Человек, который смеется: как возник юмор и для чего он нужен

Смех выражает наши эмоции и передаёт их окружающим при помощи мимики и характерных звуков. Главная его функция — передача радости, сообщение окружающим о том, что человеку хорошо, приглашение разделить хорошее настроение.

Смех позволяет установить контакт с собеседником или аудиторией. Также он может иметь характер злорадства, например, когда люди вместе смеются над общим врагом. Смех, помноженный на интеллект и эмоции, — мощное оружие, демонстрация способности противостоять злу. Ещё Гоголь писал: «Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится». Так откуда же взялся смех?

Природа смеха

Большинство исследователей считают, что смех возник примерно от двух до четырёх миллионов лет назад, хотя окаменелых «образцов смеха» не сохранилось.

Эволюционно мимика в качестве способа коммуникации появилась раньше членораздельной речи. По мнению биологов, человеческий смех произошёл от пыхтения, серии резких и коротких выдохов и определённой мимики лица (растягивания губ и обнажения зубов) у приматов. Этими сигналами они показывали сородичам, что не опасны, расположены миролюбиво.

Впоследствии такое общение закрепилось у наших предков непроизвольно. Им не нужно было доказывать свою расположенность, они хохотали, потому что им было хорошо со своими соплеменниками. Смех стал способом общения у наших предков, инструментом коммуникации, позволяющим влиться в общество, показать ему свою расположенность.

Также гоминидыСемейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов могли смеяться над попытками самых смелых сородичей ходить на двух ногах вместо четырёх: они спотыкались и падали, вызывая всеобщий смех. В репертуаре современных клоунов падения тоже входят в обязательный элемент программы.

Такое общение при помощи смеха закрепилось настолько сильно, что он стал непроизвольным: наши предки не только пытались улыбкой продемонстрировать свои благие намерения, но и то, что им нравятся соплеменники. Впоследствии смех стал естественной реакцией на шутку, радость или ощущение счастья.


Photo by Stormy All

Хоть мы сегодня и не замечаем функции смеха по сближению людей, она всё же выполняет те же задачи, как и в древности: смеющийся человек автоматически располагает к себе окружающих. Даже если он выглядит сурово, стоит ему улыбнуться, все окружающие почувствуют, что этот человек не представляет опасности.

Теория смешных шуток: базовый курс

Теория смеха — не самая смешная штука, если исследователь не приводит примеры. Пока одни ученые вгрызаются в смеющийся мозг, показывают стендапы, щекочут мышей и приглашают клоунов на ЭКО, другие анализируют шутки и пытаются построить общую концепцию: что делает шутку смешной. О техниках остроумия пишет даже Фрейд. Он же пытается вывести всеобщие правила юмора: усиление, работа со словесным материалом, двусмысленность…

Основными теориями смеха — то есть теориями, почему шутки смешные, — считаются три. Теория несоответствия ожиданиям, попросту говоря, «нежданчик». Теория превосходства, которая восходит к Аристотелю через Гоббса — она предполагает, что мы смеемся от злорадства, потому что мы классные по сравнению с другими или нами раньше. Теория переживания гласит: человек сбрасывает психологическое напряжение, когда смеется.

Первая скорее объясняет «почему», а не «зачем», поэтому она при ближайшем рассмотрении поможет конструировать смешные шутки. Или хотя бы несмешные.

С теорией несоответствия ожиданиям связана семантическая теория юмора Виктора Раскина. Он полагает, что текст можно характеризовать как шутку, когда соблюдены два условия: в тексте сочетаются два различных сценария, контекста; эти два контекста в определенном смысле противоположны или противопоставляются.

Как текст, который подпадает под два условия и, следовательно, является бомбической шуткой, Виктор Раскин рассказывает анекдот: «Доктор дома? — прошептал пациент с больным горлом. Молоденькая жена доктора в ответ шепчет: «Нет. Входите».

Еще один исследователь, Том Витч, уточняет теорию Раскина. С его точки зрения, юмор содержит два семантически несовместимых элемента: один социально нормален, другой представляет собой нарушение порядка, каким мы осознаем его — законов природы, социума и морали.

Витч приводит такую шутку: «Мамочка, мамочка, что такое правонарушитель? — Заткнись и передай мне лом!»

«Субъективный моральный порядок», который предполагает, что мамочка по первому крику объясняет сыну, что такое хорошо и что такое плохо, — нарушен. Слушатель хихикает. Правда, негромко.

Кстати, «субъективный моральный порядок» может быть и лингвистического толка, когда слова оказываются не тем, чем кажутся. Например: «Штирлиц шел по лесу и наткнулся на сук. „Шли бы вы домой, девушки, — сказал он, — война все-таки“».

