В детстве много кто мечтает стать космонавтом, еще бы, ведь детворе кажется, что нет ничего невозможного, и они полны энтузиазма, чтобы осваивать новые просторы. Несмотря на то, что с возрастом мечты о полете в космос растворяются, находятся и те, кто все-таки решается покорить космические просторы и развивать науку о космосе. Накануне дня Космонавтики предлагаем вам подборку цитат и высказываний космонавтом и философов про космос.
Космонавтика начала активно развиваться во второй половине прошлого столетия. Первыми космонавтами были собаки Белка и Стрелка, совершившие полет в 1960 году. Их путешествие продолжалось более 25 часов. Собаки прошли тщательный отбор, для их полета обустройство ракеты было продумано до мелочей, конструкторы во главе с С. Королёвым сделали все возможное, чтобы собаки-пилоты вернулись из космоса целыми и невредимыми. Первым человеком, совершившим полет в космическое пространство, был Юрий Гагарин, он полетел в космос 12 апреля 1961 года. А первой женщиной-космонавткой стала Валентина Терешкова.
Цитаты и высказывания
Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная. (Сергей Королев)
Раз столько ребят в детстве мечтают стать космонавтами, значит, у космонавтики, действительно есть будущее. Главное, чтобы дети мечтать не перестали…)
В космосе ничего не пропадает. (Станислав Лем)
Оттуда просто забрать нечего, поэтому и не пропадает)
Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым космос познаёт себя. (Карл Саган)
Внутренний мир каждого человека — это и есть космос.
В космосе нет времен года: нет зимы и лета, нет весны и осени. Нет здесь какого-то конкретного вечера или утра, а есть только космос и более ничего. (Рэй Брэдбери)
Более того, в космосе нет бедности и богатства…
Космос вовсе не так уж далек. До него всего час езды, если только ваш автомобиль способен ехать вертикально вверх. (Фред Хойл)
Действительно, не так и далеко, особенно, если учесть, что автомобили ездят вертикально…))
Космического диалога не будет. В космосе возможны лишь монологи. (Станислав Лем)
И то внутренние…
Космос — это космос. Ничего похожего на Земле нет. (Геннадий Падалка)
Все любят описывать космос, но никто не знает, что это…)))
Космос — это не прогулка, ракета — не самолет. (Юрий Гагарин)
Космос — это испытание собственной мужественности.
Слетайте в космос, тогда сами узнаете, где труднее. (Юрий Гагарин)
Не жалуйтесь на жизнь на Земле, другой вы просто не видели.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди. (Юрий Гагарин)
Все гениально, как всегда просто.
Статусы
Когда мы до конца исследуем космос, окажется, что, будучи здесь, на земле, мы уже были в небе.
Сначала нужно разобраться в своем внутреннем мире, а потом уже космос исследовать…)
Мы будем блохами космоса, скачущими со звезды на звезду.
Насчет блох согласен, а звезды при чем?!))
Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой Бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим.
Космос — это загадка, созданная самой природой.
Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдет.
А произойдет все именно тогда, когда перестанешь ждать…
Главное для девушки в день Космонавтики — побывать на седьмом небе и не залететь.
Это главное для нее чуть ли не каждый день, а не только в День Космонавтики.
Космос лучше всего исследован научными фантастами.
Космос лучше всего описывают те, кто понятия о нем никакого не имеет.
Космос прекрасен хотя бы потому, что там нет людей.
При этом там не скучно, а загадочно…
Константин Циолковский: Невозможное сегодня станет возможным завтра
Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост’ОК!» запущен!
Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.
Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.
17 сентября исполняется 156 лет со дня его рождения.
Детские годы
В возрасте 9 лет маленький Костя Циолковский, катаясь зимой на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он почти потерял слух. Наступило то, что впоследствии Константин Эдуардович назвал «самым грустным, самым темным временем моей жизни». Но именно в это время Циолковский впервые начинает проявлять интерес к техническому творчеству.
В 1968 году семья переехала в Вятку, где Костя поступил в мужскую Вятскую гимназию, Однако учение давалось трудно, ведь учителей он почти не слышал. Из гимназии пришлось уйти. После этого Константин уже никогда и нигде не учился — занимался исключительно самостоятельно; во время этих занятий он пользовался небольшой библиотекой отца (в которой были книги по естественным наукам и математике). В отличие от учителей гимназии они не делали ни малейших упрёков.
Отец заметил способности сына и решил отправить мальчика в Москву для продолжения образования. Ежедневно с 10 утра и до 3 – 4 часов дня юноша штудировал науки в Чертковской публичной библиотеке – единственной бесплатной библиотеке в Москве того времени. Там же он познакомился с удивительным человеком – основоположником философского течения русский космизм Николаем Фёдоровичем Фёдоровым, служившего помощником библиотекаря.
Работа в библиотеке была подчинена чёткому распорядку. С утра Константин занимался точными и естественными науками, требовавшими сосредоточенности и ясности ума. Затем переключался на более простой материал: беллетристику и публицистику.
