Иешуа и Понтий Пилат в романе Булгакова Мастер и Маргарита сочинение

  • Сочинения
  • По литературе
  • Булгаков
  • Иешуа и Понтий Пилат в романе Мастер и Маргарита

Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» является поистине философским. За затягивающим течением размеренного повествования о человеческих судьбах скрывается множество поистине «вечных» вопросов о том, что такое хорошо и что такое плохо, в чём истинное предназначение каждого человека, зачем и для чего мы живём. А герои ершалаимских глав произведения, Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат, являются одними из наиболее впечатляющих и удивительных героев романа.

Понтий Пилат, прокуратор Иудеи, за свою жизнь привык командовать и управлять, выносить приговоры и принимать самые разнообразные решения, пусть даже и жестокие, и бесчеловечные. Он постоянно чувствует себя одиноким, ведь у него есть лишь один верный друг — его пёс. Однако встреча с Иешуа перевернула жизнь прокуратора, заставив усомниться практически во всём.

Иешуа Га-Ноцри, прототипом которого является Иисус Христос, предстал перед Понтием Пилатом в качестве преступника. Говорили, что он подговаривал людей к восстанию, однако на самом деле Иешуа просто разговаривал с ними. После нескольких минут общения с Га-Ноцри прокуратор осознал, что перед ним стоит необыкновенный человек. Необычайно умный, тонкий и глубокий, Иешуа замечал то, чего не замечали другие, чего не замечал и сам Понтий Пилат. Возникало ощущение, что в душе Иешуа царила гармония, о которой Пилату можно было только мечтать в перерывах между мучительной головной болью, терзающей его уже много лет. Однако прокуратор Иудеи испугался. Испугался необычного человека, испугался осуждения со стороны своего народа, банально испугался поступить не так, как ожидают другие люди — и приговорил невиновного Иешуа к казни.

После данного решения, которое с течением времени оказалось поистине судьбоносным, изменилось всё. Умирая, Иешуа сказал, что трусость — это самый страшный порок, и Понтий Пилат полностью осознал и прочувствовал это. На протяжении очень долгого промежутка времени он страдал и терзался тяжёлыми мыслями, но осознав свой грех и раскаявшись, Пилат обрёл покой и вновь встретился с Иешуа, на этот раз — в другом мире и без дальнейшего расставания.

На мой взгляд, в романе «Мастер и Маргарита» Булгаков стремиться открыть глаза читателям на то, каким бы был мир, если бы в нём не существовало ни зла, ни добра. Без зла в лице плохого поступка Понтия Пилата он бы никогда не узнал, что есть истинное добро, которое открыл ему Иешуа, а также никогда бы не познал, к какой жизни нужно стремиться и как нужно поступать, чтобы в душе была гармония. Безусловно, человек склонен совершать ошибки, это абсолютно естественно, однако не извлекать из них уроки — настоящее преступление. За искренним раскаянием должно следовать такое же искреннее прощение, и я полагаю, что именно эту жизненную философию Михаил Афанасьевич Булгаков стремился открыть своим читателям на примере двух столь непохожих героев произведения — Иешуа Га-Ноцри, странника, и Понтия Пилата, прокуратора Иудеи.

Цитаты из Мастера и Маргариты

Я тебе сказку расскажу. Была на свете одна тетя. И у неё не было детей и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая. — обращаясь к маленькому мальчику. (Маргарита)

«Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита». (Маргарита)

Я о милосердии говорю… Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки.

А вот интересно, если вас придут арестовывать? — Коровьеву и Азазелло, после бала. (Маргарита)

Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, прощённый в ночь на воскресенье сын короля-звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат. — последние строки романа

Беречь твой сон буду я.

Хамить не надо по телефону. Лгать не надо по телефону. Понятно? (Азазелло)

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Убить упрямую тварь. (Азазелло)

Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня? (Воланд)

Трусость — самый страшный человеческий порок.

Цитаты автора

«…он испуганно обвел глазами дома, как бы опасаясь в каждом окне увидеть по атеисту». Автор.

