10 мудрых цитат из самого известного романа Вальтера Скотта «Айвенго»


новости интернета

Автор

: Вальтер Скотт
Название
: Айвенго
Жанр
: Исторические приключения
Год издания
: 1819 г.

Кто творит добро, имея неограниченную возможность делать зло, тот достоин похвалы не только за содеянное добро, но и за все то зло, которого он не делает (Ричард Львиное Сердце).

Одна капля дождя, упавшая в море, становится составной частью того непреодолимого океана, что подтачивает скалы и поглощает королевские флоты (Бриан де Буагильбер).

Если ты только затем читаешь Библию и жизнеописания праведников, чтобы находить в них оправдание своему распутству и беззаконию, то повинен в таком же преступлении, как тот, кто извлекает яд из самых здоровых и полезных трав.

Я и слушать не хочу, что бывают на свете такие животные, как пьяные попы, — возразил на это монах, — а если и бывают, то негоже, чтобы мирянин так отзывался о духовном лице! Соблюдай приличия, друг мой, и скажи, что святой человек был погружен в размышления, а от этого нередко бывает, что голова кружится и ноги дрожат, словно желудок переполнен молодым вином. Я на себе испытал такое состояние (монах Тук).

Нет, мщение — это пир богов. И если правда, как уверяют нас священники, что боги приберегают это право для самих себя, значит, они считают это наслаждение слишком ценным, чтобы предоставлять его простым смертным. А честолюбие! Это такое искушение, которое способно тревожить человеческую душу даже среди небесного блаженства (Бриан де Буагильбер).

Когда учтивые слова прикрывают грубые поступки, — сказала Ровена, — они похожи на рыцарский пояс на подлом рабе.

Слыхал я, как люди восхваляли свободу, — пробормотал он, — а вот теперь мне хотелось бы, чтобы какой-нибудь мудрец надоумил меня, что делать с этой свободой! (Шут Вамба).

Нам остался только воздух, чтобы дышать, да и его не отняли только потому, что иначе мы не выполнили бы работу, наваленную на наши плечи. Что повкусней да пожирнее, то к их столу; женщин покрасивее — на их ложе; лучшие и храбрейшие из нас должны служить в войсках под началом чужеземцев и устилать своими костями дальние страны, а здесь мало кто остаётся, да и у тех нет ни сил, ни желания защищать несчастных саксов. Дай бог здоровья нашему хозяину Седрику за то, что он постоял за нас, как подобает мужественному воину…

— Будь другом, Вамба, помоги. Зайди с той стороны холма и пугни их оттуда. За ветром они сами пойдут домой, как ягнята. — Послушай, — сказал Вамба, не трогаясь с места. — Я уже успел посоветоваться по этому поводу со своими ногами: они решили, что таскать мой красивый наряд по трясине было бы с их стороны враждебным актом против моей царственной особы и королевского одеяния.

Сражайтесь, храбрые рыцари! Человек умирает, а слава живёт! Сражайтесь! Смерть лучше поражения! Сражайтесь, храбрые рыцари, ибо прекрасные очи взирают на ваши подвиги.

Так кончилась достопамятная ратная потеха при Ашби де ла Зуш — один из самых блестящих турниров того времени. Правда, только четыре рыцаря встретили смерть на ристалище, а один из них попросту задохнулся от жары в своем панцире, однако более тридцати получили тяжкие раны и увечья, от которых четверо или пятеро вскоре также умерли, а многие на всю жизнь остались калеками. А потому в старинных летописях этот турнир именуется «благородным и веселым ратным игрищем при Ашби».

Чем больше препятствий и затруднений, тем больше славы впереди (Уилфред Айвенго).

Язык легко обнаруживает тайны, которые сердце предпочло бы скрыть (Ревекка).

Хоть оно и труднее, зато куда почетнее быть первым из ста человек, чем первым из двух (Вамба).

Люди нередко сваливают на судьбу то, что есть прямое последствие их собственных буйных страстей (Ребекка).

Мы с тобой оба — слепые орудия судьбы, неудержимо влекущей нас по предначертанному пути, как два корабля, которые несутся по бурным волнам, а бешеный ветер сталкивает их между собой на общую погибель (Бриан де Буагильбер).

