В Министерстве культуры согласились узаконить понятие «музей»

Цитаты на тему «Музей»

Урок на будущее

Мария Гросхольц, которую мы знаем как мадам Тюссо, осталась без отца, еще не успев появиться на свет. Он погиб в 1761 году, в сражении в ходе Семилетней войны за два месяца до рождения долгожданной дочери. Мать, Анна Гросхольц, горевала недолго: не прошло и полугода после смерти мужа, как она закрутила роман с Филиппом Кюртюсом, у которого работала помощницей по хозяйству. Он был младше ее на двадцать с лишним лет и занимался совершенно необычной для того времени наукой — анатомией. Вскоре Анна вместе с годовалой дочерью переехала в Париж вслед за Кюртюсом, где тот начал осваивать неизвестное доселе ремесло: он открыл лавку и занялся изготовлением на заказ небольших бюстов из воска. За его работой наблюдала маленькая Мария. Филипп не только заменил ей отца, но и стал ее первым и единственным наставником и в жизни, и в работе.

Мария не получила должного образования и не тяготела к музыке и рукоделию, как большинство девушек той эпохи. Долгие зимние вечера она проводила в мастерской Кюртюса, понемногу обучаясь необычному искусству. Однажды она в очередной раз спешила в лавку Филиппа, но, не дойдя, неожиданно столкнулась с ним. Он схватил девушку за руку и потащил на улицу Бон, где, по его словам, остановился великий Вольтер. Далекая от политической деятельности, семнадцатилетняя Мария плохо представляла себе, о ком говорит Кюртюс, но благоговейно внимала ему: «Нам очень повезло, что Вольтер согласился позировать. Это будет твой первый урок по моделированию лица».

Спустя три месяца знаменитый мыслитель скоропостижно скончался. Уже на следующее утро после его смерти восковой бюст был выставлен на витрину лавки Филиппа, и это привлекло внимание многих парижан. С этого дня их бизнес стал идти гораздо лучше. Мария училась восковому моделированию, вела бюджет магазина, занималась поиском выгодных предложений. Она взяла на себя все обязанности по размещению и освещению фигур в галерее, занималась закупкой материалов… Кюртюс уже тогда понимал, что Мария для него — настоящее сокровище и весьма достойная смена, и ему не надо было думать о наследниках.

Дворцовые перевороты

Вскоре в жизни мадемуазель Гросхольц настал новый этап: ее пригласили в Версаль, чтобы заниматься художественным образованием Елизаветы, сестры короля Людовика XVI. В сравнении с той жизнью, которую Мария вела до сих пор, существование при дворе казалось легким и ярким. Не нужно было считать каждую копейку, бегать по Парижу в поисках самого дешевого воска или договариваться с палачами о поставке волос с голов казненных. Но счастье длилось недолго: с началом Великой французской революции Париж в одночасье стал столицей хаоса. Революционеры захватили Версаль и арестовали Марию, обвинив ее в роялизме. Ей грозила смертная казнь. Впрочем, судьба ее хранила: новое правительство предложило художнице сделать посмертные маски с казненных на гильотине Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Девушка понимала: или она будет снимать слепки с убитых друзей, или скоро в чьих-то руках окажется и ее голова. Она стала сотрудничать с революционерами. С ужасом она снова и снова бралась за работу, а ее коллекция стремительно пополнялась фигурами казненных. «Я заплатила за эти реликвии тем, что руки мои были в крови. Эти воспоминания не покинут меня, пока я жива», — рассказывала Мария.

