Типичные фразы учителей, которые помнят все ученики

Вспомните свои школьные годы. Да, действительно, существуют эти типичные фразы учителей, которые они очень любили использовать в своих воспитательных целях. Многие фразы приживались и получали широкое распространение в школьной среде. Некоторые фразы учителей передаются из поколения в поколение. Наверное, когда будущие учителя сидели за школьной партой, слышали в свой адрес некоторые из них. Итак, давайте вспомним школьные годы.

Лес рук!

Фраза с ироничным подтекстом. Первая часть этой фразы звучит следующим образом: «Кто к доске? Лес рук!» Многие из нас во время этого вопроса переживали сердечный приступ, некоторые успевали помолиться, а оптимисты умудрялись выучить заданный материал. Момент, характеризующий превосходство учителя над учениками. Когда преподаватель берет в руки журнал и так протяжно произносит эту пугающую фразу. Заключительная часть фразы «Лес рук!» не менее замечательна: «Рук нет, одни дубы». Если эта фраза была логически предсказуема, её ждали в начале урока, проверяя пройденный материал, то такие фразы учителей, как, например, «достаем двойные листочки», «закрываем учебники» заставали нас врасплох. Они пугали нас, и это были реальные условия жизни, проверка знаний, и надо сказать «спасибо» за эти «двойные листочки», которые потом, спустя годы ещё не раз происходили в реальной жизни, когда их совсем не ждешь. Ученики с надеждой ждали того отчаянного героя, который должен был «спасти ситуацию», а преподаватель понимал, что сейчас могут «полететь многие головы».

Сильно умный? Ну тогда стань на мое место и проведи урок.

В этой фразе был один из наших первых судьбоносных челленджей, но мы его слишком боялись. Слишком страшно было пойти против системы. Этот приемчик всегда сбивал с толку, ведь в нем не было прямого наезда или оскорбления. Учителя таким образом предлагали нам обратную перспективу: попробуй провести урок перед двумя-тремя десятками скучающих, зевающих, чавкающих, смеющихся физиономий с пустотой в глазах – а я на тебя посмотрю. Не исключено, что в этой фразе также был заложен какой-то призыв о помощи, жалоба, завуалированный крик о помощи.

Как бы там ни было, после этого панча мы затыкались. Но находились отчаянные смельчаки, которые все же принимали этот вызов. Под хохот сверстников они вставали, брали у опешившей от такой наглости учительницы указку и, пока она пребывала в состоянии аффекта, пару минут действительно «вели урок». Затем у учительницы после такого случался срыв, она взрывалась ревом пожарной сирены и тащила бунтаря (за ухо) к директору на казнь. В наших глазах этот человек был героем, ведь он сумел победить систему и продемонстрировал нам, что все угрозы школьных учителей, как и их власть над нами, достаточно условны. Но мы все равно боялись.

Дневник — твоё лицо

Или ещё такая родственная фраза: «Обложка тетради, книги — твоё лицо». Дневник — важный атрибут в жизни любого школьника, он расскажет о тебе всё: поведение, прилежание, оценки, запись домашнего задания. Да, он был лицом. Он мог рассказать многое. В нем можно было увидеть твои пятёрки и двойки, взлёты и падения. Он был как вердикт: «Дневник – твоё лицо!» И на этом фоне вспоминается ещё одна из любимых фраз учителей: «Двойку я пока ставлю карандашом». Помните? Это означало, что у тебя еще есть шанс исправить ситуацию, ведь известно, «что написано пером, то не вырубишь топором». Сделанную запись карандашом можно было без труда стереть. Или, вспомните, любили ставить точку напротив твоей фамилии. Двойка, поставленная карандашом, — не только шанс на исправление, но и факт, что твои знания ставили под сомнения. Есть такое выражение, как «поставить на карандаш», то есть выразить своё недоверие, сомнение. Школьник находится под давлением, теперь он обязан проявить себя и исправить эту «карандашную двойку».

Ну, я тебе пока карандашиком ставлю.

Углубимся в историю, которая и так обо всем сообщит и без наших комментариев. Термин «взять на карандаш» появился в начале XIX века, сначала в жандармерии, а потом и в других государственных ведомствах Российской империи. Дело в том, что в списках “неблагонадежных” в Отдельном жандармском корпусе (губернские жандармские управления и отделения), писавшихся чернилами, заметки ставились графитовым карандашом, чтобы при необходимости их можно было бы просто стереть. Отсюда и пошло выражение “взять на карандаш”. То есть в человеке или каком-то действии есть сомнение. Подтвердится – тогда в список или доклад чернилами, а нет -тогда стереть и никто не узнает. То есть синоним – подозрение, но не имеющее доказательств.

Смотрю в книгу – вижу фигу

То есть, если сказать другими словами, — не понимать, не осознавать смысл прочитанного.