Особо отметим: шутки основываются на нарушении порядка, каким мы осознаем его. Отсюда вытекают два правила, почему в теории ваши шутки проваливаются:

  • Ваша шутка нарушает некий порядок, которого слушатель не знает или не осознает. Если левая часть лобной доли еще худо-бедно понимает, что это шутка, то правая не понимает, над чем тут смеяться. Пример: «Заходит аргон в бар и заказывает пиво. Бармен: „Мы инертные газы не обслуживаем“. Аргон не реагирует».
  • Ваша шутка нарушает порядок, который слушатель порядком не считает. Серьезно, может, мы отдадим жизнь за ваше право шутить над чем угодно, но смеяться над этой херней не подписывались. Пример: «Старушки на скамейке: „Везет же Ивановой! Муж, любовник! А вчера еще и изнасиловали!“»

Как говорил писатель Элвин Уайт, «анализировать юмор — всё равно что препарировать лягушку. Мало кому интересно, а лягушка от этого умирает». И все-таки с гордостью представляем вам:

Дисклеймер: относительным противопоказанием для использования руководства является трезвая аудитория. Изберите бесстрастную манеру подачи либо освободите свою правую руку для применения в качестве орудия жестикуляции. В случае успешного применения сучки любого пола сами лезут на вас. Да начнется оргия!

Сочетайте яркий факт с избыточными деталями

Изберите детали абсурдные либо, наоборот, преувеличенные. Яркий факт лучше расположить в начале или первой трети шутки.

«

Как-то мою сестру укусил лось. Она в это время выцарапывала свои инициалы на лосе концом зубной щетки, которую ей дал ее деверь, дантист из Швеции».

— Монти Пайтон

«Не открывайте дверь вашего скрытого потенциала! Вам это не понравится. Всё, что там будет, — это маленькая облезлая серая кошка с диареей, сидящая на матрасе с торчащими пружинами. С выпученными глазами. Мяукающая на тебя. МЯУ. И курит, скорее всего».

— Дилан Моран

Сделайте ваши тезисы парадоксальными

Парадокс можно основать на смысле тезисов, значении отдельных слов или возмутительном противоречии ваших слов всему, что мы любим и верим.

«

Что, если я потеряю работу? Ненавижу свою ******** [чертову] работу, но что, если я ее потеряю?»

— Дилан Моран

«Перестань быть педиком и отсоси этот *** [член]!»

— Луи Си Кей

«Я сказала племяшке, что каждый раз, когда она проигрывает, ангел заболевает СПИДом. И знаете что? Она побеждает!»

— Сара Сильверман

Работайте со стилизацией

Описывайте драку в духе библейских мифов, а получение докторской степени — в терминологии дворовых гопников.

«

Тогда святой Атилла поднял ручную гранату в руке и возгласил: „Благослови, Господи, свою ручную гранату, каковою можешь Ты в своей милости разносить врагов Твоих на маленькие кусочки“».

— Монти Пайтон

«Волчица ты. Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом!»

Физиология смеха

С физиологической точки зрения смех — это двигательный акт с сокращением диафрагмы и вокализацией (работой голосового феномена), дыхание спазмолитического характера. Спазмы говорят о нестабильности центральной и вегетативной нервной системы: когда мы смеёмся, возникают непроизвольные телодвижения, даже конвульсии.

Смех — это слаженная работа всего мозга. Он локализуется в стволе головного мозга. Также в его организации задействован мозжечок, координирующий движения человека, средний мозг и гипоталамус, регулирующий эндокринную и нервную систему, формирующий эмоции. Гипоталамус связан со всей центральной нервной системой по нервным путям.

Команда смеяться формируется в коре головного мозга при участии лобной и височной доли. Когда человек слышит или видит что-то весёлое, через 0,4 секунды в коре появляется возбуждение.

Во время смеха блокируется левое полушарие, которое отвечает за логическое мышление, и включается правое, ответственное за абстрактное мышление. По этой причине во время хохота человек не способен на критическую оценку ситуации, утрачивает связь с реальностью и даже впадает в трансовое состояние.

В мозге есть зоны, которые связаны с восприятием отдельных видов юмора. Левая верхняя височная извилина, нижняя лобная извилина и височно-теменной стык отвечают за понимание отношений между несовместимыми элементами, лежащими в основе шутки. Абсурдные шутки воспринимаются префронтальной корой и гиппокампом, игра слов — экстрастриальной корой.

Улыбка приводит в движение 15 лицевых мышц, а чтобы нахмуриться, нужно задействовать аж 43 мышцы.

Смех всегда начинается с улыбки, которая создаётся растягиванием двух больших скуловых мускулов. Дальше вступают в действие остальные пары скуловых мускулов — одни сокращаются, другие расслабляются. Также в создании смеха участвуют мышцы гортани, шеи, зрачков.

Дети начинают смеяться примерно с трёхмесячного возраста, однако плакать могут уже с самого рождения. Смех, таким образом, более сложное переживание, чем плач, но не такое сложное как речь (говорить дети начинают с года).

Смех и юмор очень отличаются друг от друга. У младенцев и детей смех появляется, чаще всего, в результате физического воздействия, тогда как взрослые смеются по другим, более социальным и интеллектуальным причинам. Юмор основан на тонкой игре разума, ассоциациях и соединении несоединимого.

