ВЕЛИКОДУШИЕ – что это. В чем проявляется великодушие


Великодушие – что это?

Дословно великодушие можно трактовать, как «величие души». Это общая характеристика положительных черт, позволяющих человеку в нужный момент проявить себя и быть готовым бескорыстно оказать помощь. Великодушие – это моральное и нравственное качество, личностный принцип, проявление человечности, способность жертвовать своими интересами и комфортом во благо других.

Объяснить, что значит великодушие, можно как душевное состояние индивидуума. То есть, качество, позволяющее прощать обиды, проявлять щедрость и гуманное отношение к окружающим. Для великодушного человека несвойственны следующие черты характера: зависть, скупость, мелочность, мстительность. Определение данного качества отличается в зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Например, в русском языке такое понятие дословно с греческого переводилось, как гордость, а это считалось пороком.


Великодушие

Великодушие — это сила или слабость?

(421 слово) К сожалению, далеко не все люди понимают сущность великодушия. Некоторые из них полагают, что данное свойство души – признак слабости характера, ведь, по их логике, человек должен внушать человеку трепет, а не уважение. Только на страхе держится их авторитет. Но я так не считаю, ибо великодушие – это сила, способная изменить мир к лучшему. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на подходящие литературные примеры.

Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко силой своего великодушия спас соплеменников, которые долго блуждали в лесных чащах и не могли найти выхода. Племя вынуждено было отправиться в странствие, чтобы укрыться от врагов. Но люди заблудились в лесах, где были болотистые почвы и непролазная мгла из-за обилия древесных крон. Там они не могли жить и добывать себе пищу. Герои уже отчаялись, но среди них нашелся один человек, который повел всех за собой. Данко взвалил на себя ответственность за жизнь всего племени, не требуя ничего взамен. Его осыпали упреками и жалобами уставшие люди, но он продолжал идти и верить в успех. Чтобы убедить народ следовать за собой, он вырвал из груди сердце и осветил им дорогу к свободе. Ему удалось выручить свое племя ценой жизни. Думаю, все согласятся с тем, что этот подвиг – демонстрация феноменальной силы. Откуда ее черпал Данко? Из великодушия по отношению к людям, ведь его целью было процветание всего племени.

В рассказе М. Горького «Челкаш» изображены герои-антиподы: опытный вор и юный крестьянин. Гаврила приехал в город на заработки и встретил мужчину средних лет, который предложил подработку. Юноша согласился, и ночью они пошли на дело. Оказывается, речь шла о контрабанде. Молодой человек сильно испугался, чуть было не сорвал все планы и договоренности. Но Челкаш, матерый исполнитель незаконных просьб, простил новичка и решил разделить деньги, как было оговорено. Но жадный напарник не удовлетворился таким дележом и после унизительных просьб перешел на подлую атаку со спины. Он едва не убил вора, но в своих действиях не раскаивался, так как считал, что Челкаша никто не жалеть не будет, он никому не нужен. Тем не менее, посмотрев на ожившую жертву, Гаврила опять сильно испугался. Тогда опасный и маргинальный бродяга бросил все деньги на землю и ушел, оставив плачущего крестьянина в одиночестве. Он не тронул его. Так кто же из них обладает силой? Именно великодушный и смелый Челкаш, который пощадил слабого юношу, не сумевшего устоять перед соблазном греха.

Таким образом, великодушие – это сила, ведь очень легко поддаться злости, жестокости и мести, но невероятно тяжело воздержаться от них и проявить смирение и добродетель. Именно великодушие дает людям стимул и волю сделать подвиг, который спасет чью-то жизнь. Именно оно ежедневно меняет мир к лучшему.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Великодушие – пример из жизни

Примеров проявления высоких душевных качеств в реальной жизни много, например, великодушный человек простит обидчика и не будет ему мстить. Или такое свойство присуще личности, способной оказывать помощь и содействие нуждающимся, без корыстных помыслов, по зову сердца, в любой ситуации, даже в ущерб своим интересам. Великодушный человек совершает поступки искренне, без злого умысла.

В разных ситуациях может проявляться великодушие, примеры:

  • снисходительность к ближнему, даже если его действия не заслуживают этого;
  • прощение врагов, умение забывать обиды;
  • готовность прийти на помощь, когда в ней кто-то нуждается;
  • проявлять любовь и заботу к окружающим.

Что общего между великодушием и состраданием?

Это два смежных понятия, они имеют общее определение. Для человека, обладающего этими качествами свойственно проявление заботы о других людях, оказание помощи нуждающимся, прощение обидчиков, отказ от мести. Если индивидуум обладает одной чертой, например, великодушием, то в любой ситуации он способен проявить снисходительность и сострадание.