А еще по воле случая она оказалась в одной камере с Жозефиной Богарне, будущей женой Наполеона и императрицей Франции (потом она попросит ремесленницу создать фигуру своего великого мужа). Уроки Кюртюса не прошли даром: Мария уговорила стать своей моделью Робеспьера — она понимала, что совсем скоро вождь революции станет частью истории Франции. Эта скульптура привлекла внимание к творчеству Марии. И не только зрителей, но и новых заказчиков: ей удалось снять слепки с лиц Дантона, Демулена, Эбера и даже Марата — правда, уже мертвого. В день его убийства девушка сидела в мастерской и подсчитывала расходы за прошедший месяц. Вдруг распахнулась дверь, вошли несколько представителей власти и потребовали следовать за ними, взяв все необходимое для работы. Окровавленный Марат еще лежал в ванне, Мария поспешно делала свою работу и одновременно внимательно рассматривала задержанную стражей его убийцу, Шарлотту Корде, стараясь как можно точнее запомнить черты ее беспристрастного лица, чтобы потом по воспоминаниям воссоздать ее восковую копию. Именно тогда у художницы родилась идея: не выставлять фигуры героев трагической сцены поодиночке, а выстроить сюжетную экспозицию. Это и стало первым шагом к созданию принесшего ей славу музея.

Фамильная гордость

Через несколько лет после всех этих событий умер Кюртюс, и Мария унаследовала его дело. А вот о семейной жизни она задумалась, только разменяв четвертый десяток. В 1795 году Мария вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо. Она родила ему двоих сыновей — Жозефа (по некоторым свидетельствам, он был назван в честь Жозефины) и Франсуа, а также прославила его фамилию на весь мир. Однако счастливого брака не сложилось: муж оказался заядлым картежником. Мария приносила в семью деньги, он их проигрывал. Это все чаще и чаще приводило к скандалам и конфликтам, о былой любви уже не было и речи. Мадам Тюссо долго терпела, однако всему есть предел. И она решилась на отчаянный шаг — собрала вещи и покинула дом мужа. На косые взгляды окружающих она решила не обращать внимания, отвезла младшего сына к матери, а вместе со старшим отправилась в путешествие по Британским островам.

Художница пополняла свою коллекцию фигурами английских политических деятелей и показывала ее по всей Великобритании, где быстро заработала себе безупречную репутацию. Приезд мадам Тюссо становился долгожданным событием для многих городов великой монархии. Но испытания на ее жизненном пути еще не закончились: корабль, перевозивший экспонаты в Ирландию, попал в шторм. Некоторые фигуры все же можно было спасти, но большинство не подлежало восстановлению или утонуло. Однако, даже потеряв значительную часть коллекции, мадам Тюссо не упала духом и со временем воссоздала ее заново по сохранившимся муляжам. После смерти матери Тюссо забрала младшего ребенка и окончательно переехала в Лондон. Она получила британское гражданство и основала музей на знаменитой Бейкер-стрит.

В кругу друзей

Со временем быть частью коллекции мадам Тюссо стало невероятно престижно, ее новыми персонажами становились самые знаменитые люди эпохи: сэр Вальтер Скотт, лорд Байрон, адмирал Нельсон… Снова и снова изготавливая слепки и маски, семидесятилетняя мадам Тюссо понимала, что годы берут свое. И все, чего ей хотелось теперь, — увидеть счастливую семейную жизнь сыновей. В конце концов судьба вознаградила Тюссо за все пережитые страдания: ее старший сын женился, и вскоре у него родились трое детей. Вдохновленная гордым званием бабушки, Мария начала лепить из воска известных всему миру детей — принцев и принцесс. Самым знаменитым экспонатом этой новой коллекции стала фигура будущей королевы Виктории, которая посетила музей, когда ей было 13, а через 4 года взошла на престол.

Но уже в следующем сезоне Мария открыла «комнату ужасов», для которой были изготовлены восковые копии знаменитых преступников. Подружившись с эдинбургским палачом Джоном Уильямсом, мадам Тюссо снова занялась изготовлением посмертных масок. Но теперь ей больше не приходилось все делать самой: в ее «восковой империи» уже работали сыновья: Жозеф стал специалистом по костюмам, а Франсуа вел финансовые дела музея.

В те дни, когда мадам Тюссо проводила экскурсии, она всегда обращала внимание посетителей на гильотину, окруженную фигурами казненных французов: «По приказу вождей революции мне приходилось делать восковые слепки с голов, брошенных палачом в корзину. Только что отсеченных вот этим орудием». Она бережно проводила рукой по какой-нибудь из копий и продолжала: «Но они все мои друзья, и я бы хотела не расставаться с ними». Иногда Мария оставалась в музее на ночь. Что она там делала, когда запирали двери, никому неизвестно. Ясно только, что ее творения были неотъемлемой частью ее жизни. И даже после смерти в 1850 году Мария с ними не рассталась — потомки создали фигуру мадам Тюссо, снимающей слепок с отсеченной головы Антуанетты, и эта группа до сих пор является частью экспозиции.

