Своя чужая боль. Как выжить когда близкий тяжко болен?


Шаги к спасению

Когда долго и неизлечимо болеет близкий человек, доходит до того, что теряется граница между собой и другим, утрачивается ценность жизни, появляется ощущение собственного угасания и не остается никакой радости. Какая может быть радость в таких обстоятельствах? Это попросту неприлично, плохо, безнравственно…
Если в вашем доме есть неизлечимо больной человек, и вы часто ловите себя на подобном состоянии и мыслях – необходимо усвоить несколько очень важных истин и сделать несколько важных шагов.

Прежде всего, нужно осознать, что беда, случившаяся с вами – намного больше, чем вы. Она сродни пожару или удару цунами.

Можете ли вы остановить стену пламени, просто встав у нее на пути? Нет. Она поглотит вас целиком и пойдет дальше.

Так и здесь: позволив несчастью близкого полностью поглотить себя, вы лишь уничтожите собственную личность.

Как результат – депрессия, нервные срывы, бессильный гнев на ситуацию и на причину ее, то есть больного человека в доме, иссушающее чувство вины и горя, и так по кругу. Понятно, что это не пойдет на пользу близкому и никак не поможет ни ему, ни вам.

Почему близкие нам причиняют боль?

Почему больнее всего ранят именно близкие люди? Их слова и поступки действуют на нас сильнее, чем обиды от посторонних людей.

Мы постоянно пытаемся найти объяснение этому, и такое объяснение на самом деле есть. Все дело в законе материального мира, который работает независимо от того, верим мы в него или нет. Он просто есть, и заключается этот закон в следующем: чем больше любви и счастья приносит человек, тем сильнее от него будет боль.

Ведь именно с близкими людьми наши эмоции наиболее обострены, а душа наиболее раскрыта. Поэтому любая обида, малейшее неосторожное слово может стать настоящим крушением для, казалось бы, уже крепко выстроенного счастья.

Кто приносит нам самую сильную боль?

Первая боль, наверняка, возникает именно от самых близких людей. А кто может быть ближе, чем родители, которые подарили нам жизнь, возможность находиться в этом мире?

Родители

Родители являются для нас источником счастья и самых позитивных эмоций, когда они поддерживают нас, сопереживают нам. Но в моменты, когда они нас ругают, говорят неприятные нам вещи, делают не то, что мы от них ожидаем – они превращаются в источник боли для нас. Мы можем испытывать по отношению к ним разочарование, злость, ненависть, обиду, но в эти моменты мы не испытываем к ним любовь. Мы можем ощущать что угодно, но не любовь.

Партнеры

Чем больше мы любим своего партнера, тем больше обязательств на него возлагаем. Нет, речь не идет о распределении домашних обязанностей, речь идет о моральных обязательствах. Мы ждем, что наш партнер будет постоянно доказывать свою любовь, и нам доставляет немало боли даже не измена, а банальное равнодушие с его стороны. Сложившаяся ситуация может дополняться самостоятельно додуманными деталями, причинами определенного поведения партнера, и боль только усиливается.

Так почему все это происходит?

Ответ кроется в одной фразе: «Мы ждем от них». Да, мы постоянно ждем, что наш партнер будет реагировать так, как представляем мы, и никак иначе. Мы ждем, что родители никогда не будут нас упрекать. Мы ждем, что на лице близких всегда будем видеть целый спектр положительных эмоций и очень обижаемся, когда это не совпадает с реальностью.

Но что происходит на самом деле?

Любой человек стремится к тому, чтобы испытывать счастье. Это вполне нормальное желание, но не каждый выбирает верный путь к своему счастью. Получается, что ожидая от близких определенных действий, мы требуем от них следования сценарию. Этот сценарий придумали мы сами, и пытаемся воплотить его в жизнь снова и снова. Когда же наши желания разбиваются о реальность, мы испытываем боль. Боль от того, что наш близкий человек не такой, как мы себе придумали, что его поступки не соответствуют сценарию.

В этот момент мы можем испытывать к нему что угодно, но не любовь. Этими несовпадениями мир пытается докричаться до нас, он показывает нам снова и снова, что рядом с нами находится не выдуманный персонаж, который готов исполнять любую нашу прихоть, а человек со своими эмоциями, желаниями и особенностями. Но мы продолжаем игнорировать этого человека, не замечаем его потребностей, не слышим его слов. Мы испытываем к нему что угодно, но не любовь.

Что же делать?

Чтобы исправить эту ситуацию, нужно просто широко открыть глаза и внимательно посмотреть вокруг себя. Именно осмотреться, а не продолжать верить в ту картинку, которую мы сами себе придумали.

Научитесь принимать все проявления близких людей с пониманием и благодарностью. Муж может отвечать невпопад на ваш увлеченный рассказ о поездке к маме, потому что у него трудный период на работе.