– Из описания встречи Воланда, Берлиоза и Бездомного на Патриарших прудах. В те годы атеизм пропагандировался, как норма, а потому в глазах любого иностранца такая всеобщая позиция могла выглядеть пугающей.

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!». Автор.

– О Маргарите и ее бессмертном чувстве к Мастеру, безоглядной и бесконечной.

Лучшие цитаты

Впрочем, вы… вы меня опять-таки извините, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный? — обращаясь к Бездомному. (Мастер)

Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича -— изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, — но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. — о сатирической поэме Ивана Бездомного

Вызываю на дуэль! Бегемот

Твоя жизнь скудна, игемон. (Иешуа Га-Ноцри)

Домработницы всё знают — это ошибка думать, что они слепые.

Самый страшный гнев — гнев бессилия.

Зависть — чувство дрянной категории.

Рукописи не горят. — возвращая Мастеру роман, сожжённый 4 месяца назад. (Воланд)

Злых людей нет на свете.

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил. — пробуждение Стёпы Лиходеева

Имейте в виду, что Христос существовал. (Воланд)

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

История рассудит нас.

Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.

Каждому воздастся по его вере.

Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать! (Воланд)

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

О боги, боги мои, яду мне, яду!… (Понтий Пилат)

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! — про любовь к Маргарите. (Мастер)

Но, отправить его в Соловки невозможно по той причине, что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдаленных, чем Соловки, и извлечь его оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас! — о Канте (Воланд)

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… — о москвичах. (Воланд)

Роль персонажа

Иешуа — один из центральных персонажей романа Булгакова. Через него писатель высказывал важную мысль: добро есть в сердце каждого человека. Традиционные евангельские тексты показывали иную точку зрения. Так, Иисус рассказывал, что в сердце человека есть добро и зло.

Иешуа га ноцри

Га-Ноцри не совершил ни малейшего зла за свою жизнь. Перед смертью он простил всех, даже Понтия Пилата. Иешуа не осуждает прокуратора за трусость. Именно это дает ему возможность уйти чистым.

Странствующий философ отличался наблюдательностью и проницательностью. При первой встрече с Пилатом Иешуа говорит, что у того болит голова и он хочет погладить собаку. В этом не было никакого волшебства. Га-Ноцри заметил движения руки и едва заметную гримасу боли на лице Пилата.

Если провести сравнение двух миров, ершалаимского и московского, то можно заметить множество похожих моментов:

  1. Га-Ноцри и Мастер имеют аналогичную судьбу.
  2. Левий Матвей и Иван Бездомный являются учениками.
  3. Иуда из Кириафа и Алоизий Могарыч предатели.

Роль Га-Ноцри в романе достаточна важна — он воплощает любовь. Ничто не смогло ожесточить его сердце, заставить отказаться от убеждений. Даже после казни он остался верен своей философии. Именно так должны люди относится к миру.

Мудрые цитаты

Но оказались в спальне вещи и похуже: на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно — жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

Мастер: Нет, это чёрт знает что такое, чёрт, чёрт, чёрт! Маргарита: Ты сейчас невольно сказал правду. Чёрт знает, что такое,… — о Воланде

Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.

Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. (цитаты из мастера и маргариты)

Ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И ещё считаю долгом предупредить, что кот — древнее и неприкосновенное животное. Бегемот

Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

Нет документа, нет и человека. Коровьев (Фагот)

Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не тревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтийский Пилат. — последние строки эпилога

Никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у нее внутри, и не смолкнет сама.

Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал. (Мастер)

Никогда не разговаривайте с неизвестными — Название у 1-ой главы

Маркиза… отравила отца, двух братьев и двух сестёр из-за наследства! Королева в восхищении! Коровьев (Фагот)

Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл! (Воланд)

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! (цитаты из мастера и маргариты)

Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! — Начало второй части

О, боги мои! Мой ум не служит мне больше… Яду мне,яду!

Какой смысл умирать под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться в другой мир под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями? (Воланд)

Цитаты второстепенных персонажей

«Ведь и мы хотим жить и летать!». Наташа.