Гнев Божий изгнал евреев из отечества, но трудолюбие открыло им единственный путь к власти и могуществу, и на этом пути они не встретили преград и притеснений (Ребекка).

Могу тебя уверить, гордый рыцарь, что ни в одном из самых страшных сражений не проявлял ты столько мужества, сколько проявляет его женщина, когда долг или привязанность призывает ее к страданию (Ребекка).

Человеческое сердце под влиянием несчастий делается покорным, как твердая сталь под действием огня (Ребекка).

Суд всегда совершается очень быстро, если судья заранее вынес приговор (Альберт Мальвуазен).

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 16 Августа 2014 г. 08:02 + в цитатник Цитаты из книги __ Айвенго __ Вальтер Скотт

Мировую славу Вальтеру Скотту — поэту, переводчику, историку, романисту — принесли его исторические романы. В одном из самых известных его романов — «Айвенго» бушуют феодальные междоусобицы, льется кровь в крестовых походах. Молодому рыцарю Уильфреду Айвенго приходится копьем и мечом отстаивать свою честь и права, свою возлюбленную — прекрасную леди Ровену, руки которой добивается подлый злодей — крестоносец Бриан де Буагильбер… Цитаты из книги

Кто творит добро, имея неограниченную возможность делать зло, тот достоин похвалы не только за содеянное добро, но и за все то зло, которого он не делает.
Люди нередко сваливают на судьбу то, что есть прямое последствие их собственных буйных страстей. Человеческое сердце под влиянием несчастий делается покорным, как твердая сталь под действием огня. Могу тебя уверить, гордый рыцарь, что ни в одном из самых страшных сражений не проявлял ты столько мужества, сколько проявляет его женщина, когда долг или привязанность призывает ее к страданию. Мы с тобой оба — слепые орудия судьбы, неудержимо влекущей нас по предначертанному пути, как два корабля, которые несутся по бурным волнам, а бешеный ветер сталкивает их между собой на общую погибель. — Если бы можно было всегда расплачиваться тумаками, мои кредиторы не жаловались бы на пустую казну, — сказал король. Уязвленная гордость бывает злопамятна, особенно при остром сознании неудачи — А я, — сказал Вамба, — готов служить вам от всего сердца. Я охотно побываю на поминках Ательстана, потому что, коли еда будет не очень сытная, а подавать будут не часто, он восстанет из мертвых и начнет взыскивать с поваров, прислуги и кравчего. А это такое зрелище, что стоит посмотреть. Я уж надеюсь, сэр рыцарь, что ваша доблесть будет мне защитой перед моим хозяином Седриком, когда мое остроумие потерпит неудачу.

    Ричард Львиное Сердце ничего так не любил, как заводить новые знакомства и пускаться в неожиданные приключения; если при этом встречались серьезные опасности, для него было высшим наслаждением преодолевать их. Король, наделенный львиным сердцем, был образцом рыцаря, совершающего блестящие, но бесполезные подвиги, описываемые в романах того времени; слава, добытая собственной доблестью, была для него гораздо дороже той, какую он мог бы приобрести мудростью и правильной политикой своего правления. Поэтому его царствование было подобно полету стремительного и сверкающего метеора, который, проносясь по небу, распространяет ненужный и ослепительный свет, а затем исчезает, погружаясь в полную тьму. Его рыцарские подвиги послужили темой для бесчисленных песен бардов и менестрелей, но он не совершил никаких плодотворных деяний из числа тех, о которых любят повествовать историки, ставя их в пример потомству.

Суд всегда совершается очень быстро, если судья заранее вынес приговор. У тебя сильная душа; иногда в ней вспыхивают благородные и великие порывы. Но она — как запущенный сад, принадлежащий нерадивому хозяину: сорные травы разрослись в ней и заглушили здоровые ростки. У кого руки связаны, тот и дает волю своему языку. Чем ближе к церкви, тем дальше от Господа Бога. — Моей разжатой руке ты оказываешь меньше уважения, чем сжатому кулаку, — сказал король Ричард, — перед ней только на колени стал, а перед кулаком растянулся плашмя. .

