Томас Эдисон: лучшие цитаты, высказывания, суждения и афоризмы


Томас Эдисон: лучшие цитаты, высказывания, суждения и афоризмы

Томас Альва Эдисон – всемирно известный американский изобретатель и предприниматель, получивший 1093 патента в США и еще более 3 тысяч в других странах мира.

Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания и изобрел фонограф.

Эдисон очень много работал и часто повторял, что настойчивость – половина успеха в любом деле. WNS

подготовил подборку его лучших цитат, мыслей, высказываний и афоризмов.

1. Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать еще раз.

2. Многие известные бизнесмены, рассказывая об истории своего успеха, произносят одну и ту же фразу: “Деньги лежали на земле, их нужно было только поднять”. Но почему-то никто из них не уточняет, сколько раз для этого нужно было нагнуться.

3. Беспокойство – это неудовлетворенность, а неудовлетворенность – первейшее условие прогресса. Покажите мне совершенно довольного человека, и я вам открою в нем неудачника.

4. Вера – отрадная погремушка для тех, кто не умеет думать.

5. Вы знаете зачем вы создали лампу накаливания? – Нет, но я думаю правительство скоро поймет, как брать с людей за это деньги!

6. Я не испытывал неудач. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают. (Для того, чтобы изобрести лампу накаливания Эдисон провел более 10 000 000 неудачных опытов)

7. Гений – это 1% вдохновения и 99% пота.

8. Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить.

9. Ценность идеи определяется ее полезностью.

10. Все приходит к тому, кто работает и умеет ждать.

11. Большинство людей готовы бесконечно работать, только чтобы избавиться от необходимости немножко подумать.

12. Если бы мы сделали все, что в наших силах – мы бы сами себе удивились.

13. Возможность теряется большинством людей, потому что она одета в комбинезон и выглядит как работа.

14. Лучшие мысли были сделаны в одиночестве. Худшие – в смятении.

15. … идти к цели через опыты и учиться на ошибках.

16. У меня не было рабочих дней и выходных. Я просто работал и получал от этого удовольствие.

17. Если человек хочет чего-то так сильно, что готов поставить на карту все свое будущее, то он несомненно победит судьбу.

18. Секрет гения – это работа, настойчивость и здравый смысл.

19. Знакомые Эдисона удивлялись, почему так трудно открывается калитка. Такой гений мог бы сконструировать нечто более совершенное. А что об этом говорил сам изобретатель? “Калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.”

20. Большинство людей верит, что однажды они проснутся богатыми. Наполовину они правы. Когда они действительно проснутся.

21. Никогда не изобретай то, на что нет спроса.

22. Если хотите придумать отличные идеи, знайте: лучшие из них вы можете позаимствовать.

23. Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы.

24. Удача – это когда ваша подготовка адекватная вашем шанса.

25. Я никогда не учился хорошо в школе. Я всегда был среди последних в классе. Я чувствовал, что учителя мне не симпатизируют, и мой отец думает, что я дурак, и я решил, что я, наверное, дурак.

Томас Алва Эдисон — родился 11 февраля 1847, Майлан, штат Огайо. Известный американский изобретатель, предприниматель. Наиболее известные изобретения — электрический счётчик голосов на выборах, тиккер, угольная телефонная мембрана, квадруплексный телеграф, фонограф, угольный микрофон, лампа накаливания с угольной нитью, кинетоскоп, электрический стул, железо-никелевый аккумулятор. В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса. Умер — 18 октября 1931, Вест Оранж, штат Нью-Джерси.

Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Эдисон Томас Алва.