– Домработница Маргариты имеет в виду и то, что ей по душе следовать за хозяйкой на бал к Воланду, и то, что вырваться из замкнутого круга повседневности – мечта любого человека, кем бы он ни был.

«…надо признаться, что среди интеллигентов тоже попадаются на редкость умные. Этого отрицать нельзя!..». Иван Бездомный.

– Мысли героя обращены к доктору Стравинскому в психиатрической лечебнице. Сова тем более актуальны, что мысль встречается и в других произведениях Булгакова. Например, в «Собачьем сердце», где слову «интеллигент» в устах представителей нового класса пролетариата придается негативный смысл.

«Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта». Бегемот.

– Забавное выражение, с которым кот обратился к Мастеру, куда герои вернулись после бала.

«Нет документа, нет и человека». Коровьев.

– Слова сказаны Мастеру, когда его историю болезни сожгли в камине, как свидетельство существования душевнобольного в лечебнице. Крылатая фраза, подчеркивающая значимость документов, подтверждающих личность, в жизни любого человека.

Умные цитаты

Он шёл в сопровождении Банги, а рядом с ним шел бродячий философ. Они спорили о чем-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого. Они ни в чем не сходились друг с другом, и от этого их спор был особенно интересен и нескончаем.

Само собою разумеется, что сегодняшняя казнь оказалась чистейшим недоразумением — ведь вот же философ, выдумавший столь невероятно нелепую вещь вроде того, что все люди добрые, шел рядом, следовательно, он был жив. Казни не было! Не было! Вот в чем прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны. — сон Понтия Пилата

Каждому будет дано по его вере. (Воланд)

Отрежу руку! (Азазелло)

Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.

Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

И при луне мне нет покоя (Понтий Пилат)

Правду говорить легко и приятно. — на допросе. (Иешуа Га-Ноцри)

Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено.

С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня… (Маргарита)

Если ты, сволочь, ещё раз позволишь себе впутаться в разговор… — на балу, Бегемоту. (Маргарита)

Слушай беззвучие! (Маргарита)

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. (Воланд)

Тот, кто ещё недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

Всякая власть является насилием над людьми.

Трудный народ эти женщины! Зачем, например, меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный… (Азазелло)

Возникает вопрос, уж не в милицию ли спешил Максимилиан Андреевич жаловаться на разбойников, учинивших над ним дикое насилие среди бела дня? Нет, ни в коем случае, это можно сказать уверенно. Войти в милицию и сказать, что вот, мол, сейчас кот в очках читал мой паспорт, а потом человек в трико, с ножом… нет, граждане, Максимилиан Андреевич был действительно умным человеком!

История создания

Булгаков очень тщательно прорабатывал роман и много времени проводил за изучением разных книг. Вопреки распространенному мнению, прообразом Иешуа стал не Иисус Христос. Если внимательно изучить произведение Михаила Афанасьевича, то можно заметить ряд расхождений с евангельским текстом:

Иешуа га ноцри характеристика

  1. Иешуа появился на свет в Гамале, в то время как Христос родился в Вифлееме. Га-Ноцри человек неизвестного происхождения, предположительно, его отец был сирийцем.
  2. Иешуа не имел учеников, а Левия Матвея он не признает и считает опасным.
  3. В город Га-Ноцри вошел как обычный человек, никем не замеченный.
  4. На казнь Иешуа доставили в повозке, а Иисуса заставили нести крест к Голгофе.

Герой Булгакова отличался не только биографией. У него было особое мировоззрение. Понтий Пилат определил Га-Ноцри как философа. Иешуа рассказывал, что все люди добры по природе своей. Даже Марк Крысобой таковым является, но некоторые личности всего лишь несчастливы, и поэтому они совершают плохие поступки.

Булгаков не стремился очернить Евангелие. Он только хотел очистить его от недостоверных событий. Поэтому Берлиоз говорит, что рассказ Воланда интересен, но он имеет расхождения с библейскими текстами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: mylik@cp9.ru