Цитаты о словарях русского языка. Афоризмы на тему словарь


Цитаты о словарях (50 цитат)

Казалось бы, словарь – обычная книга, где собрано множество слов, объясняется их написание, значение, происхождение и так далее. Но на самом деле словарь — это гораздо больше, чем просто книга. Благодаря словарям человек развивает память и логику. Раньше были популярны обычные бумажные словари, сейчас же это больше электронные переводчики. В данном разделе собраны цитаты о словарях.
Дмитрий Николаевич, что это у вас в словаре одни слова — советские, а другие — несоветские? — Как так? — Да вот, смотрите: взять — сов., а брать — несов.“

Собственно говоря, словарь есть книга в самом широком значении слова. Все другие книги содержатся в ней: суть в том, чтобы извлечь их из нее.

Невозможность — слово из словаря глупцов.

Один только Бог может составить совершенный словарь.

В некоторых словарях отсутствует честное слово.

Милая Лика, Вы выудили из словаря иностранных слов слово эгоизм и угощаете им меня в каждом письме. Назовите этим словом Вашу собачку.

Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности.

Словарь — это Вселенная, уложенная в алфавитном порядке.

Мы должны навсегда вычеркнуть два слова из нашего словаря: благодарность и благотворительность.

Два дела особенно трудны: это — писать словарь и грамматику.

Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь.

Словарь сообщает о словах гораздо больше того, что вам нужно, но только не то, что вам нужно.

Я видела такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь.

Министр Геббельс исключил Генриха Гейне из энциклопедического словаря. Одному дана власть над словом, другому — над словарем.

Все прочие авторы могут желать похвал, лексикограф может только желать избежать упреков.

Люблю словари. Я люблю их не только за большую пользу, но и за все то, что есть в них прекрасного и величественного.

Я не люблю пустого словаря, Любовных слов и жалких выражений: «Ты мой», «Твоя», «Люблю», «Навеки твой». Я рабства не люблю.

Словом можно обидеть, словарём — ушибить.

Чтоб называть вещи своими именами, достаточно реально смотреть на вещи! В чём словари и советники не авторитетны.

Собственно говоря, словарь есть книга в самом широком значении слова. Все другие книги содержатся в ней: суть в том, чтобы извлечь их из нее.

Составитель словаря не указчик языку, а служитель, раб его.

Затруднение — возмездие за постоянство — Словарь Сатаны.

Для писателя сменить язык — всё равно что писать любовное письмо со словарем.

Поэт, все покрывая матом, не твори. Из выражении, не вошедших в словари.

Если вы будете пополнять свой словарь пятью новыми словами в месяц, то уже через год ваши друзья скажут: а кого он, собственно, из себя корчит?

Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря.

Объяснить происхождение жизни на земле только случаем – это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии.

Как можно раньше вступайте на проторенную стезю: Не изменяйте своим привычкам. Накапливайте идиомы. Стандартизируйте. Единственная разница Между Шекспиром и вами состоит не в объеме словаря, а в количестве идиом.

Познавать жизнь на афоризмах так же трудно, как изучать иностранный язык, читая словари.

Кто вызубрил англо – русский словарь, знает англо русский язык.

Словарь — это не только продукт национальной культуры, сокровищница языка. Многие словари служат могучим орудием повышения речевой культуры, наиболее действенным средством проведения целенаправленной и научно обоснованной языковой политики.

Взаимная любовь — это постоянное обновление словаря во имя той же свободы быть вместе, как быть глупым в силу невинности.

Имел настолько обширный словарный запас, что часть его даже не помешалась в словари.

Только Бог может составить совершенный словарь.

Люди подобны словарям: не все толковые.

Мне нравится изучать словари, чтоб понять, сколько слов я не использую. Мне по душе звучание некоторых слов. Например, «помпон» — отлично звучит!

Единственное место, где успех предшествует работе, – это словарь.

Многочисленность фактов и сочинений растет так быстро, что в недалеком будущем придется сводить все к извлечениям и словарям.

Словарный запас не всегда и не всем помогает сформировать речь, а вот запас солений и варений вкупе с наливочкой домашней.

У множества людей имеется целый словарь, освобождающий их от мысли: он состоит из слов мало что выражающих, а потому приложимых к чему угодно. Это этикетки на пустых бутылках.

В знаменитом словаре доктора Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым.

Словарь – это книга книг.

Надо любить словари, потому что это сокровищницы языка.

