Наставления и цитаты Святителя Луки Войно-Ясенецкого​


Наставления и цитаты Святителя Луки Войно-Ясенецкого​

Наставления и цитаты Святителя Луки Войно-Ясенецкого​

Воздерживайтесь от этого, и тогда сердце ваше будет постепенно становиться всё более чистым и чистым, и мало-помалу из пристанища бесов преобразится в храм Святого Духа.

1. Познать Бога — это значит познать всесовершенную, абсолютную любовь.

2. Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы.

3. Стоит Христос у двери сердца каждого из вас и потихоньку, потихоньку стучит, и ждет — не отворится ли дверь, не впустят ли к себе. И стоит только отворить дверь, чтобы вошел Он и вечерю с вами сотворил.

4. Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать голос совести и следовать ему или заглушать этот голос.

5. Бог близок к нам, когда имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви.

6. За жизнь, полную добрых дел и милосердия, воздаст Всеправедный Бог славой, честью и миром даже в этой жизни, и прежде всего иудею, то есть знающему Божий закон, за его верность этому закону и исполнение его.

7. Есть высшая форма молитвы — молитва без слов, вопль души к Богу, разверзающий небеса и приводящий нас в самое живое общение с Богом.

8. Положите себе за правило никогда не вспоминать добрых своих дел, совсем забывайте о них. Помните всегда только о грехах, о дурных делах ваших. И тогда станете смиренными, будете считать себя грешнее всех людей, а смирение есть первая и основная добродетель христианина.

9. Милостыня имеет огромную, бесконечную силу.

10. Цель жизни — совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца своего.

11. Молитва, которая не творит видимых, изумляющих ум наш чудес, творит чудеса в тайне человеческих сердец.

12. Милосердие наше производит великую благодарность Богу в людях, далеких от Него.

13. Только непрестанная, как падение капель, молитва смягчает оледеневшие без молитвы сердца.

14. Чтобы творить что-либо доброе, подлинно доброе, мы должны быть смиренными.

15. Надо благодарить Бога, когда мы в немощах, в обидах, в нуждах, в притеснениях за Христа, ибо тогда мы истинно сильны.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий (Лука Крымский) — (1877-1961)

Святитель Лука: о вечном идеале врача и пациента

Во многих городах Украины и мира стали появляться рекламные щиты со словами благодарности врачам, задействованным в лечении COVID-19. Этот факт вызывает у меня некоторую долю скепсиса. И дело здесь не в тех людях, которые выбрали эту благородную профессию и, в итоге, оказались на «обложке» во многом искусственной паники, а в том, что только такая психологическая встряска заставила человеческое общество задуматься над значением врачебного подвига. А ведь подвиги наши врачи и медперсонал совершали ежедневно и ежечасно и до этого злосчастного коронавируса.

Очевидно, что людские пороки касаются всех, и доктора здесь не исключение. Многие говорят о недостатках нашего здравоохранения, о поборах или непрофессионализме некоторых медиков, но давайте все эти мысли оставим в стороне и уделим внимание врачебному идеалу, воплощением которого и был всеми нами любимый святитель Лука.

Мой отец всегда говорил, что самое важное для доктора – это любовь к пациенту.

Я вырос в семье, где врачебная профессия уже стала чуть ли не династической, а потому жизнь врачей знаю не понаслышке. Все медицинские специальности важны, но есть среди них и такие, на фоне которых любой «супергерой» из фильмов будет выглядеть ребенком. Многие сегодня восторгаются жертвенностью инфекционистов, но никто при этом не говорит о подвигах, ежеминутно совершающихся в операционных, в хосписах и реанимациях. Точнее, в теории мы, вроде как, все об этом помним и, возможно, даже что-то знаем, но реальную ситуацию знают только те, кто лицом к лицу сталкивается и с человеческой болью, и с человеческим безрассудством, и с бюрократическими проволочками, с маразмом, а то и откровенным произволом начальства, но при этом все равно продолжает лечить и спасать человеческие жизни.