Рубрики:литература Цитаты из книги Литературная страница

Метки:
классическая литература исторический роман английская литература рыцари приключения англия зарубежная литература скотт история детская литература

Процитировано 2 раз Понравилось: 3 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 3
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось3
0

Айвенго

В двенадцатом веке после третьего крестового похода … саксонский рьцарь по имени Уилфред Айвенго… совершал свой крестовый поход. Английский король Ричард Львиное Сердце… … пропал без вести во время похода. Его исчезновене принесло много несчастий его стране … разрывающейся з-за конфликта между норманнам и саксонцами… В это время большинство подданных Ричарда уже оплакивали его смерть … но вера Айвенго в то, что его король жив… … вела его в поисках от замка к замку… И вот наконец он прибьл в Австрию… Кто вы? Что вам нужно? Что здесь написано? Я не знаю австрийского. Зато, к счастью, я знаю английский. Прочти мне это письмо. «Народу Англии… Я нахожусь в плену у Леопольда Австрийского. Мой брат Джон знает об этом …и отказывается платить за меня выкуп, 150 тысяч серебряных марок. Я боюсь, что он сговорился с некоторыми норманнскими рыцарями …и хочет заполучить мой трон. Народ Англии, поспешите с моим освобождением, …ибо от этого зависит будущее вашего королевства.» — Подписано… — Я знаю, кем оно подписано. А тебе я советую забыть об этой подписи и о том, что ты прочел …или я пущу тебя на корм воронам. Итак. Что ты запомнил? Я уже все забыл, сир. Принц Джон и норманнские рыцари. Британия. Роттервуд, замок принца Джона, Уоллингфорд, Шервудский лес. Норманнские рыцари. Эта дорога просто бесконечная. Надеюсь, мы сможем найти ночлег до того, как стемнеет. Что скажешь, Гильбер? Кого боишься, де Браси? Саксонских гоблинов? Нет, саксонской стрелы меж лопаток. Эти головорезы мерещатся мне за каждым деревом. Скоро они будут на них висеть. Или мы. Да хранит вас Бог! И тебя, менестрель. По какой дороге мы доберемся до Вестби? По правой, сир. — Мы успеем туда до ночи? — До завтрашней — да. Завтрашней? Ты знаешь, где здесь можно переночевать? Да, знаю. Но, боюсь, это место вам не понравится. Почему? Оно слишком бедное? Нет, сир. Оно саксонское. Я лучше переночую на обочине. — Сейчас по ночам тепло. — Чтобы ночью нас всех перебили? — А вдруг это саксонская ловушка? — О каком месте ты говоришь? О Роттервуде, крепости Седрика Саксонского. Похоже, я знаю этого Седрика. Он опекает красивую девушку? Да, леди Ровену Саксонскую. Ровену. Да, это тот Седрик. Он нас не очень жалует, но у него мы будем в безопасности. — Ты знаешь туда дорогу? — Я провожу вас. Проводи. Но запомни, если выкинешь какую- нибудь глупость, твои песни тебе не помогут. Я знаю песни на все случаи жизни, сир. — Он имел в виду, что снесет тебе голову. — Я это понял, сир. — Давай, Локсли, пока они далеко не ушли. — Подожди. Ты что, не видел Айвенго? — Айвенго отправился на Святую землю. — Нет, это Айвенго. И он ведет этих норманн в замок своего отца. Отправившись на войну, он пошел

Общие сведения

Благодаря творчеству Вальтера Скотта современные читатели могут узнать о быте, обычаях и морали людей того времени. В своем произведении он описывает реальные события и выдающихся личностей. В «Айвенго» автор изобразил судьбу обычного человека на фоне важных исторических перемен, объединив реальные факты с художественной выдумкой.

Характеристика айвенго

Скотт не старается идеализировать прошлое, наоборот, он показывает всю грубость, жестокость и опасность мира. Несмотря на окончание битвы между норманнами и саксами, обычная поездка из поместья в город невозможна без сопровождения вооруженной охраны. Быт знати тоже не был идеальным, в покоях Ровены постоянные сквозняки. Но в те времена людей больше заботила необходимость защищать собственную жизнь, чем комфортабельность и удобство. Нападали на всех, в опасности мог оказаться и лорд, и свинопас.

