25 афоризмов “железного канцлера” Отто фон Бисмаркав закладки 70


Мало какая страна может гордится хорошими политиками которые думали о блага страны и народа, а не о свое политической карьере и деньгах. И Германия именно одна из таких стран.

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк мало того, что первый которому удалось объединить Германию, так плюс к этому он был еще и мастером поиска идеальных компромиссов. И именно по его пути начала развиваться Германия после второй мировой войны, что в итоге очень быстро помогло ей резвится в одну из самых сильных экономических стран.

Но Отто фон Бисмарк известен не только своей политической деятельностью, но и еще меткими цитатами.

И в этой статье мы собрали для вас несколько действительно метких цитат Отто фон Бисмарка.

*** Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

*** Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.

*** Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.

*** Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.

*** Фраза: «В принципе я согласен» – означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.

*** Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.

*** Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.

*** Глупость — дар божий, но не следует им злоупотреблять.

*** С джентльменом я всегда стараюсь быть в полтора раза большим джентльменом, а с мошенником я стараюсь быть в полтора раза большим мошенником.

*** Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти.

*** С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной.

*** От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными.

*** За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.

*** Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.

*** В жизни — как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади.

*** Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.

*** Печать — это ещё не общественное мнение.

*** Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился первого апреля.

*** Глуп тот, кто учится на своем опыте, я предпочитаю учиться у других и избегать расплаты за свои ошибки.

*** Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится…

Sabibon — самое интересное в интернете

LiveInternetLiveInternet

Это был человек,который любил выпить,хорошо покушать,на досуге подраться на дуэли,ну и устроить пару тройку неплохих воин.Некоторое время «Железный канцлер» служил в России послом Пруссии.Первый канцлер Германской империи, политик, князь Отто фон Бисмарк известен не только своей государственной деятельностью, но и меткими высказываниями, часть из которых давно стала афоризмами.

Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Глупость — дар Божий, но злоупотреблять им не следует.

Все мы — народ, и правительство тоже.

Сильный всегда прав.

Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.

Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя.

Отто фон Бисмарк. Рисунок Франца Крюгера, 1826 год

Русские долго запрягают, но быстро едут.

Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.

Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.

Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.

Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к распаду России,которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом,как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и осознанием необходимости постоянной защиты своих границ.

Отто фон Бисмарк на посту канцлера Германии, 1871 год

Мы не можем делать историю, а можем только ждать, пока она совершится.

Политика есть искусство возможного.

Изнуряет не работа, а ответственность.

Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.

Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени.

«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк со своими догами Тирасом II и Ребеккой в имении Фридрихсру,6 июля 1891

Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.

Печать — это ещё не общественное мнение.

Революции готовят гении, делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы.

Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Отто фон Бисмарк, 1886 год

Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.

С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.

Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

Берегитесь строить воздушные замки.

Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.

Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля.

Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки регулярно проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: “Невозможно” или “Осторожно”. Но любимым словом “железного канцлера” стало русское “ничего”. Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: “Alles ничего”. Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай. Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?». «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!».

***

С другой русской особенностью я столкнулся во время моего первого пребывания в Петербурге в 1859 г. В первые весенние дни принадлежавшее ко двору общество гуляло по Летнему саду, между Павловским дворцом и Невой. Императору бросилось в глаза, что посреди одной из лужаек стоит часовой. На вопрос, почему он тут стоит, солдат мог ответить лишь, что «так приказано»; император поручил своему адъютанту осведомиться на гауптвахте, но и там не могли дать другого ответа, кроме того, что в этот караул зимой и летом отряжают часового, а по чьему первоначальному приказу — установить нельзя. Тема эта стала при дворе злободневной, и разговоры о ней дошли до слуг. Среди них оказался старик-лакей, состоявший уже на пенсии, который сообщил, что его отец, проходя с ним как-то по Летнему саду мимо караульного, сказал: «А часовой все стоит и караулит цветок. Императрица Екатерина увидела как-то на этом месте гораздо раньше, чем обычно, первый подснежник и приказала следить, чтобы его не сорвали». Исполняя приказ, тут поставили часового, и с тех пор он стоит из года в год. Подобные факты вызывают у нас порицание и насмешку, но в них находят свое выражение примитивная мощь, устойчивость и постоянство, на которых зиждется сила того, что составляет сущность России в противовес остальной Европе. Невольно вспоминаешь в этой связи часовых, которые в Петербурге во время наводнения 1825 г. и на Шипке в 1877 г. не были сняты, и одни утонули, а другие замерзли на своем посту.