В наше время в Музей мадам Тюссо попадают фигуры самых достойных. От изготовления своей восковой копии отказался только один человек, это была мать Тереза.

*** В Лондоне в одном музее есть надпись: «Если посетитель будет трогать руками выставленный экспонаты, администрация музея оставляет за собой право делать то же самое с посетителем». *** Объявление в музее: «Приносить с собой и рассматривать картины и скульптуры строго воспрещается!» *** На протяжении прошедшего столетия сложилась тенденция рассматривать музей как один из важнейших структурообразующих элементов всей современной западной культуры. *** Музею «Эрмитаж» требуется интеллигентная женщина-вышибала, отслужившая в рядах третьяковской галереи. *** Меня скоро отправят в музей эталонов, в качестве эталона лени. *** Музей — воскресная резиденция масс. Владислав Лоранц *** Музей — это особый институт в системе культуры, ее субъект и объект. Являясь частью культуры, он движется в русле общих тенденций ее развития, но в то же время он оказывает влияние на культурные процессы. *** Пенсионерка Петрова на экскурсии в музее восковых фигур три часа жаловалась Сталину на жизнь. *** Со второй половины XX в. проблема музея становится предметом исследования для целого комплекса гуманитарных дисциплин. *** Только в России в музей заходят, только чтобы погреться. *** Картина в музее слышит больше глупостей, чем кто бы то ни было в мире. Эдмон Гонкур *** Еще годик один и не будет мужчин, будут яйца в музее болтаться! Сотни женщин придут, чтоб на них поглазеть и хоть разик за них подержаться!!! *** Смотрят школьники абстрактную картину в музее, один говорит другому: — давай убежим, пока не подумали что это мы так её разрисовали. *** Не обязательно быть совершенным, всё совершенное хранится в музее. *** При одном виде музея ноги подкашиваются от усталости. Я. Ипохорская *** Твоя душа, как музей гениальных изделий и редких вещей. *** Поедем в музей, где нас ожидают картины и руки будем держать, заложив за края, многозначительно думать, и сторониться унылых, и прыскать смешками, себе наслаждение даря. *** Я не люблю музеи. Я люблю просто пешком походить. Алексей Навальный *** Зашел как-то Абрамович в художественный музей. Походил по залам, посмотрел, уходит и говорит: — Да-а, бедновато у вас тут… Но чисто! *** Вчера был ограблен музей капитал-шоу «Поле Чудес», есть обожравшиеся. *** Музеи — это кладбища искусства. Альфонс де Ламартин *** Музей. Экскурсанты: — Какие прекрасные фрески! Гид: — Пройдёмте дальше, это от сырости… *** Работяга в музее: «Суки, народу жрать нечего, а они картины маслом рисуют!» *** Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее. Эрих Мария Ремарк *** Когда глаза устремлены в небо, в них отражается небо. Когда смотрят на болото – отражается болото. Наша воля и выбор в том, куда глаза обратить. Приведи трех друзей в музей – один увидит картину, другой – хорошенькую девушку, а третий – что у охранника носки разного цвета. *** В минувший вторник правительство Московской области присвоило статус «музей-заповедник» усадьбе «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. Такой статус позволит музею защитить свои земли от посягательства со стороны застройщиков. *** Художник должен ходить в музей, но жить в музее может только педант. Джордж Сантаяна *** Музей — это страшный суд художественного рынка. *** Пятый раз из музея похищают «Черный квадрат» Малевича! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину. *** Если ты считаешь себя таким уникальным, обратись в музей и подрабатывай экспонатом! *** Музеи — единственное, чем нам осталось гордиться в нашей стране. *** Цель музейной деятельности – формирование чувства ответственности за сохранение богатств, художественной культуры. Статусы про музей

Рейтинг