Мой отец всегда говорил, что самое важное для доктора – это любовь к пациенту. С этой установкой пошел во врачи мой брат, с этой установкой отец обучает и подрастающее поколение медиков, об этом же говорит и владыка Лука: «Бог милосерд и всем нам заповедал в первую очередь творить дела милосердия, дела любви. Врачевание болезней есть первое из таких дел милосердия: оно является проявлением любви и сострадания нашего к несчастным больным людям».

К сожалению, сегодня нам все чаще внушают, что медицина – это одна из сфер социальных услуг.

С таким отношением благородная профессия становится благородным призванием и, как следствие, подвигом. К сожалению, сегодня нам все чаще внушают, что медицина – это одна из сфер социальных услуг, а за услуги, соответственно, нужно платить. Этот факт не может не влиять на отношение врачей к своей работе, которые так же, как и все люди, подвержены страстям зависти, сребролюбия, мшелоимства и пр. Во времена святителя Луки у людей были иные внутренние установки и жизненные принципы, но без духовных патологий не обходилось и тогда. Владыка вспоминает об одном своем коллеге, который под матрацем хранил 130 тыс. рублей, а когда потерял их, то сильно затосковал, от чего вскоре и скончался.

Я не знаю, будет ли читать этот материал кто-то из подрастающего поколения врачей, но в день памяти великого святого и знаменитого хирурга не сказать об этом нельзя.

На плечи врачей часто ложится ответственность и за человеческую душу, за моральное и духовное состояние пациента.

Мы ошибочно думаем, что врач отвечает только за человеческое тело. А ведь на его плечи часто ложится ответственность и за человеческую душу, за моральное и духовное состояние пациента. Более того, сама профессиональная деятельность только способствует развитию необходимых качеств. На этот счет есть поучительная история из воспоминаний святителя Луки.

В одной из своих проповедей он как-то рассказал, что среди его паствы была очень благочестивая девушка, искренне любившая Христа и Церковь. Но ее как-то соблазнил и ввел в грех один очень опытный прелюбодей, целью жизни которого как раз и было совращение вот таких открытых и чистых девиц. Владыка Лука говорит, что именно врачебная деятельность позволила ему научиться распознавать патологические состояния человеческих душ. Он вовремя заметил, что эта девушка была настолько потрясена своим грехопадением, что в ней стали проявляться симптомы умопомешательства, доведшие ее до мыслей о самоубийстве.

Чуткое, неустанное руководство со стороны святителя помогло этой несчастной девушке вернуться в нормальное состояние.

Бывает и так, что врач – это тот, кого умирающий пациент видит последним. В таких ситуациях врач, в определенной мере, становится и психологом, и священником.

Медики постоянно сталкиваются с человеческой болью, страданием и смертью как самих пациентов, так и их близких. Бывает же и так, что измученной душе нужна помощь здесь и сейчас, бывает и так, что врач – это тот, кого умирающий пациент видит последним. В таких ситуациях врач, в определенной мере, становится и психологом, и священником.

В этих рассуждениях нет никакой дерзости, но – дерзновение, о чем, собственно, и говорит святитель Лука. Свои размышления он начинает со ссылки на евангельские слова: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных» (Лк. 9, 1-2). Как видим, наряду с проповедью, Спаситель поставляет также великое дело врачевания, к чему призвал и Своих учеников.

Казалось бы, от проповеди зависит вечная участь человека, а от медицины – временная, земная. Почему же тогда Христос уделяет ей такое внимание, фактически уравнивая с миссией? Владыка Лука отвечает: «Потому, что болезни – это самая тяжкая скорбь человечества. Много есть болезней страшных и мучительных, совершенно искажающих жизнь человека, мешающих ему жить и действовать, повергающих его в безграничную скорбь, в тоску, слезы и уныние». Далее святитель добавляет, что благословен врач, берущийся за изучение медицины не ради получения дохода и достижения сытой жизни, а из любви и сострадания к больным. Благословен такой врач, потому что он исполняет, как минимум, одно из двух дел, на которые послал Спаситель своих учеников.