***

В первой половине июня 1859 г. я на короткое время съездил в Москву.В то время как московский губернатор князь Долгорукий водил меня по одной библиотеке, я увидел на груди служителя в числе многих военных орденов также и Железный крест. На мой вопрос, по какому случаю он получил его, служитель отвечал: «За битву при Кульме».Я поздравил старого солдата с тем, что у него и через 46 лет такой бодрый вид, и услыхал в ответ, что он и сейчас пошел бы на войну, лишь бы позволил государь. Я спросил его, с кем бы он пошел — с Италией или с Австрией, на что он, вытянувшись в струнку, с энтузиазмом заявил: «Всегда против Австрии». Я заметил, что ведь при Кульме Австрия была другом Пруссии и России, а Италия — нашим врагом, на что он сказал громко и отчетливо: «Честный враг лучше неверного друга».

О.Бисмарк.Мысли и воспоминания.https://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BISMARK_Otto/_Bismark_O..html

Бисмарк об образовании, хамство школьников и рост уважения к ученикам


1. Любопытная цитата из собрания сочинений Отто фон Бисмарка о проблемах образования в Германской империи. Бисмарку приписывают много того, чего он не говорил, однако в этом случае текст выглядит подлинным. Коллега monetam приводит фрагмент из письма «железного канцлера» германскому императору: https://monetam.livejournal.co…

Главной проблемой наших высших школ [имеются в виду гимназии и университеты] является их избыток и искусственно создаваемые нашими учреждениями стимулы к их посещению. В результате у нас намного больше образованных молодых людей, чем необходимо и чем мы можем соответствующим образом материально обеспечить. Наши высшие школы посещают слишком много юношей, которым ни способности, ни происхождение родителей не дают оснований претендовать на интеллектуальную профессию. Следствием является переполненность учебных заведений и воспитание ученого пролетариата, опасного для государства. К указанному слою примыкает другой – «полуобразованные». Его появление объясняется тем, что мы предъявляем к качеству обучения в наших народных школах слишком высокие требования. В результате дети не хотят заниматься тем, что делали их родители, и ставят себе цели, которые они не могут достичь, из-за чего у них возникает недовольство. С каждым годом увеличивается число людей, которые ввиду полученного образования претендуют на уровень жизни, который они не могут себе обеспечить. Так у нас возникают те же условия, которые стали в России почвой для нигилизма.