Соседка может не поздороваться, потому что она вспомнила об оставшемся дома включенном утюге и сейчас торопится вернуться. Ребенок может впервые принести тройку, потому что он на уроке сочинял свое первое в жизни стихотворение, а не рисовал скучные геометрические фигуры…

Прежде, чем обидеться, разозлиться, начать игнорировать или оскорблять близкого человека, остановитесь. На секунду задумайтесь о том, какие причины могли двигать им? Быть может, в таком их поведении есть и ваша вина? Будьте с собой честными.

Потренируйтесь понимать, слышать и чувствовать близких, выполняя очень эффективное упражнение. Вам понадобится листок бумаги (возможно, несколько), карандаш или ручка. Разделите листочек на две колонки и в левой подробно перечислите все, что вас обижает, раздражает, злит в близком человеке. Он по вечерам всегда угрюмый? Записывайте! По выходным его/ее невозможно вывести на прогулку? Он/она часто повышает голос? Вас не устраивает его заработок? Пишите все, что сочтете нужным. При необходимости возьмите следующий листок, не экономьте бумагу. Когда закончите, перечитайте список. А теперь в правой колонке начинаем писать следующий перечень, который покажет, как вы реагируете на поступки близкого человека.

Он по вечерам угрюмый? А вы его за это пилите до ночи? Пишите, не стесняйтесь. На прогулку по выходным он/она не ходит, так как вы целый день упрекаете его/ее в том, что он/она не так оделся/обулся/улыбнулся, и перед людьми стыдно? Он мало зарабатывает, но вы забываете, что отказались переезжать в другой город, когда ему предложили повышение?

Ответьте честно, пишите свои истинные реакции. Правая колонка – это то, что видит ваш близкий человек. Когда закончите, разорвите листки напополам и сожгите левую колонку полностью. А правую колонку внимательно, анализируя, перечитайте. Не пытайтесь возразить, оспорить, просто вдумайтесь в то, что делаете вы. Без возврата к его поступкам, думайте только о своем поведении.

бо Проанализируйте, что вы сможете изменить, и начните меняться уже сегодня. Это не пройдет бесследно, и меняться начнут ваши близкие. Вы перестанете быть противниками, врагами, закончится перетягивание одеяла на себя. Вы вновь станете любящими людьми. Цените любовь и близость, берегите друг друга!

С любовью и верой в Вас, Мария Шакти.

Какой этап переживания утраты – самый опасный для психики?

Отрицание, злость и апатия – наверное, самые опасные этапы переживания утраты. У некоторых людей на стадии отрицания может начаться психоз: такие пациенты утверждают, что их близкий не умер и вот-вот вернется. Находясь на стадии злости, человек способен навредить окружающим, так как на этом этапе гнев направлен не на себя, а на других, на внешний мир. В этом состоянии человек может сорваться на того, кого считает виновным в смерти близкого, и начать мстить. Если человек долго пребывает в состоянии апатии, это может перерасти в клиническую депрессию.

Отставить панику — основное правило

Как бы вы ни нервничали, факт случившегося от этого не изменится. Обычно в стрессовой ситуации и на фоне переживаний о родственнике, попавшем в больницу, разум отказывается принимать реальность — начинается истерика или разговоры наподобие «может, все обойдется, все не так плохо…».

Некоторые начинают заниматься самобичеванием, рассуждать на тему «что было бы, если бы…». Помните: обвинения самого себя или пострадавшего близкого еще никому не приносили пользы. Подобные упреки только расстраивают, не позволяют сконцентрироваться на целях, более насущных в данный момент.

Чтобы собраться, попробуйте отключить эмоции и проговорить: «Да, произошла неприятность. Папа (мама) в больнице. Изменить это не получится». Дальнейшие действия должны соответствовать ситуации.

Слишком долго — это сколько?

Помню, я рассказывала кому-то, что у меня был трудный день, — примерно через пять недель после того, как мой партнер утонул. «А почему, что случилось?» — спросил мой собеседник. «Ну, Мэтт умер», — ответила я. «Ах, да! Это тебя всё еще беспокоит?»

Всё еще беспокоит. Да. Через пять дней, пять недель, пять лет.

После смерти Мэтта мне сказали очень точную вещь: в отношении трагедии такого масштаба фраза «произошла только что» может значить и восемь дней, и восемь лет спустя.

Когда я беседую с человеком, пережившим утрату в последние два года, то всегда говорю: «Это случилось только что. Буквально минуту назад. Конечно, вам еще больно». Я физически чувствую, как собеседнику становится легче.

Мы привыкли к мысли, что любое тяжелое состояние должно длиться максимум два месяца. Превышение этого срока расценивается как симуляция. Словно утрата любимого человека — лишь временное неудобство, мелкая неприятность, из-за нее не стоит долго расстраиваться.

В нашей медицинской модели мира горе, которое длится больше шести месяцев, считается «расстройством».

В число симптомов так называемого «осложненного» горя — требующего психологического вмешательства — входят тоска по умершему, чувство несправедливости и стойкое ощущение необратимости жизни (и другие формы так называемого «ощущения безнадежности»). В реальной жизни считается, что подобные симптомы должны исчезнуть намного раньше, нежели через шесть месяцев.