  • Видимость работы это еще не работа.
  • Недовольство первое условие прогресса.
  • Гений — это 1 % вдохновения и 99 % пота.
  • Все приходит к тому, кто работает и умеет ждать.
  • Занятость – не всегда показатель усердной работы.
  • Я горжусь тем, что я никогда не изобретал оружия.
  • Для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама.
  • Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить.
  • Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл.
  • Найди то, что нужно миру и только потом начинай изобретать.
  • Хорошая идея состоит из большого количества маленьких идей.
  • Зрелость часто глупее юности и ещё чаще крайне несправедлива к ней.
  • Как скульптору необходим кусок мрамора, так душе необходимы знания.
  • Если мы сделаем все на что способны , мы в буквальном смысле удивим себя.
  • Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
  • Я никогда не брался за те изобретения, которые никак не упростили бы жизнь других.
  • Покажите мне совершенно удовлетворённого человека, и я вам открою в нём неудачника.
  • Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.
  • У меня не было рабочих дней и дней отдыха. Я просто делал и получал от этого удовольствие.
  • Беспокойство — это неудовлетворённость, а неудовлетворённость — первейшее условие прогресса.
  • Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать.
  • Я верю, что наша духовная индивидуальность не умирает, она и после смерти способна влиять на материю.
  • Нельзя заявлять о бесполезности какой-либо вещи только потому, что она идет не так как вы планировали.
  • Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз.
  • Время от времени происходят вещи, на которые мы не в состоянии повлиять. Но реакция на них остаётся за нами. Только мы вправе выбирать, как относиться ко всем жизненным событиям.

Томас Эдисон — гений с противоречивой репутацией

Величайший изобретатель и предприниматель ХХ века однажды сказал: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». Большинство читателей сразу же поняли о ком идет речь. Но знаете ли вы, что Томас Эдисон был «видеопиратом» и центр мировой киноиндустрии находится в Голливуде именно из-за него? Специально для вас мы собрали все самые неожиданные факты из жизни и биографии великого изобретателя.

В школу? Ни за что!

В это трудно поверить, но Томас Эдисон начал говорить только в 4 года. В семь лет он пошел в школу, но из-за гиперактивности и плохого поведения проучился там всего 3 месяца. Учительница считала маленького Эдисона «ограниченным», что сильно обидело маму Томаса, которая забрала сына из школы и стала заниматься с ним самостоятельно, что и помогло мальчику развить любовь к самообразованию.

Глухота как преимущество

В 12 лет знаменитый ученый начал терять слух, но, как ни странно, ему это нравилось! Эдисон считал, что благодаря глухоте он стал более искусным изобретателем, потому что отсутствие внешних звуков помогало ему лучше фокусироваться на создании своих изобретений, а все коммуникации с другими людьми записывались, что позволяло избегать какого-либо недопонимания.

На пике ухудшения слуха Эдисон активно использовал азбуку Морзе в общении, которую он выстукивал на теле собеседника. Своим первым сыновьям он даже дал прозвища «Точка» (Dot) и «Тире» (Dash). Вторая жена ученого тоже знала «морзянку», поэтому в театре специально для мужа выбивала речь актеров на его ноге, чтобы он мог понимать сюжет спектакля.

Кто изобрел лампочку

Первый вариант лампочки накаливания был изобретен и запатентован учеными из Канады в 1874 году, но, к сожалению, они не смогли найти денег на доработку своего изобретения. Спустя 5 лет Эдисон выкупил патент канадцев за $5 000 и заметно усовершенствовал его, представив миру одно из самых полезных изобретений человечества.

Через несколько дней после смерти ученого, 21 октября 1931 года, все электрическое освещение в Соединенных штатах было приглушено на 1 минуту в признательность за его неоценимый вклад в науку.

«Видеопират»

В 1881 году Эдисон изобрел и запатентовал видеозаписывающее устройство «Кинетограф» и устройство для просмотра видео через единственный окуляр «Кинетоскоп». Интересно, что для продвижения своих изобретений Эдисон снял популярное для нашего времени видео с котами, которое даже сегодня можно найти в Youtube. Но в конечном итоге эти устройства уступили в конкуренции «Синематографу», который, в отличие от своего соперника, мог проецировать видео на экран сразу для нескольких человек.

Кстати, Эдисон непосредственно повлиял и на месторасположение главной киноиндустрии мира. Оказывается, изобретатель владел патентами на все основные съемочные процессы, что вынудило крупные киностудии переехать в «независимую» Калифорнию, где патентные права не имели юридическую силу.

К слову, Эдисон успел о, незаконно размножив фильм «A Trip to the Moon» 1902 года на несколько сотен копий.