Фраза, довольно распространенная не только в школьной среде. Но опять же фраза «смотрю в книгу — вижу фигу» часто используется учителями. Учитель в очередной раз использует своё превосходство над учениками. Но ведь далеко не всегда, далеко не все учителя используют ироничные, недобрые фразы, многие из подобных фраз, возможно, были произнесены в минуту «слабости». Также в качестве примера можно привести такие фразы учителей, которые начинаются словами: «Ты должен!» Ты должен хорошо учиться, быть прилежным, послушным, вежливым. А самое главное, ты должен во всем слушаться учителя. Обратите внимание, что формулировка подобного вида вызывает депрессию и стресс, если подобную формулировку изменить, оставив смысл сказанного, то можно добиться большего результата в воспитании детей школьного возраста. Например, если фразу «ты должен слушаться учителя» сформулировать иначе: «Ты можешь иметь собственное мнение, но к мнению старших необходимо прислушаться». Или фраза такого рода:

— Где Иванов?

– Заболел.

– Да? Чем же, наверное, воспалением хитрости?!

Такое обращение часто может стать причиной непонимания и зародить почву для конфликтов в будущем. Вед школьники хорошо понимают, что многое для них находится под запретом, а взрослые «могут всё». Но взрослые, в нашем случае речь идет об учителях, должны обращения подобного рода свести к минимуму. Если потренироваться и типичную фразу: «Смотрю в книгу – вижу фигу» заменить на другую, то как бы по-другому сказали вы? Если придерживаться подобного сценария, то и картина выглядит иначе. Дружеская и непринужденная атмосфера царит в классе, учитель корректно направляет ход занятий на уроке. Занятия, выстроенные в таком порядке, проходят продуктивно. И вполне возможно, что в следующий раз, проводя перекличку в классе, учитель обнаружит приятный для себя момент, что никто в классе больше не страдает «воспалением хитрости».

Горе от ученья (Продолжение)

… Продолжая рассказ, я хочу пополнить рубрику курьёзных моментов, происходящих на уроках. Обычно учителя произносят такое один раз, потом больше не повторяются. Например, учитель по литературе одобрил одного ученика, спящего на уроке, простой фразой: “Хватит спать на уроке, прими вертикальное положение”. Другой ученик, который вёл себя недисциплинированно, услышал от учителя литературы другую фразу: “Ты посмотри, как ты неправильно себя ведёшь!” Происходили также сценки: «— Это не для нас! — Ах, не для вас? Ермаков – два!» Да уж, лучше не спорить с учителем, иначе можно услышать в ответ: “Ну ты, конечно, прелесть – антилитературная!”, “Прекрати играть, детсадовец!”; “— Можно помедленней? – Можно побыстрее?” На истории происходили другие курьёзы на самостоятельной работе: “Куда ты заглянул без компаса?”, “Это он ногой открыл класс? Подать его сюда!” или “Мерзопакостные записочки”. А вот курьёзы на уроке английского языка: “Проснись, сидит уже носом клюёт”, “Твоя-моя не понима, как чучмек?”, “Ты как щенок, который хромает на четыре лапы”, “Тоска с вами залёная”, “Глагол где – киски съели?”, “Сидит тут, горем убитый насмерть”… А учитель по географии сказал однажды такую фразу: “Думать надо, а не только шашкой махать!” И то верно. А бывают и такие фразы, например, на алгебре: “Основание куда дел, в журнал поставил?” Или: “А ну-ка сядь, у меня тут не Новогиреевский рынок!” На русском: “Двоечник на троечнике сидит, троечником погоняет”. На истории: “Сидит заяц не берёзе, пилит ёлку топором”, “Не я и хата не моя”, “Старший помощник младшего дворника”, “И пошла мысль передавать по классу”, “Лежит на печке, плюёт в потолок”, “Дунька шею вымыла, а жених не пришёл, вот и сидит с чистой шеей”… На черчении: “Что молчишь? То балаганил, а то молчит!” Снова на истории: ”Я вас крести, а вы отпусти”, “Ноль внимания, фунт презрения”, “Что вы заставляете ваши работы на ночь проверять, потом ночью кошмары снятся”, “Ясненько?”.

От автора: когда в двери школьной жизненной поры стучался «Последний звонок», и я понимал, что вместе с получением школьного аттестата я перестану слышать так полюбившиеся фразы учителей, я решил оформить в рассказ новые слова из своей коллекции.

Звонок для учителя

Но вот с этой фразой хотелось бы поспорить, так как время, выделенное для урока, учителем должно быть строго распределено, это его «искусство» уметь лавировать в этом небольшом интервале времени. Каждый учитель понимает, как ослабевает внимание ребят после звонка. Опять же происходит демонстрация силы: «Сядьте на место! Звонок для учителя!» Но хотелось бы отметить, что строгость, пусть даже чуточку лишняя, всё равно никому не повредит. Время от времени такая форма общения допустима, более того характеризует учителя как педагога, умеющего легко входить в контакт с учениками. Использования подобных фраз говорит о том, что далеко не все оказывается в поле его внимания. Занятия могут не всегда достигать поставленной им цели.