Многие психологи, священнослужители и психотерапевты уверены, что сильная реакция на утрату, длящаяся дольше двух недель, уже является неправильной. И эти верования врачей передаются населению, укрепляя представление о том, что вы должны вернуться в нормальное состояние как можно скорее.

Медикализация — и патологизация — здоровой, нормальной, естественной реакции на утрату смехотворна и вредна.

Патология распределения

Когда дело касается горя, мы все надеваем шоры. Программы подготовки клинических психологов уделяют крайне мало времени этому вопросу, несмотря на то что большинство клиентов приходят в сильно травмированном состоянии. Сегодняшнее обучение основано на давно устаревшей системе стадий горя, которая изначально не задумывалась как рекомендации по «правильному» переживанию утраты. То, чему учат медицинских работников, просачивается и в массы.

В нашей культуре горе рассматривается почти исключительно с негативной точки зрения.

Оно считается искажением, отклонением от «нормальной», счастливой жизни. Это состояние интерпретируется как расстройство. Мы думаем, что боль утраты — кратковременный острый ответ на трудную ситуацию, а потому его переживание должно занимать максимум несколько недель.

Горе, которое длится дольше, не растворяясь в приятных воспоминаниях и редких меланхолических улыбках, свидетельствует о том, что с вами не всё в порядке: вы не столь устойчивы, опытны или здоровы, как вам казалось.

Грусть, горе, боль — все эти слова означают: с вами что-то неладно.

Вы застряли в так называемых плохих эмоциях. Вы не преодолеваете стадии горя. Своей бесконечной скорбью вы мешаете собственному выздоровлению. Вы больны, и вам необходимо лечение.

Когда о горе говорят в более позитивном ключе, то всегда преследуют некую цель. В популярной психологии, книгах по самопомощи, фильмах, романах и духовной литературе удары судьбы превозносятся как путь личностного роста; преодоление таких испытаний становится важнейшей целью, а счастье — верным признаком хорошей жизни. Ваше здоровье и психическое благополучие зависят от вашей способности подняться над трагедией, сохранить самообладание, обрести счастье внутри себя.

Ваше разбитое сердце оказывается абсолютно беспомощным перед этими догмами. Вы не можете просто чувствовать боль — она обязательно будет считаться патологией.

Когда обратиться за помощью

При застревании на выполнении любой из описанных задач, при невозможности смириться с утратой и усвоить новый опыт, работа горя может приобрести патологический характер. Необходимо разграничивать нормальную работу горя от проявлений клинической депрессии, которая требует медицинского вмешательства и психологической помощи (в среднем ей подвержен каждый пятый горюющий). Среди симптомов серьезной депрессии, когда требуется помощь, принято выделять:

  • непрерывные раздумья о безнадежности сложившейся ситуации, отчаяние
  • навязчивые мысли о суициде или смерти
  • отрицание или искажение факта утраты
  • неконтролируемый или чрезмерный плач
  • заторможенные физические реакции и ответы
  • экстремальное снижение веса
  • постоянная неспособность выполнять элементарные бытовые задачи

Болезненность симптомов определяется не столько их содержанием, сколько длительностью, степенью выраженности и последствиями: насколько сильно они мешают человеку жить и способствуют развитию сопутствующих заболеваний. Поэтому неспециалисту порой затруднительно отличить нормальное течение горя от его патологической формы. Если есть подозрения, не откладывайте визит к психологу или врачу-психотерапевту.

Соматопсихика

Соматопсихика — это когда соматическое состояние пациента влияет на его психологическое самочувствие. Если человеку больно физически, это совершенно точно отразится на его психике. Поведение и настроение онкологического пациента может меняться по несколько раз на дню. У пациента могут быть внезапные приступы агрессии, слезы, приливы энергии и слабость. Родственникам важно помнить, что дело не в них — это нормальное поведение, когда человек болеет. Просто держать в уме то, что так бывает, и это нормально.

Родителям я посоветую не забывать про себя. Дети часто становятся центром нашей жизни. Когда ребенок болеет, вся жизнь взрослого выстраивается вокруг болезни. Важно не забывать делать то, что нужно вам. Элементарно не забывать о своих витальных потребностях — о еде и сне (а в подобной ситуации очень просто про это забыть). Обращаться за помощью в бытовых вопросах — попросить сходить в магазин, побыть с ребенком хоть несколько часов.

Важно не забывать, что мир не рухнул, он на месте. Никто не знает, что будет дальше. Но то, что вы сейчас стоите на ногах, вы боретесь — и это дорогого стоит.

Одна из самых распространенных ошибок родственников взрослых онкопациентов — гиперопека. Родственники часто принимают решения за самого пациента. Хотят его вылечить своими силами, невзирая на официальную медицину, часто прибегают к альтернативным методам лечения, таскают пациента по врачам, по бабкам-знахаркам, по заграницам. Их тоже можно понять — это попытка зацепиться за каждый шанс. Человек не принимает сложившуюся ситуацию, для него главное — бороться, неважно, как. Порой родственники это делают не столько для пациента, а для себя. За этим деланием они упускают самое важное — возможность просто побыть с близким. Необходимо сверяться с самим пациентом, не просто слушать, а слышать его.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]