За первый год жизни в Москве Циолковским изучены физика и начала математики. В 1874 году Чертковская библиотека переехала в здание Румянцевского музея, вместе с ней перешёл на новое место работы и Николай Фёдоров. В новом читальном зале Константин изучает дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию. Затем астрономию, механику, химию. За три года Константин полностью освоил гимназическую программу, а также значительную часть университетской.
Начало педагогической деятельности В Вятку Константин вернулся ослабшим, исхудавшим и измождённым. Тяжёлые условия жизни в Москве, напряжённая работа привели также к ухудшению зрения. После возвращения домой Циолковский стал носить очки. Восстановив силы, Константин начал давать частные уроки по физике и математике. Первый урок он получил благодаря связям отца в либеральном обществе. Проявив себя талантливым педагогом, в дальнейшем Константин Эдуардович не имел недостатка в учениках.
При ведении уроков Циолковский применял собственные оригинальные методы, главным из которых была наглядная демонстрация — Константин делал бумажные модели многогранников для уроков геометрии, вместе с учениками проводил многочисленные опыты на уроках физики, чем заслужил славу преподавателя, хорошо и понятно объясняющего материал, на занятиях с которым всегда интересно.
Боровск Для того, чтобы продолжить работу учителем молодому Циолковскому потребовался документ, подтверждающий уровень его знаний. Осенью 1879 года он экстерном сдал экзамены на звание учителя математики уездного училища. Как «самоучке», ему пришлось сдавать не только сам предмет, но и грамматику, катехизис, богослужение, а также прочие обязательные дисциплины. Успешно сдав экзамен, Циолковский получил направление от Министерства просвещения на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. Здесь Константин Циолковский продолжал совершенствоваться как педагог: преподавал нестандартно, придумывал увлекательные задачи и ставил удивительные, для боровских мальчишек, опыты.
В Боровске Константин Эдуардович Циолковский жил и преподавал 12 лет, здесь создал семью, нашёл нескольких друзей, написал свои первые научные работы. В Боровский же период своей жизни Циолковский вернулся к своей излюбленной проблеме – воздухоплаванию, и занялся разработкой металлического управляемого аэростата, а 1886 году им уже подготовлен довольно объёмный труд: «Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлинённую форму».
На каток – с зонтом Зима. Боровчане с изумлением наблюдали, как по замёрзшей речке мчится на коньках учитель уездного училища Циолковский. Он воспользовался сильным ветром и, распустив зонт, катится со скоростью курьерского поезда, влекомый силой ветра. «Всегда я что-нибудь затевал. Вздумал я сделать сани с колесом так, чтобы все сидели и качали рычаги. Сани должны были мчаться по льду. Потом я заменил это сооружение особым парусным креслом. По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругались. Но, по глухоте, я долго об этом не догадывался… Сделал огромный воздушный шар из бумаги. Спирта достать не мог. Поэтому внизу шара приспособил сетку из тонкой проволоки. На которую клал несколько горящих лучинок…Однажды нитка перегорела, и шар мой умчался в город, роняя искры и горящую лучину. Попал на крышу сапожнику. Сапожник заарестовал шар». Вот так описывал Константин Эдуардович свои опыты и эксперименты, за которыми наблюдал весь старинный Боровск.
Калуга В 1892 году в связи с переводом в Калужское уездное училище семья К.Э. Циолковского переезжает в Калугу. Однако ещё многие годы пришлось жить на частных квартирах, прежде чем удалось приобрести на окраине города небольшой домик. Калугу по праву называют городом Циолковского. Великий учёный прожил в Калуге 43 года – самую плодотворную пору своей жизни.
Более тридцати лет Циолковский преподавал в школах Калуги физику, математику, астрономию и космографию. Скромный школьный учитель обладал огромным даром предвидения. Именно в Калуге у него зародились первые идеи покорения космического пространства. Вся жизнь Циолковского, всё его творчество определялись неустанной заботой о счастье людей, об их будущем.
Научные труды. «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В Калуге учёный пишет один из важнейших своих трудов, по сути подводящий основу под удивительное направление человеческой деятельности, которую сегодня мы называем космонавтикой. Речь идёт о его работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
Впервые она была напечатана в 1903 году в журнале «Научное обозрение» (№ 5) и определила научный приоритет Циолковского в этой области. Кстати, наиболее ранняя из зарубежных работ по данному вопросу появилась во Франции в 1913 году. К сожалению Циолковскому удалось напечатать лишь первую часть своей работы, так как журнал в 1903 году был закрыт.
Значение работы «Исследование пространств реактивными приборами» трудно переоценить. Заслуга Циолковского состоит в том, что он внес огромный вклад в новый раздел механики — в механику тел переменной массы, создал теорию полета ракеты с учетом изменения ее массы в процессе движения, строго научно обосновал возможность достижения космических скоростей, доказав, что человеку под силу совершать межпланетные полеты.
Уже в первой своей работе по реактивным аппаратам Циолковский наметил ряд конструктивных элементов ракеты, которые нашли применение в современной ракетной технике. В этом же труде им были высказаны мысли об автоматическом управлении полетом с помощью гироскопического устройства, о возможности использования солнечных лучей для ориентации ракеты и др.