Чтобы предотвратить подобного рода развитие, предлагаю в первую очередь ограничить число высших школ и возможность обучения в них, насколько это возможно в рамках закона. В любом случае, следует запретить увеличение их числа. Стипендии в университетах и гимназиях нужно выдавать меньшему числу студентов и школьников, зато в повышенном размере. Следует запретить списание платы за обучение на всех факультетах, кроме теологического, чтобы это благое начинание не привлекало легкомысленных студентов, которые затем станут недовольными гражданами. Я также рекомендовал бы повысить плату за обучение в гимназиях и университетах и позволю себе в этом отношении сослаться на пример Англии, где учеба в высших школах, таких, как Итон и Хэрроу, а также университетов, обходится в значительные суммы. Я считаю это важным преимуществом, поскольку посещение высших школ становится невозможным для людей, уровень образования которых превышает уровень их жизни и становится источником недовольства. Рука об руку с ограничением числа высших школ, ориентированных на воспитание интеллектуалов, должно идти создание ремесленных и профессиональных училищ, а также устранение предрассудка, будто бы карьера в ремесле, промышленности или торговле менее почетна. Однако посещение высших школ слишком большим количеством молодых людей является не единственным недостатком нашей системы образования. Сам вид и стиль обучения в этих школах нуждается в реформах. Во всех наших школах — от гимназии до сельской народной школы – существует нездоровое преобладание материала, который требуется запоминать. Результатом становится перегруз памяти ввиду механического накопления знаний. При этом слишком мало внимания уделяется воспитанию характера и духа для самостоятельного мышления. Эти недостатки наряду с нехваткой физических упражнений были бы еще более заметны, если бы военная служба не исправляла многие проблемы, вызванные как школой, так и домашним воспитанием и перегрузкой учеников. Стремление ставить акцент больше на знания, чем на навыки, уже сейчас обнаруживает свои недостатки в народной школе. Здесь существует постоянная тенденция к расширению учебного материала и превышению того объема, который установлен законом. В результате вместо того, чтобы готовить ученика к практической жизни, школа отчуждает его от предстоящих ему задач и от тех условий, в которых живут его родители. Уже сейчас растет число тех, кто выносит из стен школы убеждение, что они слишком хороши для той работы, которую делали их отцы, потому что их уровень образования выше. В особенности умные дети, добившиеся в школе успехов, рискуют стать жертвами стремления выйти за пределы той жизненной сферы, в которой находятся их родители. В случае неудачи они пополняют ряды недовольных. Нынче в сельской местности слишком много тех, кто, получив хорошее образование, не хочет работать сам, а лишь руководить работой других – и слишком мало тех, кто готов работать». Источник: Bismarck O.v. Gesammelte Werke. Abteilung III. Schriften. Bd. 8. Paderborn, 2014. S. 642-644.

2. Российские учителя предложили выписывать штрафы родителям за неподобающее поведение их детей: https://lenta.ru/news/2020/02/…

Общероссийский профсоюз педагогов предложил штрафовать за оскорбление учителей. Как пишут «Известия», родители хулиганов могут заплатить от 500 до трех тысяч рублей, а в случае нападения на педагога — до пяти тысяч рублей. В профсоюзе разработали законопроект, призванный ввести ответственность за неуважительное отношение к педагогам. Для этого предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки также подразумевают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юридических лиц. Для последних штраф за оскорбление педагога составит от 100 до 150 тысяч рублей. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около 70 процентов российских учителей сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег.

Вопрос к читателям: готовы ли вы поддержать наших педагогов и платить штрафы такого размера?

3. Есть и другое мнение, согласно которому отношения между учителями и учениками в современной школе стали гораздо здоровее, а преподаватели научились уважать школьников. Вот что пишет психолог Василий Поздняков: https://psyteaman.livejournal….

Те, кто рос в 90-е, повзрослели раньше, чем наступила нынешняя эпоха детоцентризма. Поэтому в те времена дома от взрослых, и в школе от учителей можно было услышать не слишком-то приятные, но узнаваемые фразы, которые с некоторой ностальгией по детству вспоминает почти каждый. Эти фразы говорили нам взрослые или учителя. А учителям в детстве это же говорили их учителя, когда мир был еще дальше от безоговорочного доминирования прав ребенка. «А голову ты дома не забыл?» «Для особо одаренных повторяю еще раз» «Я — последняя буква в алфавите» «А если все из окна прыгнут, ты тоже прыгнешь?» «Тебя даже в дворники не возьмут» Для иллюстрации специально подобраны самые мягкие из фраз, которые в то время не вызывали особого негатива. Но были и такие эпизоды дома или в школе, которые в наше уже даже трудно представить. Потому что сейчас за унижение достоинства ребёнка учителей выгоняют с работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]