Словарь отечественного языка есть одна из самых необходимых настольных книг всякого образованного человека.

Если женщина любит мужчину, он может читать ей с конца хоть «Энциклопедический словарь»

Словарь: зловредное литературное изобретение; он служит для того, чтобы остановить развитие языка и лишить его гибкости.

Не бойтесь заглянуть в словарь. Это пышный овраг, а не грустная пропасть.

Умение пользоваться речью и богатый словарь — это, по-моему, тоже возбуждающее качество. Эротичное.

Пытаясь охватить мир сегодняшний, мы черпаем из словаря, сложившегося в мире вчерашнем.

Когда науке недостает аргументов, она расширяет свой словарь.

Любопытные факты о словарях

Новости

Сегодня мы решили рассказать вам о царстве наших ближайших «родственников» — словарей и энциклопедий, отечественных, иноземных, универсальных и специальных, больших и маленьких; древних, как сама старушка история, и юных, как распустившийся цветок. Вот уже многие сотни лет энциклопедии и словари верно служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово, чем отличается электрон от позитрона, как сделана космическая ракета и даже какую рифму можно подобрать, например, к слову «пакля» (помните, как с этим мучился знаменитый на весь Цветочный город поэт Цветик, пытаясь доказать, что рифма – это очень просто?).

Слова как кирпичики мироздания

Поговорим о словарях. В первую очередь, словарь – это книга. Но книга особая. Со словарями вроде бы на первый взгляд всё понятно: это некое собрание слов, расположенных в определённом порядке, с пояснениями, призванными разъяснить читателю, как то или иное слово пишется, или что оно означает. На сегодняшний день существует множество словарей, одно только перечисление их разновидностей может занять несколько страниц. К этому мы с вами ещё вернёмся, а пока давайте узнаем, когда же родился первый словарь? Точного ответа на этот вопрос у учёных нет. Нет его даже в самой лучшей и самой полной энциклопедии. Правда, энциклопедия — тоже словарь. Только, как правило, очень подробный и большой. А пока давайте попробуем разобраться в том, что же такое словарь? Мы с вами уже дали определение словарю, главным в котором было то, что словарь — это книга. Следовательно, и возникнуть он мог только тогда, когда появились книги. Скорее всего, первый словарь появился в Древнем Китае. Оно и не удивительно. В Китае раньше, чем у многих других народов, зародилась письменность, а самое главное, именно там уже давным-давно научились делать бумагу. Этот материал оказался очень удобным для письма и рисования. Картинки, нанесённые на плотную бумагу чёрной тушью или красками, получаются очень чёткими и яркими, а аккуратно сложенная или свёрнутая в трубочку бумага может храниться практически бесконечно. Боится она только воды и огня.

Какими бывают словари?