Получается, что быть достойным и добросовестным врачом – значит приобщиться к подвигу апостольскому. Как бы изменилась наша медицина, если бы все доктора, фельдшеры, лаборанты, медсестры и санитары это понимали, чувствовали высоту своего призвания!

«Светом любви и радости озарялись палаты этого госпиталя, когда входил я в них; высоко поднятыми ногами и руками, исцеленными мною, салютовали мне страдальцы за родину. Это незабываемо, ибо это чистые излияния любви».

Конечно, без постоянного материального дохода прожить сегодня практически невозможно, но если хочется просто заработать денег, то в медицину лучше не идти. Слишком высока может быть цена формального отношения к этой профессии: можно загубить людям жизни, а себе – душу.

Хороший, талантливый врач с голоду никогда не умрет, но все-таки высшей наградой и великой радостью для него должна стать благодарность пациентов. Мы помним, что во время Великой Отечественной войны святитель Лука возглавлял всю хирургическую работу в Красноярском эвакогоспитале 15-15, и вот как он описывает то, о чем мы говорим: «Светом любви и радости озарялись палаты этого госпиталя, когда входил я в них; высоко поднятыми ногами и руками, исцеленными мною, салютовали мне страдальцы за родину. Это незабываемо, ибо это чистые излияния любви».

Добавить к этому нечего. Такое отношение к профессии и пациенту – идеал врача. Но, существует ли такой же идеал пациента? Существует. Это – пациент благодарный.

Больной человек часто очень беспомощен. Ему больно, плохо, страшно. Болея, мы хотим как можно скорее получить профессиональную помощь и избавиться от боли. Но, страдая, мы начинаем воспринимать окружающую действительность сквозь призму своих боли и страха, и от этого часто не видим проблем и трудностей, с которыми приходится сталкиваться врачам.

Конечно, случаются недобросовестные врачи и медперсонал, но это не должно лишать нашего уважения и благодарности медицинских работников, преданных своей профессии. Нам, как пациентам, хорошо бы научиться слушать, слышать врача и быть ему благодарным. Святитель Лука как-то с горечью вспоминал, что ему приходилось сталкиваться с гораздо более трогательной и искренней благодарностью со стороны евреев и мусульман, чем со стороны русских.

* * *

Современные условия жизни, с их бесконечными кризисами и прочими катаклизмами, сильно расшатали нашу психику, мы потеряли доверие к окружающим нас людям. Давайте же вспомним, что мы все-таки любимое творение Всемогущего Бога, что мы не роботы и предназначены к вечной жизни. Какой бы сферы деятельности мы не касались, если научимся делать шаги навстречу друг другу, то и этот мир станет чуточку лучше. Так же, как лучше он становился везде, где ступала нога святителя и исповедника Луки – настоящего врача тел и душ человеческих.

Цитаты Луки из пьесы Максима Горького «На дне»

Лука — персонаж пьесы «На дне» М. Горького. Странник 60-ти лет.

Высказывания Луки о правде

Вот… ты говоришь — правда… Она, правда-то, — не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь… /3 действие/

П е п л у: А ты мне — поверь, да поди сам погляди… Спасибо скажешь… Чего ты тут трешься? И… чего тебе правда больно нужна… подумай-ка! Она, правда-то, может, обух для тебя… /2 действие/

Пословицы и афоризмы Луки

Старику — где тепло, там и родина… /1 действие/

Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя — хорошо я делаю! Хвать — а люди недовольны… /1 действие/

Хлеба нету, — лебеду едят… если хлебушка-то нету… /3 действие/

Все, милая, терпят… всяк по-своему жизнь терпит.. /2 действие/

Ты — с радостью помирай, без тревоги… Смерть, я те говорю, она нам — как мать малым детям… /2 действие/

