и сказки. И это закономерно, еще когда ребенок находиться в колыбели, он прислушивается к разным звукам, которые окружают его. Это колыбельная песня от мамы и бабушки. добрые и ласковые слова, которые питают и поддерживают его. Мудрые и ценные истории, которые рассказывает учитель – оказывает существенное значение для развития ученика. Для учителя важно, чтобы история, которую он принес ученикам, как подарок, была интересна детям, чтобы она соотвествовала возрастным особенностям и раскрывала ценность. Учителю необходимо заготовить ряд вопросов, которые необходимо задать ученикам, чтобы выстроился диалог, где через заранее подготовленные вопросы будет возможность раскрыть общечеловеческие ценности в ребенке.

Творческая деятельность, групповая работа еще один из важных методов урока самопознания. Человек существо колективное, он живет и работает в обществе и для общества. Творческая деятельность на уроке самопознания важно проводить в подгруппах, то есть провести деление на подгруппы. Важно чтобы на каждом уроке проходил данный метод.

Общечеловеческие ценности можно прививать учащимся пу­тем общегрупповых игр, разыгрывания сценок и творческой работы. Что происходит в процессе творческой деятельности — ученики закрепляют те ценности, которые раскрывались на уроке, только через определенную деятельность (игра, сценка, тест, разгадывание кроссвордов, сочинение стихов и т.д.).

Следующий методический прием применяемый на уроке – это групповое пение. Все дети любят петь. Это важно знать каждому учителю. Для учителя это один из способов для включения соприкосновению детей к миру прекрасного, духовного. Песню учитель подбирает таким образом, чтобы в словах этой песни отражались те ценности и качества, о которых говорили на уроке. То есть происходит своеобразное осознание и понимание этих ценностей и качеств в душе ребенка.

И заключительный момент урока – это заключительная минута урока. Это своеобразный итог урок, учитель резюмирует урок. Важно подвести к этому этапу урока учеников, и самому учителю. Важно вспомнить о чем сегодня говорили на уроке. Вспомнить и запомнить, то есть отложить в сознании учеников свет, тепло и добро урока.

Мэтр педагогики Ш.А. Амонашвили объясняет: «Всё школьное уче­ние и вся школьная жизнь должны быть проникнуты разумным и нравственным элементом. В школе должна царствовать серьёзность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, лас­ковость без приторности, справедливость без придир­чивости, доброта без слабости, порядок без педантиз­ма и, главное, постоянная разумная деятельность. Тог­да добрые чувства и стремления сами собой разовьют­ся в детях, а зачатки дурных наклонностей, приобре­тённые, быть может, прежде, понемногу сгладятся. Это, так сказать, гигиеническое влияние школы действует незаметно, но чрезвычайно сильно и проч­но. Оно гораздо важнее того патологического влия­ния, которое оказывает школа поощрениями, наказа­ниями и моральными наставлениями».

Литература:

  1. Ш.А.Амонашвили «Школа жизни», «Издательский Дом Шалвы Амонашвили» Москва, 1998
  2. Ш.А.Амонашвили «Без сердца что поймем?», «Издательский Дом Шалвы Амонашвили» Москва, 2004
  3. «Я -Человек» составитель А.К. Даутова Алматы «Дәуір», 2000
  4. «Методика преподавания дисциплины «Самопознание» Р.А. Мукажанова, Г.А. Омарова Алматы, ННПООЦ «Бөбек», 2013
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]