Каких только нет на свете словарей! Однако всё их бесконечное разнообразие можно разделить на два основных типа — словари лингвистические и энциклопедические. О том, что такое энциклопедия, мы с вами ещё поговорим, а вот что такое лингвистика? Лингвистика (языкознание; от латинского lingua — язык) — наука, изучающая языки. Люди, занимающиеся ею профессионально, называются лингвистами. В лингвистических словарях статьи, разъясняющие нам что-то, обычно короткие. Чаще всего они расположены в алфавитном порядке и содержат исключительно лингвистическую информацию. В энциклопедических, и ли энциклопедиях, статьи тоже располагают в алфавитном порядке (хотя и не всегда), но они здесь подробные, в некоторых случаях даже очень подробные. Они рассказывают о научных понятиях, терминах, исторических событиях, персоналиях, географии и т.п. В энциклопедическом словаре нет грамматических сведений о слове, а даётся информация о предмете, обозначаемом тем или иным словом. Но в обиходе нам чаще приходится иметь дело с более практическим подразделением большой «семьи» словарей на группы. В самом деле: есть словари орфографические, которые покажут, как пишется то или иное слово; словари ударений, которые помогут произнести то или иное слово правильно; словари иностранных слов, объясняющие нам, что значит то или иное заимствованное в других языках слово. Есть множество словарей-переводчиков: русско-английский и англо-русский, русско-французский, русско-китайский и т.д. и т.п. А есть ещё словари синонимов, антонимов, эпитетов, специальные словари, выпущенные для профессионалов — инженеров, геологов, биологов, химиков и др. К словарям можно по праву отнести и некоторые справочники: «Справочник конструктора-машиностроителя», «Справочник техника-геолога» и др. Но любой из перечисленных словарей всё равно будет или лингвистическим, или энциклопедическим. Иногда словари посвящают самым неожиданным темам. Есть, например, словарь астрономов. Астронимы — это общее названия звёзд, созвездий, планет, галактик, астероидов… Такой словарь вышел в России в 2010 году, и в нём собрано множество местных названий астрономических объектов. С его помощью можно узнать, что у одного и того же созвездия бывает много имён. Возьмём, например, самое известное созвездие Северного полушария — Большую Медведицу. Это название — перевод с латыни Ursa Major. Но на Дону его называют Арба, а в Вепьском районе Архангельской области это созвездие нередко называют Волчиха, Местные крестьяне говорили: «Как волчиха встанет на 4 лапы – сеять надо». Но самое распространённое название Медведицы – Ковш. Оно встречается в России повсеместно. Знаменитый словарь Словарь словарю товарищ и брат, но, в то же время, словарь словарю – рознь! Такой лозунг мог бы, наверное, украшать вход в какое-нибудь издательство, специализирующееся на выпуске словарей. Действительно, все словари на первый взгляд одинаковы, но среди них есть словари «обычные», а есть знаменитые, которые прославились ещё много лет назад, и с той поры пользуются заслуженным уважением читателей. Какие же словари заслужили право называться «знаменитыми»? В России такой славы, безусловно, заслуживает «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4 томах или, как его чаще называют по имени создателя, «словарь Даля», изданный впервые в Санкт-Петербурге в 1863-1866 годах. С тех пор он многократно переиздавался, но не потерял за эти 150 лет ни своей актуальности, ни своего значения. Но прежде чем рассказать вам об этом словаре, посвятим несколько слов eгo создателю. Владимир Иванович Даль (1801-1872) — потомок переселившегося в Россию Датчанина, знаменитый русский учёный, врач, писатель и знаток языка, друг А.С.Пушкина, который, как пишут, и посоветовал ему не бросать дело на полдороге и обязательно составить этот замечательный словарь. Даль был не только знатоком русского литературного, повседневного языка. Он всю жизнь собирал фольклор — русские сказки, песни, поговорки и прибаутки, оставил в наследство другим учёным множество «областных» выражений и словечек, которые не выходили за пределы какого-то географического района. Он знал по меньшей мере 12 языков, а его «Словарь» считается не просто словарём, а настоящей энциклопедией русской жизни. Работе над своим словарём В.И. Даль посвятил 53 года жизни! Так что же это за знаменитый словарь? Рассказать подробно о нём невозможно — им можно только пользоваться для пополнения своих знаний, расширения кругозора. Словарь Даля содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и прибауток, которые поясняют нам смысл приводимых слов. В нём множество слов, которые употребляются только в народной, разговорной речи, а сколько там слов и выражений, которые и мы с вами, и наши предки никогда до Даля и не слышали! А ещё этот словарь делает то, чего словари, в общем-то, делать не обязаны: он учит! Словарь Даля никогда не может быть «закончен полностью» — ведь это словарь «живого языка». За свой титанический труд Даль получил Ломоносовскую премию, был награждён медалью и избран почётным членом Петербургской академии наук. Но главное, он навсегда остался в памяти потомков, а его словарь стал настольной книгой многих поколений россиян! Бутина Алиса, библиотекарь филиала №13 им. И. Тургенева, Тел: 236-96-83.

LiveInternetLiveInternet

Однажды Сергей Иванович Ожегов (1900 – 1964) приехал с коллегами в Ленинград. На вокзале попросил таксиста отвезти их в Академию. Имелось в виду, разумеется, Ленинградское отделение Академии наук. Такси остановилось перед… духовной академией. Водитель явно подумал: куда же ещё может ехать такой благообразный мужчина с седой бородкой и старомодными манерами? Не иначе, как священник.

У Сергея Ожегова действительно были в роду священники: его мать был внучатой племянницей протоиерея Герасима Петровича Павского, автора книги «Филологические наблюдения над составом русского языка». И сам он испытывал глубокое уважение к православию. В свой знаменитый «Толковый словарь русского языка» Ожегов включил немало слов, которые описывают явления церковной культуры, за что на него ополчились многие коллеги.

Впрочем, Ожегову, вообще пришлось выслушать немало критики. Ведь ему довелось составить первый в России, популярный, однотомный, толковый словарь – настоящую «визитную карточку» русской лексики. А мнения, насчет того, какие же слова должны туда входить, сильно различались.