Два плюс три. Оценка на двоих

Употребляя эту фразу, учитель подразумевает, что слышит подсказку учеников, и в довольно терпимой, можно сказать даже лояльной, форме делает со своей стороны предупреждение. «Иванов, что там происходит? Оценку тоже на двоих ставить?» Обращение такого рода скорее указывает на отсутствие барьера общения. Да, безусловно, со стороны педагога происходит учебно-воспитательное воздействие, но аудитория в классе не пассивна, поведение учителя не является доминирующим. Подобную ситуацию такого активного взаимодействия легко можно скорректировать и назвать «союзом». Отсутствует негибкое реагирование, учитель не напоминает «робота», пусть в небольшой степени будет проявляться некоторая авторитарность по типу «я сама», но неконтактной такую ситуацию не назовешь.

Потерпишь до перемены.

В отличие от многих других учительских фразочек, которые по большей части уязвляли наши души, здесь имел место быть прецедент настоящих физических мучений. На большой переменке ты запихиваешься сосисками в тесте и сырными палочками по максимуму, потому что знаешь, что во время остальных перемен тебе роскоши поесть не выпадет. Затем запиваешь это все дело какой-нибудь адской газировкой или соком «капризон» и принимаешься носиться по коридорам, ведь после плотного перекуса жизнь кажется прекрасной и удивительной. Но затем звенит звонок, а тебя вдруг начинают мучить туалетные позывы – конечно же, ты забыл сходить туда заранее. Или просто побоялся – школьные туалеты на переменах были тем еще хоррором и зоной, в которой не действовали никакие правила. Все адекватные учителя, конечно, старались отпускать учеников по нужде, но в каждой школе находились один-два деспота, которые были прекрасно осведомлены о ситуации (напился сока – и надо это самое), но все равно из класса не выпускали. Они упивались нашими страданиями, вынуждали опускаться ниже плинтуса (это когда ты уже балансируешь между жизнью и смертью, сдерживаясь из последних сил, и криком отчаяния пытаешься отпроситься выйти снова и снова). У некоторых таким образом и подмокали репутации…

А голову ты дома не забыл?

Забыл спортивную форму, забыл тетрадь, учебник и тому подобное… «Забыл» ли ты? Фраза учителя полна иронии. Глухая «китайская стена» непонимания воздвигнута между вами. Высказывание учителей в такой форме унижает и угнетает ученика, делает его уязвимым объектом насмешек со стороны своих одноклассников. Стиль подобного общения уподобляется некорректной и неконтактной модели общения между педагогом и учащимися. Это действительно очень и очень плохо по отношению к ученику. В такой ситуации «китайская стена» может привести к возникновению барьера, ситуация характеризуется слабой обратной связью между двумя сторонами, отсутствию желания контактировать и сотрудничать со стороны учеников. Учитель непроизвольно подчёркивает свой статус и своё снисходительное отношение к ученикам, что повлечет равнодушное отношение со стороны школьников.

Немного психологии

Но бывают и такие ситуации, когда учитель ориентируется на какую-то часть класса, но не на целую аудиторию. Скажем, его внимание расточается только на талантливых учеников, или, наоборот, на звено аутсайдеров. Или вот такая ситуация, когда учитель сосредоточен только на себе, слушает только себя, речь его монотонна и однообразна. В таком «диалоге» оппоненту невозможно вставить свою реплику, эмоциональная глухота к окружающим его ученикам является главной преградой. Обе стороны процесса обучения становятся изолированными друг от друга. Бывают ситуации полностью противоположные описанной выше, например, учитель озабочен, как он воспринимается окружающими, ставит свои действия и методы под сомнения, зависим от настроения в аудитории, остро реагирует на все реплики в классе, принимая их на свой счет. В этом случаи бразды правления оказываются в руках у учеников, а учитель занимает ведомую позицию. И к чему может привести подобная ситуация? Да уж лучше слушать эти типичные фразы учителей, чем полная анархия на занятиях.

Золотая середина

Как определить ту самую «золотую середину», когда обучающий процесс фокусируется на педагоге, учитель – главное действующее лицо, но и, помимо этого, он должен находиться в постоянном диалоге с учениками. От учителя исходят вопросы и ответы, суждения и веские аргументы, а с другой стороны он должен поощрять инициативу и легко схватывать психологический климат в классе. Такая форма общения наиболее продуктивна, когда преобладает стиль дружеского взаимодействия, но и сохраняется ролевая дистанция.

«Может, ты за меня урок проведёшь?»

Один из самых пугающих риторических вопросов. Вопрос, от которого накрывает чувством стыда, хочется провалиться сквозь пол класса. Этого и добивается учитель: шокировать, чтобы вернуть себе тотальную власть или её видимость. Не каждый ребёнок сумеет остаться спокойным и ответить что-то вроде: «Нет, лучше вы». Любой ответ станет неожиданностью для учителя, ведь на подобные вопросы принято отвечать неловким молчанием. Лучшая стратегия при подобных манипуляциях — сохранять спокойствие, ну или хотя бы изображать его.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]