Сочувствие и сопереживание порождают желание бескорыстно помогать ближним. То есть это социальный аспект эмоционального состояния. Отсюда рождается сострадание, а оно приводит к великодушию. Оба понятия следуют друг за другом и не могут существовать по отдельности. Истинное сопереживание приводит к желанию помогать и содействовать. Отсюда, что такое сострадание и великодушие – это две характеристики личности, которые существуют совместно друг с другом.

Войти на сайт

На протяжении долгих лет мы создаем для себя весьма приемлемое окружение из приятных людей, которое будет благотворно влиять на наши эмоции, чувства и, соответственно, поступки. Но мы практически никогда не задумываемся над тем, адекватны ли наши реакции на обиды, почему мы достаточно легко говорим «забыто», если на сердце тяжелый груз обид. Ведь чаще всего мы спешим простить им все, оправдывая это их импульсивностью и безграничной нашей любовью.

На примере можно рассмотреть ситуацию, при которой человек всячески пытается примириться со своим близким, неоднократно обижавшим его, при этом поспешно прощая его. Казалось бы, это великолепно, он освобождается от своих установок и стереотипов, научившись прощать. Но на самом деле происходят парадоксальные вещи, при которых тот, который сумеет простить обидевшего его человека, получает новую порцию негативных эмоций в виде все той же энергии, исходящей изнутри и поднимающей пласт за пластом воспоминания.

Конечно, в каждом случае имеет смысл разбираться индивидуально, проанализировать ситуацию и только после этого подходить к решению вопроса: надо или нет выходить на тесный энергетический контакт. Ведь людям в принципе не свойственно меняться кардинально, из чего следует, что большая вероятность окружить себя положительными (в плане идентичной энергетики) людьми существует у того, кто не боится отказаться от принятия старых обид и смело говорит о том, что он не может пока справиться со своей обидой.

Это вовсе не означает, что необходимо жить с обидой, «лелеять» ее и постоянно переосмысливать. Но если прощения не произошло на подсознательном уровне, то сама обида, как ржа начнет разъедать изнутри и, в конце концов, вырвется наружу. Порой гораздо честнее для обоих, а также полезнее для духовного здоровья, признаться, что обида – это своеобразная часть подсознания, выполняющая что-то вроде защитной функции, которая как блок препятствует проникновению аналогичных негативных атак.

Любая религия говорит о необходимости прощения, придуман даже праздник, в который все должны просить прощение друг у друга. Наверное, такая массовая мантра имеет какой-то смысл, но все-таки, такие ритуалы не могут привести к результату в принципе, поскольку все это происходит автоматически, без погружения в подсознание. А ведь все эти обиды- прощения находятся именно там. Поэтому отношение к такому виду покаяния и прощения большей степени носит фиктивный характер.

Говоря о прощении не многие задумываются насколько важно, чтобы слова «я простил(ла)» были сказаны от чистого сердца. Правильней признаться (хотя бы себе), что ты не можешь простить, а, следовательно, не готов опять вступать в какие-то отношения, даже далекие от прежних. При этом человек, который найдет смелость признаться не только себе, но и просящему прощение, в принципе освободит обоих от всякого рода умозаключений и недомолвок, что в свою очередь позволит отпустить ситуацию и начать, наконец, дышать свободно.

Итак, в процессе незаметно, он сможет действительно ощутить легкость, искоренив, наконец, обиды. Боль от обид просто «выдохнется» и тогда можно будет с легким сердцем сказать: «Я не держу на тебя зла, мне больше не больно». Ко всему сказанному остается добавить, не спешите прощать «для консенсуса», не спешите просить прощения для «успокоения совести», делайте поступки и отдайте все на волю Судьбы… Но вопрос остается открытым…

Источник

В чем проявляется великодушие?

Характер человека проявляется в его поступках, как он поведет себя в той или иной ситуации, так и будут судить его окружающие. Много, кого можно назвать великодушным человеком, например, того, кто благосклонно относится к другим людям, даже к тем, кто по своим поступкам этого не заслуживает. Проявляя гуманность и щедрость по отношению к другим, он не ждет ответа или благодарности.

Великодушие проявляется, как снисходительность к людям. Это способность не судить чужие поступки, на проявлять злость к ним, а еще умение прощать. Великодушие тесно переплетается с другими человеческими качествами, такими как милосердие, справедливость, щедрость. Такие черты характера являются совокупностью качеств, присущих индивидууму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]