В некрологе Ожегову, Корней Иванович Чуковский, написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засорение речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности – мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

«Вечёрка» предлагает 9 интересных фактов о Сергее Ивановиче Ожегове и его словаре.

1. Сергей Ожегов немало потрудился для того, чтобы люди правильно произносили слова: редактировал справочники «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962), консультировал дикторов на радио. Меж тем, его собственную фамилию, часто произносили неправильно («Ожогов»), думая, что она происходит от слова «ожог». На самом деле она образована от слова «ожег» (с ударением на первом слоге) – так на Урале называли палку, которую окунали в расплавленный металл, чтобы понять, можно ли его разливать.

2. Когда Ожегов готовил к печати «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (им написано более трети статей), во второй половине 1930-х годов, цензор придрался к слову «любовница»: мол, у него «развратный смысл». Нет такого явления в Советском Союзе! Ссылки на то, что это слово встречается у русских классиков, не помогали. А Главлит в то время находился в Ленинграде, и цензор, приезжая в Москву, останавливался у одной женщины. И Ожегов подловил его: а эта дама-то, мол, кем вам приходится? А? Цензор вздохнул и… махнул рукой: оставляйте слово, шут с вами!

3. В том же словаре Ушакова в третьем томе слово «разведка» сопровождалось огромной цитатой о том, что в капиталистических странах органы госбезопасности ненавидимы трудящимися массами, а у нас, наоборот, пользуются уважением и любовью народа. Это была цитата из выступления наркома внутренних дел Н.И. Ежова. В последний момент Ожегов по какой-то необъяснимой интуиции убрал его фамилию, хотя в словаре авторство цитат обязательно указывалось. За этого его вызвали на Лубянку и стали выведывать, откуда он узнал, что наркома Ежова сняли? Ведь об этом еще даже не успели сообщить в газетах!

4. Ожегова сильно критиковали за то, что он включил в свой словарь церковную лексику, а также дал некоторым словам нейтральную оценку вместо негативной. Например, знаменитый ученый Федот Петрович Филин писал в письме Ожегову (1950), что «апокалипсис», «аналой», «иконостас» – это «словарные трупы», которым не место в советском лексиконе. По мнению Филина, нельзя было давать определение «аристократии» «высший, родовитый слой господствующего класса, дворянства». Надо было «подчеркнуть эксплуататорский, паразитический характер аристократии».

5. Во втором издании словаря Ожегова (1952) появилось слово «ленинградец», хотя названий жителей других городов не было. Его велели вставить туда, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

6. Одному человеку словарь Ожегова помог выйти из тюрьмы. Парень получил большой срок за изнасилование. На досуге он взял из тюремной библиотеки только что поступившее туда четвертое издание словаря (1960) и посмотрел значение слова «насиловать». Написал письмо тюремному начальству, что в его случае никакого насилия не было: все совершалось по взаимному согласию и полюбовно, а девушка просто отомстила ему за отказ на ней жениться. Парень добился пересмотра дела и вышел на свободу.

7. По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка – бесплатная консультация по вопросам, касающимся правильности русской речи.

8. При жизни Ожегова вышли 6 изданий его словаря: второе и четвертое – переработанные, остальные – стереотипные. В марте 1964 года, уже будучи тяжело больным, он написал официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия» о том, что находит нецелесообразным издавать далее словарь стереотипным способом. Нужно подготовить новое издание: включить новую лексику, пересмотреть определения некоторых слов и т.п. Планам не суждено было сбыться: 15 декабря 1964 года Ожегов скончался из-за врачебной ошибки.

9. С 1972 года словарь стал издаваться под редакцией ученицы С.И. Ожегова Наталии Юльевны Шведовой. От издания к изданию словник увеличивался и достиг 80 тысяч слов. С 1992 года на обложке появились обе фамилии. Были возмущены как наследники Ожегова, которым издательство не стало выплачивать им гонорар (они имеют право на это до 2014 года), так и некоторые лингвисты – из-за того, что в словаре нарушен сформулированный Ожеговым принцип краткости и компактности, включены архаизмы и даже явно ненормативная лексика. Например, в нем есть одно весьма популярное слово на букву «г», рифмующееся со словом «давно», слово на букву «ж», которое рифмуется со словом «Европа». В 2003 году «каноническое» четвертое издание словаря 1960 года (с небольшими обновлениями) вышло под редакций Л.И. Скворцова.

Мария Раевская

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]