Что тебе мешает

Тебе мешают страхи, зажатости и высокие критерии для смеха. Не стремись быть этим гениальным парнем у которого все шутки очень-очень умные и тонкие. Ведь тогда ты сам почти не будешь смеяться. Какая жизнь лучше – больше смеяться или меньше?

Отпусти планку и смейся от души! Это ведь лучше! Зачем эти ограничения -якобы надо быть гениальным и умным парнем. Избавься от этого и научись смеяться над всем!

Твой ум всегда будет находить оправдания, чтобы не смеяться. Все это эго и ограничивающие убеждения, барьеры в голове.

Отпусти эго и личность, веселись. Ты можешь все интерпретировать в смешном ключе. Буквально все! Маленькие дети всегда веселы и часто смеются, общество еще не внедрило в них серьезность. Это упражнение поможет тебе научиться смеяться.

Можно просмотреть много видео на тему о том, как научиться смеяться над всем в свое удовольствие и не никогда париться больше.

Польза смеха для организма

Смех не только приятен, но и полезен для здоровья: у весёлых людей в два раза реже, чем у людей унылых, встречаются болезни сердца, он также помогает больным бронхолёгочными заболеваниями: выходящий со скоростью около 100-120 километров в час воздух очищает лёгкие от застоев слизи.

Согласно недавним исследованиям итальянских учёных из Института психосоматической медицины 30 минут смеха в день улучшают показатели работы всего организма, тем самым продлевая жизнь. Всё это происходит благодаря накопительному эффекту смеха.

Смех насыщает организм кислородом, повышает уровень гормона радости эндорфина и снижает количество гормонов стресса кортизола и адреналина. Даже предвкушение просмотра весёлого фильма или комедийного шоу способно поднять настроение.

Кроме прочего, смех обладает анестезирующим действием. Наркоз, конечно, он пока заменить не может, но смехотерапия при помощи лечебной клоунады уже давно используется в некоторых клиниках.

Смех повышает качество сна, защищает организм от стресса, нормализует работу сердца, печени и лёгких. Всё дело в вибрациях, которые вызывает смех: они стимулируют кровообращение и метаболизм. Смех даже можно приравнять к физическим нагрузкам: во время хохота участвуют примерно 80 мышц живота, плеч, груди.

По непонятным причинам современный человек смеётся меньше своих предков — около пяти минут в день, тогда как всего лишь полвека назад люди могли хохотать в три раза дольше.

Учимся смеяться

Есть одно полезное упражнение.

Смейся всегда громко, открыто, от души везде

.
Не бойся выглядеть немного нелепо, странно и глуповато
.

Некоторые люди хотят научиться смеяться красиво – это нонсенс.

Дай смеху открыться, и ты откроешься сам.

Не скрывай и не подавляй его, смейся настоящим естественным смехом, таким, какой он есть

.

Ничего не произойдет, никто тебе ничего не сделает.

Откройся миру. Благодаря смеху ты потеряешь внутреннюю тяжесть.

Не оценивай свое умение шутить

Вместо того чтобы оценивать свое состояние, анализировать сколько веселья ты создаешь вокруг, просто отпусти это все и не думай об этом.

Бессмысленно переживать и оценивать свое чувство юмора, идеально оно или нет

.

Иначе будет обратный эффект.

Когда ты перестанешь себя оценивать, насколько ты смешной,

у тебя никогда и не будет вопросов о том, как развить в себе чувство юмора и стать интересным.

Смех может быть прекрасным лекарством. Это хорошая тренировка для мышц живота и для сердца, а регулярный смех может помочь укрепить вашу иммунную систему. В нашей занятой, серьезной жизни, однако, смех может быть скорее исключением, чем правилом. Если вы хотите жить счастливой, здоровой жизнью, наполненной радостью, вам стоит научиться смеяться. Впустите смех в свою жизнь! Если не знаете, как это сделать, советы ниже — именно для вас.

Как выявить недостатки?

Чтобы изменить и исправить свой смех и сделать его красивым, нужно, прежде всего, определить, что именно необходимо менять, то есть выявить недостатки. Сделать это можно несколькими способами. Первый – откровенный разговор с друзьями, близкими или родными. Просто попросите человека, который знает вас давно и не побоится сказать вам правду, описать ваш смех. Пусть он расскажет, что нравится и что, напротив, раздражает или смущает.

Второй способ подходит натурам стеснительным. Пригласите в гости друзей, придумайте какое-нибудь весёлое занятие и поставьте где-нибудь в углу или в другом укромном месте камеру, сразу же забыв о ней. Не думайте о съемке, расслабьтесь и смейтесь. После вечеринки просмотрите запись и оцените свой смех. Перечислите всё, что вам понравилось и не понравилось.

Если вас смущает камера, и вы не можете расслабиться, постоянно думая о ней, то просто прочтите смешной анекдот или посмотрите весёлый фильм или видео и посмейтесь перед зеркалом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]