Автор смог создать ярких и своеобразных персонажей с индивидуальными особенностями и многогранностью характеров. Описанные им норманнские рыцари хоть и кажутся бесчеловечными злодеями, но подробный анализ раскрывает их мужество и решимость. Они готовы проявлять свой военный профессионализм везде — и в Палестине, и на турнире в Англии.

В романе множество интриг, авантюр, романтики, подробно показана система отношений и семейных проблем. Возможно, именно поэтому рассказ интересует читателей и в наши дни.

Сочинения

В средневековой Европе XII века нормандцы сумели всего за одно сражение одержать победу над саксонцами, присвоили себе лучшие земли, вытеснив побежденный народ. Но появляется Айвенго, чей образ воодушевляет других храбрых воинов на борьбу с завоевателями.

Образ Айвенго в романе Вальтера Скотта

Айвенго был преданным рыцарем своего сюзерена Ричарда I. В романе его образ исполнен благородства. Ему присущи такие качества как доблесть, неизмеримая смелость, верность. Молодому человеку, около двадцати пяти лет. У него: «красивое, потемневшее от загара лицо…», которое обрамляют светлые короткие волосы. Он немного выше среднего роста, но больше худой, чем плотного или крепкого телосложения. Его доспехи: «…стальной панцирь с богатой золотой насечкой…», щит его содержит девиз: «…молодой дуб, вырванный с корнем…». Рыцарь, хоть и молод, но уже достаточно опытен в сражении: «…ни один из его соратников не превзошёл Айвенго в искусстве владеть оружием». Приведенные цитаты отражают характеристики бравого воина и смелого рыцаря Айвенго. Рыцарь — защитник веры и христианства. Это он доказал во многих крестовых походах. Айвенго по характеристике однолюб и верен единственной женщине — Ровене.

Характеристика Айвенго

Английский герцог пленил во время крестового похода короля Ричарда Львиное Сердце. Брат Ричарда — Джон сам попытался стать единоличным правителем. Седрик Роттервудский также желает возвести на трон своего воспитанника Ательстана, потомка короля Альфреда. Но претендент на царский престол не отличался умом, поэтому Седрик хотел женить его на умной и прекрасной леди Ровене.

В начальных строках произведения читатель знакомится с направляющимся на рыцарский турнир храмовником Брианом де Буагильбером и его товарищем. На ночлег путешественники остановились у Седрика Роттервудского. Владелец их прибежища поссорился с сыном и изгнал его из отчего дома. Айвенго, а именно так звали непокорного отпрыска, был тайно влюблен в племянницу Седрика — леди Ровену. Чувства молодых взаимны. Странствующий Айвенго спас Еврея Исаака и его дочь Ревекку. Отважный рыцарь тоже решил участвовать в турнире храбрых воинов. Рыцарь победил во многих состязаниях. Но Айвенго был сильно ранен, его спас неизвестный Черный рыцарь.

Ревекка и Исаак вместе с раненным воином отправились в путь в составе свиты Седрика. Но коварный Бриан де Буагильбер и барон де Беф решили напасть на процессию, чтобы завладеть приглянувшимися им девами Ревеккой и Ровеной. Король Ричард Львиное вместе со стрелком из Локсли спасли пленников, захватили замок. Только храмовнику удалось незаметно увезти Ревекку. Ательстан – воспитанник Седрика, убит.

Краткая характеристика Айвенго показывает, что он отважный воин. Не оправившись от ран, вместе с королем он отправился вызволять пленницу. Ей предъявили обвинения в колдовстве. Страшный Божий суд должен определить виновность девушки. Буагильбер уговаривает непреклонную еврейскую девушку, чтобы она подарила ему свою любовь. Но Ревекка непреклонна. Справедливый по своей характеристике рыцарь Айвенго победил храмовника, умершего от душевных страданий.

Позже пришла радостная весть, Ательстан не был убит в сражении, а только сильно ранен. Айвенго женится на прекрасной леди Ровене.

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!