Провал — ключ к успеху

Первым запатентованным изобретением Эдисона стала электрическая машина для записи голосов в билль членов Американского Конгресса. Но устройство работало так медленно, что от него решили отказаться. Именно после этой неудачи ученый стал придерживаться следующего девиза: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».

Одним же из самых известных изобретений Эдисона считается фонограф — прибор для записи и воспроизведения звука. Устройство было настолько уникальным для своего времени, что Эдисон удостоился приглашения на встречу с самим президентом США Ратерфордом Берчардом Хейсом.

Противостояние с Теслой

В 1884 году Эдисон пригласил уже известного европейского инженера Николу Теслу на свой завод для решения сложных технических проблем – за это он пообещал ему вознаграждение в размере $50 000. В итоге Эдисон не сдержал своего слова, оправдывая себя тем, что Тесла неправильно понял его «американский юмор».

Помимо этого, Томас Эдисон выступал против использования переменного тока, который поддерживал Никола Тесла, потому что за использование постоянного тока он зарабатывал немалые деньги на патентных отчислениях. Поэтому, не найдя отклика в суде по делу о нарушениях патентных прав, американский изобретатель занялся черным пиаром переменного тока, демонстрируя его опасность для человека. Финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун даже предложил казнить преступников переменным током.

Интересно о завершилась только в 2007 году с окончательным переходом Нью-Йорка с постоянного тока на переменный.

Дружба с Генри Фордом

Знаменитый изобретатель автомобилей Генри Форд в молодости тоже работал в компании Томаса Эдисона. Подающего надежды инженера, который на тот момент уже построил «самодвижущийся экипаж», пригласили на одну из светских вечеринок, где его и представили ученому. Эдисон был так впечатлен изобретением Форда, что уговаривал его всеми силами держаться за свою идею. Форд последовал совету своего кумира, решив уволиться из компании Эдисона и открыть свое дело по производству автомобилей. В скором времени, у них завязалась крепкая дружба на всю жизнь.

Примечательно, что в момент смерти Эдисона эксцентричный инженер сохранил последнее дыхание друга в пробирке, которая и по нынешний день продолжает храниться в музее Генри Форда в Детройте.

Успеть всё

Томас Эдисон поражал своей работоспособностью — типичный рабочий день Эдисона длился 16-19 часов. Первый патент он получил уже в 21 год, а всего в его владении были права на 1 093 патента в США и 1 239 патентов в других странах. В ходе работы над электрической лампочкой Эдисон исписал более 40 000 страниц, а изложение всех своих экспериментов он поместил в 2 500 книг.

Список источников:

1. https://www.biography.com 2. https://www.kickassfacts.com 3. https://biografix.ru 4. интересные-факты.com 5. https://nzru 6. https://www.loc.gov 7. https://znaitepro.com/ 8. https://www.edisonmuckers.org 9. https://top-antropos.com

Денис Маршинский

Специалист по маркетингу

Назад Вперёд

Эдисон Томас

Американский изобретатель.

Томас Эдисон родился седьмым и весьма болезненным рёбенком в семье торговца кровельной дранкой и учительницы… В школе он проучился всего 3 месяца, после чего с ним занималась мать… Принципиально, что всех своих дальнейших достижений он добился путём самообразования.

«У Томаса Эдисона, величайшего изобретателя всех времён, не было высшего образования. Тем не менее, он запоем читал книги обо всём, что интересовало его. К двадцати годам он прочёл все основные труды по химии и электричеству, провел сотни экспериментов. Он часто говорил, что книги «излагали теорию вещей», однако «только проделывание этих вещей имело настоящее значение».

Франс Йоханссон, Эффект Медичи: возникновение инноваций на стыке идей, концепций и культур, М., «Вильямс», 2008 г., с. 54-55.

