«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него», — 25 высказываний главного пушкиниста об Александре Сергеевиче, себе и русской литературе


Высказывания о Пушкине

Аполлон Александрович Григорьев

А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически — нашего.

(А.А. Григорьев «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина». 1859)

Иннокентий Федорович Анненский

Гуманность Пушкина была явлением высшего порядка: она не дразнила воображения картинами нищеты и страдания и туманом слез не заволакивала сознания: её источник был не в мягкосердечии, а в понимании и чувстве справедливости. И гуманность была, конечно, врожденной чертой избранной натуры Пушкина.

(Из статьи И. Анненского «Пушкин и Царское село». 1899)

…все, что было у нас до Пушкина, росло и тянулось именно к нему, к своему ещё не видному, но уже обещанному солнцу. Пушкин был завершителем старой Руси. Пушкин запечатлел эту Русь, радостный её долгим неслышным созреванием и бесконечно гордый её наконец-то из-под сказочных тряпиц засиявшим во лбу алмазом.

(Из статьи И. Анненского «Эстетика мертвых душ и её наследие». 1911)

Константин Дмитриевич Бальмонт

Пушкин был поистине солнцем русской поэзии, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное количество больших и малых спутников. Он сосредоточил в себе свежесть молодой расы, наивную непосредственность и словоохотливость гениального здорового ребенка, для которого все ново, который на все отзывается, в котором каждое соприкосновение с видимым миром будит целый строй мыслей, чувств и звуков.

(К. Бальмонт «О русских поэтах. Фрагменты из лекций». 1897)

Александр Александрович Блок

Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними – это легкое имя: Пушкин. Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не легкая и не веселая; она трагическая; Пушкин вел свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его – внутреннее – культура, – это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.

(Из речи А.А. Блока «О назначении поэта». 1921)

Валерий Яковлевич Брюсов

Пушкин сознавал, что ему суждена жизнь недолгая, словно торопился исследовать все пути, по которым могла пройти литература после него. У него не было времени пройти эти пути до конца: он оставлял наброски, заметки, краткие указания; он включал сложнейшие вопросы, для разработки которых потом требовались многотомные романы, в рамку краткой поэмы или даже в сухой план произведения, написать которое не имел досуга. И до сих пор наша литература ещё не изжила Пушкина; до сих пор по всем направлениям, куда она порывается, встречаются вехи, поставленные Пушкиным в знак того, что он знал и видел эту тропу.

(Из статьи В.Брюсова «Разносторонность Пушкина». 1922)

Николай Васильевич Гоголь

Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.

(Из статьи Н.В. Гоголя «Несколько слов о Пушкине». 1832)

Цитаты и афоризмы А. С. Пушкина

Ровно 190 лет назад вышла публикация первой главы романа «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. По этому поводу сегодня мы вспоминаем высказывания и афоризмы великого писателя и поэта.

1. Брак холостит душу.

2. Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных.

3. …Гений и злодейство — Две вещи несовместные…

4. Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

5. Есть время для любви, Для мудрости – другое.

6. Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног, – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство

7. Мы почитаем всех нулями, А единицами – себя.

8. Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет.

9. Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.

10. Любви все возрасты покорны.

11. Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.

12. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.

13. Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль?

14. Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

15. Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.

16. Но я, любя, был глуп и нем.

17. Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей, — наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было, мнениями, чувствами, привычками — даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои произведения.

18. Привычка свыше нам дана: замена счастию она.

19. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная.

20. Со смехом ужас несовместен.

21. Учёный без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел «Коран», думая исполниться духа Магометова.

22. Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца.

23. Чем более мы холодны, расчётливы, осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки.

24. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своём благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет смешную сторону энтузиазма и чувствительности.

25. Чтение – вот лучшее учение!

26. Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад!

27. Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит.