Второстепенные персонажи

Главные герои всегда впереди, но иногда их свершения невозможны без постороннего участия. Немаловажно провести анализ и узнать характеристику дополнительных действующих лиц. Второстепенные персонажи «Айвенго»:

  • Гурт — оруженосец главного героя, верный и преданный друг, готовый рисковать собой ради спасения хозяина. Его главная цель — получить свободу и избавиться от рабского положения.
  • Вамба — шут, храбрый и искренний, имеет незаурядный ум и острый язык, смело насмехается над знатью, показывая реальное положение дел в стране. Способен постоять за себя и товарищей, активно вмешивается в происходящие события, не боясь провиниться.
  • Ательстан Конингсбургский — потомок короля Эдуарда Исповедника, знатный и богатый дворянин, желающий женится на дочери Седрика по расчету.

Все герои романа — яркие личности. Скотту удалось очень атмосферно передать события того времени, погрузить читателей в удивительный мир приключений.

Он использовал реальных личностей для создания своей истории, а авторский вымысел лишь сделал события интересными и понятными.

Главные герои

Описание ключевых действующих лиц позволит лучше ознакомиться с произведением, подготовиться к уроку и написать сочинение. Скотт очень хорошо изображает выдуманных и реальных людей. Основные персонажи произведения:

  • Уилфред Айвенго — молодой парень 25 лет с привлекательной внешностью, является сыном Седрика Сакса. Это бесстрашный и доблестный рыцарь, ему присущи только положительные качества. Состоит в дружеских отношениях с королем Ричардом, неоднократно спасает его. Заступается за Ревекку, когда его раны еще не зажили, победив Бриана. Помогает еврею спастись от опасности. Влюблен в леди Ровену, но на протяжении всего романа отец противостоит их воссоединению и лишь в конце разрешает союз.
  • Седрик Сакс — владелец замка и земель, богатый и влиятельный мужчина, отец главного героя, патриот. События, происходящие в стране, не устраивают персонажа, он склонен жить прошлым, скрупулезно исполняя традиции и обычаи. Седрика отличает недальновидность, доверчивость, неумение разбираться в людях, строгость по отношению к детям. Он лишает сына герба за неподчинение.
  • Леди Ровена — красивая воспитанница Сакса с каштановыми волосами, голубыми глазами и стройной фигурой. По планам ее опекуна, она должна выйти замуж за Ательстана из-за политических причин. Но между девушкой и Айвенго возникает симпатия, поэтому Седрик высылает сына, лишив его наследства. В конце романа леди Ровена остается с главным героем.
  • Исаак из Йорка — умный и зажиточный еврей, больше всего на свете любящий собственную дочь. Попав в замок, оказывается в серьезной опасности, но неизвестный паломник спасает его. В благодарность еврей покупает ему все необходимое для участия в турнире. Все в жизни измеряет в деньгах. Сожалеет не о раненых рыцарях, а о поврежденных доспехах.
  • Ревекка — дочь Исаака, молода, красива. Она добра, выхаживает раненного на турнире молодого человека, владеет врачеванием, ученица ведьмы Мириам. Когда ее обвиняют в колдовстве, покорно ждет своего приговора — сожжения на костре. Девушка принимает свою судьбу, зная, что никто за нее не заступится. Сильно удивляется, когда ее спасает главный герой.
  • Локсли — молодой парень, Робин Гуд, отказывается служить принцу Джону из-за своей верности королю Ричарду. Участвует в спасении Сакса и его сына из заточения в замке. Добрый, справедливый, смелый персонаж.
  • Чёрный рыцарь — пропавший король, который инкогнито прибывает на турнир, чтобы узнать обстановку и выяснить, кто его предал. Спасает главного героя, побеждает злодеев, прощает своего брата предателя. Правит честно, помогает простым людям.
  • Бриан де Буагильбер — член ордена храмовников, смелый и славный воин, заслуживший репутацию тщеславного и жестокого человека. Влюбляется в Ревекку, решает позвать ее замуж, но погибает на турнире.

В романе Вальтера Скотта много ярких и запоминающихся персонажей. Произведение неоднократно экранизировали, показывая подвиги, интриги и любовь. Подробный список экранизаций можно найти в Википедии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mylik@cp9.ru