В 1876 году, на деньги, вырученные от продажи своих технических решений, Томас Эдисон открыл в Менло-Парке (возле Нью-Йорка) свою лабораторию. «Фабрика изобретений» представляла собой комплекс мастерских, исследовательских лабораторий, офисов и научно-технической библиотеки, хранившей всю доступную на тот момент справочную литературу по различным отраслям знаний. Именно здесь был усовершенствован телефон Александра Белла, создан первый фонограф и т.п. Строго говоря, первые научные лаборатории стали появляться в Европе примерно в 30-х годах XIX века, но Томас Эдисон создал нечто большее: его крупная лаборатория работала не для публикаций открытий в научных журналах, а для внедрения изобретений в широкую практику и была прообразом современных научно-исследовательских институтов…

Вот как оценивает его деятельность отечественный экономист Е.Г. Ясин: «Проблема в том, что русские норовят решать глобальные задачи — Бога за бороду поймать, на Марс улететь. А научиться делать простые вещи желающих нет. Я не могу найти многих простых вещей отечественного производства. Я не могу найти, скажем, зубную пасту. А та, которая есть, явно хуже. Вот какая разница между Яблочкиным и Эдисоном? И тот и другой изобрели электрическую лампочку примерно в одно время. Но только один из них нашёл деньги, построил электростанцию в Нью-Йорке, на два квартала провёл освещение и довёл это дело до товарного вида. Причём он сам придумал трансформаторы (Т. Эдисон работал с постоянным током, поэтому уместнее здесь было бы сказать «вспомогательные устройства» — Прим. И.Л. Викентьева) и прочее оборудование, которое было нужно для того, чтобы эта система работала. Сделал товар, который можно продать! А у нас из этого вышла одна забава». Аксёнов Д., Предсказания будущего — шокирующая правда от С. Лукьяненко, В. Леви, С. Капицы и др., М., «РИПОЛ классик», 2006 г., с. 211-212.

Другой акцент делает американский специалист в области менеджмента: «Эдисон, самый удачливый изобретатель XIX века, превратил изобретательство в научную дисциплину, которую мы сегодня называем исследованиями. Но на самом деле он стремился к тому, чтобы создать своё дело и стать крупным бизнесменом. В то же время он провалил все деловые начинания, за которые брался, и его приходилось каждый раз отстранять от управления, чтобы сохранить каждое из начатых им дел. Большей частью наукоёмких предприятий сегодня продолжают управлять так же, вернее, продолжают делать такие же ошибки в управлении, которые совершал Эдисон. Это объясняет, во-первых, почему наукоёмкие отрасли идут привычным путём: всё начинается с восторженных откликов, стремительного развития, а затем следуют внезапный кризис и крах — «из грязи в князи и снова в грязь» в течение пяти лет. Большая часть компаний Силиконовой долины, а также большинство новых биотехнологических компаний всё ещё остаются изобретателями, а не новаторами, всё ещё рассуждают на заданную тему, а не занимаются предпринимательством. Это также, возможно, объясняет, почему наукоёмкие отрасли до сегодняшнего дня подтверждают прогноз Кондратьева — они не могут создать достаточного количества рабочих мест, чтобы экономика в целом вновь перешла к росту. А предпринимательским «ненаукоёмким» компаниям путем систематических, целенаправленных усилий это удаётся».

Питер Друкер, Бизнес и инновации, М., «Вильямс», 2007 г., с. 30-31.

Как правило, в литературе посвящённой Томасу Эдисону не указывается, что, за исключением создания фонографа и некоторых других изобретений, он усовершенствовал уже существующие аналоги других изобретателей… Интересно, что когда Томас Эдисон изобрёл фонограф, он предполагал, что прибор будет использоваться для записи «последних желаний джентльменов на смертном одре».

М. Хаммер, Бизнес в XXI веке: повестка дня, М., «Добрая книга», 2005 г., с. 224.

В 1883 году, экспериментируя с электролампой, Томас Эдисон сделал открытие в области физики — открыл эффект термоэлектронной эмиссии. Но, он не сделал ещё пару шагов и не изобрёл вакуумный диод и не открыл электрон!

Всего Томас Эдисон получил 1093 патента США (преимущественно в области электротехники) и около 3000 в других странах (при этом надо понимать, что массу работ делали его сотрудники), что долгое время оставалось рекордом изобретательской деятельности.

Умирая, Томас Эдисон сказал жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]