27 февраля, 2015

Венец терновый, увитый лаврами

К великому сожалению, Александру Сергеевичу понадобилось принять смерть (и, видимо, он превосходно понимал, что именно трагический финал поднимет его на недосягаемую высоту), чтобы его оценили по достоинству. Ни одна стихотворная строка, ни один шедевр не смогли сделать то, что сделала мученическая смерть: именно она заставила увидеть гения в человеке, который многими современниками воспринимался как не слишком удачливый рифмоплет. Лишь очень немногие сумели узреть и понять, какую ценность для России представляет Пушкин. Одним из них был Василий Андреевич Жуковский, мудрый и светлый рыцарь поэзии, который однажды подарил молодому Александру свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Фразы и отрывки из романа «Евгений Онегин»

Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей…

Они сошлись: Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень.

Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей, И тем ее вернее губим Средь обольстительных сетей.

Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш аршин? Кто клеветы про нас не сеет? Кто нас заботливо лелеет? Кому порок наш не беда? Кто не наскучит никогда? Призрака суетный искатель, Трудов напрасно не губя, Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней, верно, нет его.

Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей:

К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей.

.. Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна..

Он был любим… по крайней мере, Так думал он, и был счастлив. Стократ блажен, кто предан вере…

Но дружбы нет и той меж нами. Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя.

Любви все возрасты покорны.

Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава Богу, У нас немудрено блеснуть.

Привычка свыше нам дана: Замена счастию она.

Под старость жизнь такая гадость…

И в сердце дума заронилась; Пора пришла, она влюбилась.

Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел.

О люди! все похожи вы На прародительницу Эву: Что вам дано, то не влечет Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу: Запретный плод вам подавай, А без того вам рай не рай.

Всяк суетится, лжет за двух, И всюду меркантильный дух. Тоска! Пояснение к цитате: Из невошедшего в роман

Мечтам и годам нет возврата

Отрядом книг уставил полку, Читал, читал, а всё без толку: Там скука, там обман иль бред; В том совести, в том смысла нет; На всех различные вериги; И устарела старина, И старым бредит новизна.

Отрывки и цитаты из поэтических произведений

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца.

И сердце вновь горит и любит – оттого, Что не любить оно не может.

Кто раз любил, тот не полюбит вновь.

Недолго женскую любовь Печалит хладная разлука: Пройдет любовь, настанет скука, Красавица полюбит вновь.

А счастье было так возможно, Так близко!

Что было, то не будет вновь. Что пройдет, то будет мило.

В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань.

Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел. Всегда так будет, как бывало; Таков издревле белый свет: Ученых много – умных мало, Знакомых тьма – а друга нет!

Нет, нет! Оно прошло, губительное время, Когда невежества несла Россия бремя.

Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою.

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.

Нет ни в чем вам благодати; С счастием у вас разлад: И прекрасны вы некстати И умны вы невпопад.

Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!

Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдет; Что пройдет, то будет мило.

Умнейший муж России

Как относился к себе сам Александр Сергеевич? Он был экспрессивным, дерзким на язык, проницательным и язвительным молодым человеком, который ставил перед собой сложнейшие творческие задачи. Одной из таких вершин стала драма «Борис Годунов», которая не только воплотила дух далекой эпохи, но была написана с потрясающей поэтической и психологической точностью. Завершив и перечитав свое творение, поэт был в восторге от того, что задуманное удалось совершить, и воскликнул о самом себе: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Эта фраза сохранилась в одном из писем поэта, которые всегда были начертаны легко, непринужденно, но таили в себе тот же поэтический дар, которым освещено все, что выходило из-под пушкинского пера.
Когда на смену золотому веку русской поэзии (литературной эпохе, к которой принадлежал Александр Сергеевич) пришел век серебряный, время Бальмонта, Гумилева, Волошина, Ахматовой, Маяковского, то лучшие строки «умнейшему мужу России» посвятила гениальная Марина Цветаева – и в прозаическом шедевре «Мой Пушкин», и в стихах:

«Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жён…»

А сам Александр Сергеевич, будучи еще очень молодым человеком, начертал эпитафию самому себе, надеясь прожить долгую жизнь, которая, увы, не состоялась: «Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою, С любовью, леностью провел веселый век, Не делал доброго, однако ж был душою, Ей-богу, добрый человек».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]