В 1911–1912 годах «Исследование мировых пространств реактивными приборами» была напечатана в «Вестнике воздухоплавания». В статье приведено продолжение расчетов, начатых в 1903 году, дано описание воображаемой картины полета ракеты в мировом пространстве, нарисована перспектива развития реактивных летательных аппаратов. В ней представлено исследование сопротивления атмосферы, дан расчет наиболее выгодного угла подъема ракет, а также высказана мысль о возможности использования для межпланетных полетов энергии распада атомов.
Фантастика Научно-фантастические произведения Циолковского мало известны широкому кругу читателей. Очень близка к фантастике его работа, созданная ещё в Боровске в 1883 году «Свободное пространство» (опубликована в 1954 г.). Перу Константина Эдуардовича Циолковского также принадлежат такие научно-фантастические произведения как «Грезы о Земле и небе», «На Весте», повести «Вне Земли» и «На Луне». Интересно, что в конце своей жизни Циолковский выступил в роли консультанта одного из первых советских фантастических фильмов «Космический рейс», рассказывающего о полёте на Луну.
Чем больше знакомишься с личностью Циолковского по различным трудам, посвящённым его биографии, тем больше открываешь для себя новые грани его удивительной и многогранной личности. Чтобы узнать о Константине Эдуардовиче ещё больше мы решили посетить музеи, связанные с его деятельностью и осмотреть экспозицию посвящённую учёному.
Музей-квартира К.Э. Циолковского в Боровске – филиал калужского Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
В этом доме Константин Эдуардович Циолковский полтора года снимал квартиру, занимавшую весь верхний этаж. А в конце 60-х годов XX века здесь на общественных началах был открыт музей Циолковского. Но по прошествии нескольких лет музей перестал существовать. 19 сентября 1997 года дом был отреставрирован и музей открылся вновь. Так Циолковский возвратился в Боровск — город, в котором прошла его молодость, где он начал свою педагогическую и научную деятельность.
Музей-квартира знакомит посетителей с жизнью и деятельностью Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Посетители узнают о детстве и юности будущего ученого, знакомятся с семьей Циолковских. На втором этаже Музея-квартиры в 2003 году открыта экспозиция, посвященная педагогической деятельности учёного, которая не просто рассказывает о том, что Циолковский был учителем, она знакомит с его педагогическими методами и принципами.
Дом-музей Циолковского в Калуге Именно ему суждено было стать первым в Советском Союзе, России и мире музеем космонавтики. Дом-музей великого русского учёного находится на окраине города Калуги, недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам. К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату.
Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, там разместился рабочий кабинет учёного и веранда, где была устроена его мастерская. Последние два года своей жизни Константин Эдуардович жил в доме, подаренном ему Калужским городским советом в связи с 75-летием.Циолковский умер 19 сентября 1935 года, в возрасте78 лет . Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме учёного был открыт музей.
Только Великая отечественная война нарушила жизнь дома-музея. Во время фашисткой оккупации в доме Циолковского жили немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.
В Мемориальном музее космонавтики в Москве, в зале «Творцы космической техники» представлена инсталляция рабочей веранды Циолковского, находящейся на втором этаже дома-музея в Калуге. В экспозиции можно видеть большой верстак, подзорную трубу на деревянном штативе, различные приборы, полки с инструментами.
Такую обстановку методист Отдела музейной педагогики Мемориального музея космонавтики Дмитрий Алексеевич Гулютин объяснил тем, что на веранде учёный проводил свои опыты, строил модели. С веранды на крышу, где Циолковский проводил астрономические наблюдения, вела дверь, которую в семье учёного в шутку называли «дверью в мировое пространство».
Одной из задач, которую ставил перед собой Константин Эдуардович, было создание модели цельнометаллического дирижабля. К идее такого транспортного средства Циолковский относился очень трепетно. На одной из фотографий, представленных в экспозиции, учёный как раз запечатлен с моделью своего дирижабля.
Рядом с инсталляцией рабочей веранды можно увидеть знаменитую ракету Циолковского. Однако подобную модель учёный не строил, она выполнена по его подробным описаниям. Поражает, что этой идеей Циолковский жил больше века назад. При этом свою ракету учёный описал настолько ярко, словно сам совершил космический полёт.
Корпус модели сделан прозрачным, чтобы можно было видеть устройство ракеты. В верхней части расположен центральный пост с миниатюрными креслами и приборами. Ниже — отсек с противоперегрузочными устройствами. По Циолковскому это ванны, где вода позволяет компенсировать перегрузку во время старта и выведения на орбиту. «На современных космических кораблях в настоящее время используются противоперегрузочные кресла с индивидуальными ложементами, отливаемыми по фигуре космонавта», — пояснил Дмитрий Алексеевич.
Циолковскому также принадлежит идея «ракетных поездов». Дело в том, что современные технические возможности не позволяют достичь первой космической скорости, необходимой для выхода на околоземную орбиту, если использовать только одну ступень. Для решения этой задачи необходимы многоступенчатые ракеты.