Да уж чего хорошего, коли любимое забыл? В любимом — вся душа… /2 действие/

Диалоги Луки с другими персонажами

Ишь ты! А там, в кухне, девица сидит, книгу читает и — плачет! Право! Слезы текут… Я ей говорю: милая, ты чего это, а? А она — жалко! Кого, говорю, жалко? А вот, говорит, в книжке… Вот чем человек занимается, а? Тоже, видно, со скуки…/1 действие/

Г о в о р и т А к т е р у: Ну, чего? Ты… лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат… такая уж лечебница устроена для пьяниц… чтобы, значит, даром их лечить… Признали, видишь, что пьяница — тоже человек… и даже — рады, когда он лечиться желает! Ну-ка вот, валяй! Иди…/2 действие/

А н н е: Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно… ничего больше не надо будет, и бояться — нечего! Тишина, спокой… лежи себе! Смерть — она все успокаивает… она для нас ласковая… Помрешь — отдохнешь, говорится… верно это, милая! Потому — где здесь отдохнуть человеку? /2 действие/

А н н е: А господь — взглянет на тебя кротко-ласково и скажет: знаю я Анну эту! Ну, скажет, отведите ее, Анну, в рай! Пусть успокоится… знаю я, жила она — очень трудно… очень устала… Дайте покой Анне… /2 действие/

На вопрос Пепла есть ли Бог: Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть… /2 действие/

Л у к а: Вот, примерно, служил я сторожем на даче… у инженера одного под Томском городом… Ну, ладно! В лесу дача стояла, место — глухое… а зима была, и — один я, на даче-то… Славно — хорошо! Только раз — слышу — лезут!

Н а т а ш а: Воры?

Л у к а. Они. Лезут, значит, да!.. Взял я ружьишко, вышел… Гляжу — двое… открывают окно — и так занялись делом, что меня и не видят. Я им кричу: ах вы!.. пошли прочь!.. А они, значит, на меня с топором… Я их упреждаю — отстаньте, мол! А то сейчас — стрелю!.. Да ружьишко-то то на одного, то на другого и навожу. Они — на коленки пали: дескать, — пусти! Ну, а я уж того… осердился… за топор-то, знаешь! Говорю — я вас, лешие, прогонял, не шли… а теперь, говорю, ломай ветки один который-нибудь! Наломали они. Теперь, приказываю, один — ложись, а другой пори его! Так они, по моему приказу, и выпороли дружка дружку. А как выпоролись они… и говорят мне — дедушка, говорят, дай хлебца Христа ради! Идем, говорят, не жрамши. Вот те и воры, милая (смеется)… вот те и с топором! Да… Хорошие мужики оба… Я говорю им: вы бы, лешие, прямо бы хлеба просили. А они — надоело, говорят… просишь-просишь, а никто не дает… обидно!.. Так они у меня всю зиму и жили. Один, — Степаном звать, — возьмет бывало, ружьишко и закатится в лес… А другой — Яков был, все хворал, кашлял все… Втроем, значит, мы дачу-то и стерегли. Пришла весна — прощай, говорят, дедушка! И ушли… в Россию побрели…Наташа. Они — беглые? Каторжане?Лука. Действительно — так, — беглые… с поселенья ушли… Хорошие мужики!.. Не пожалей я их — они бы, может, убили меня… али еще что… А потом — суд, да тюрьма, да Сибирь… что толку? Тюрьма — добру не научит, и Сибирь не научит… а человек — научит… да! Человек — может добру научить… очень просто! /3 действие/

Цитаты Луки о людях

А всё — люди! Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь… И всё, гляжу я, умнее люди становятся, всё занятнее… и хоть живут — всё хуже, а хотят — всё лучше… упрямые! /1 действие/

Все мы на земле странники… Говорят, — слыхал я, — что и земля-то наша в небе странница. /1 действие/

Сколько это разного народа на земле распоряжается… и всякими страхами друг дружку стращает, а все порядка нет в жизни… и чистоты нет… /1 действие/

разве можно человека эдак бросать? Он — каков ни есть — а всегда своей цены стоит… /1 действие/

Мне — все равно! Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха — не плоха: все — черненькие, все — прыгают… так-то. /1 действие/

…человек должен уважать себя…/3 действие/

Человек — все может… лишь бы захотел… /2 действие/

Я только говорю, что, если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил… /2 действие/

А хорошая сторона — Сибирь! Золотая сторона! Кто в силе да в разуме, тому там — как огурцу в парнике! 2 действие/

Всяко живет человек… как сердце налажено, так и живет… сегодня — добрый, завтра— злой… /2 действие/

Н а т а ш е: Ты, девушка, не обижайся… ничего! Где им… куда нам — мертвых жалеть? Э, милая! Живых — не жалеем… сами себя пожалеть-то не можем… где тут! /2 действие/

Ты — живых опасайся… вот что я скажу… /2 действие/

Есть — люди, а есть — иные — и человеки… /3 действие/

Человека приласкать — никогда не вредно… /3 действие/

Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо! Христос-от всех жалел и нам так велел… Я те скажу — вовремя человека пожалеть… хорошо бывает! /3 действие/

Характеристика и биография Луки

Мяли много, оттого и мягок… (Смеется дребезжащим смехом.) /1 действие/

Стихи-и! А на что они мне, стихи-то?.. /2 действие/

Гляди — какой я? Лысый… А отчего? От этих вот самых разных баб… Я их, баб-то, может, больше знал, чем волос на голове было… /2 действие/

Екатерина Каликинская. «Один в поле воин»

«Один в поле воин» — это повесть, адресованная подросткам. Автор произведения — писатель и журналист Екатерина Каликинская — автор двух биографических книг о святителе Луке и циклов передач на радио «Радонеж». Каликинская рассказывает о детях разных поколений одной семьи, живших в очень непростой период нашей истории (1916–1996). На детство и юность одних пришлась Гражданская война, другие росли в 30-е годы ХХ века, третьи пережили Великую Отечественную войну, четвертые родились уже в послевоенные годы. Каждый из этих ребят пережил встречу со святителем Лукой (Войно-Ясенецким). Об этих судьбоносных встречах и повествуется в этой трогательной книге.

Цитата

«Даня кинулся в людской поток, пытаясь прорваться к арестованному — ему хотелось, чтобы тот его заметил, или хотя бы прикоснуться к краю его одежды, как прикасались к святым… Но мальчика все время отпихивали чьи-то потные руки и плечи, толкали, заворачивали, несли в другую сторону. Оказавшись далеко позади, вытесненный в душное темноватое здание вокзала, Даня заплакал, не стыдясь своих слез».

Екатерина Каликинская. «Святитель Лука. Факты, документы, воспоминания»

Эта книга — биографическая. Автор ее — писатель и журналист, член Московского общества историков медицины. Книга была составлена автором на основе материалов для цикла передач о святителе Луке на радио «Радонеж». Для этого было привлечено множество исторических источников о жизни архиепископа, богослова, выдающегося хирурга и профессора медицины. Приводятся случаи из врачебной практики святителя, воспоминания современников, близких, пациентов. В работу также включены воспоминания внучатых племянников святителя Луки Николая и Юрия Сидоркиных, а также много фотографий из семейного архива, которые автору предоставили родственники святителя.

Цитаты

«Он следовал не только клятве Гиппократа, но и евангельским заповедям “Возлюби ближнего своего, как самого себя”».

«Владыка Лука несомненно сознавал, что дар его от Бога. Еще в самом начале своей деятельности, до принятия сана, он потребовал повесить в операционной икону и отказывался оперировать, когда ее убрали. Все трудные, виртуозно исполненные операции, закончившиеся успешно, невозможно объяснить только врачебным искусством хирурга».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mylik@cp9.ru