«Умей любить чужого ребёнка». Алфавит Януша Корчака

Януш Корчак (настоящее имя – Генрик Гольдшмит) – известный польский педагог, врач, писатель, общественный деятель. Он не был психологом по образованию, но если окунуться в то время, когда жил Януш Корчак (1878 – 1942), понять, как он жил, какие истины исповедовал и какие труды оставил после себя, приходит безоговорочное осознание того, сколько сделал этот выдающийся деятель для понимания психологии детей. Его многочисленные труды об истинных ценностях жизни и становлении личности, среди которых «Право ребенка на уважение», «Как любить ребенка» говорят сами за себя…

Упоминание о Януше Корчаке, часто звучит в контексте воспитателя и Педагога с большой буквы, при этом многие упускают из вида то, что Януш Корчак начинал свою деятельность педиатром. Жизненный путь этой незаурядной личности позволяет понять, что выбранные им два направления – лечение детей и просветительская деятельность практически всю жизнь шли параллельно друг другу.

Януш Корчак

Поступив на медицинский факультет Варшавского университета, Януш начал изучать педагогическую деятельность и идеи Песталоцци. Он совершал ознакомительные поездки по всей Европе с целью понять, в каких условиях живут дети в приютах в разных уголках мира. Корчак интересовался образованием в школах и системой здравоохранения в детских больницах: слушал лекции, знакомился с различными воспитательными учреждениями и проходил практику в детских клиниках.

За время работы в детских больницах, он проникся любовью и уважением к детской душе, обратив внимание на то, «с каким достоинством, по-взрослому и мудро умеет умирать ребенок…». Он сделал целью всей своей жизни обеспечить обездоленным и осиротевшим детям достойную жизнь. Корчак одним из первых попытался встать на место детей, не просто обиженных судьбой, но и находящихся в униженной зависимости от взрослых.

На протяжении жизни он пытался лечить не только тела, но и души детей.

Он делает всё возможное, чтобы защитить их от одиночества, отчаяния и боли.

Если бы родители, воспитатели, учителя, да и все, кто живёт в одном мире с детьми, читали и понимали Януша Корчака, общество вокруг нас определённо стало бы лучше. Наш блогер Оксана Данилюк собрала самые важные цитаты писателя.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

1 июня мы вновь отметили Международный день защиты детей. По этому поводу я решила вспомнить слова Януша Корчака — всемирно известного польского писателя, педагога и врача, который в 1942 году вместе с 200 своими воспитанниками и коллегами погиб в газовой камере лагеря уничтожения Треблинка II. Он написал книгу «Как любить ребёнка» в полевом госпитале под грохот пушек, во время войны — это была Первая мировая война. Тот, кто читает эту книгу, неизменно удивляется, насколько взрослый может быть на стороне детей.

Януш Корчак. Рисунок Ицхака Бельфера, художника и скульптора, ученика Януша Корчака. 2006 г.

Всемирно известный писатель, внимательный и чуткий педагог, талантливый врач, журналист, общественный деятель и моральный авторитет Януш Корчак родился в Варшаве, когда город был частью Российской империи. Прожил большую жизнь. С детства Корчак не расставался с книгами, потом сам начал писать. Настоящее его имя — Генрик Гольдшмит, но взяв однажды в юности для конкурса в газете псевдоним — имя героя из своей первой книги — он так и остался Янушем Корчаком навсегда.

Всю свою жизнь он открывал современниками педагогику не как абстрактную науку, а как живую систему понимания и уважения к ребёнку-Человеку. «Детей нет — есть люди» — его слова прошли испытание временем. Спустя сто лет они будят, убеждают, обличают, трогают, заставляют присмотреться и задуматься. Мы выбрали самые важные цитаты из книги «Как любить ребёнка», написанной Старым Доктором — так его любили называть дети.

Януш Корчак и воспитанники Дома сирот. 1938 г. Фото: Korczakianum

О детях и детстве

Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, с иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств. Помни, что мы их не знаем.

Всё современное воспитание направлено на то, чтобы ребёнок был удобен, последовательно, шаг за шагом, стремится усыпить, подавить, истребить всё, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований.

Какие небольшие победы празднует ребенок, уже грезящий о дальних путешествиях. В мечтах он — Робинзон на безлюдном острове. А в действительности — рад, когда позволят выглянуть в окно.

Короткие цитаты про детей

• В театре жизни единственные настоящие зрители — дети. (Владислав Гжещик)
  • Дети — это заклинание любви и времени. (Репортер Джон Крюдел)
  • В доме без детского смеха тихо как в могиле. (Хенни Янгман)
  • Детей нужно учить смеяться, а не читать им нравоучения.
  • Отношения между родителями и детьми в основном основаны на обучении.
  • Чтобы воспитать одного ребенка потребуется целая деревня.
  • Нельзя сравнивать улыбку невинного ребенка с интеллектом тысячи мужчин.
  • У благородных отцов есть благородные дети. (Еврипид)
  • Улыбку ребенка нельзя купить, даже если у вас в кармане миллионы.
  • Счастливый ребенок стоит больше, чем все деньги в мире.
  • Детство — это неизлечимо. (Пифагор)
  • Детям и родителям иногда нужны годы, чтобы встретиться лицом к лицу. (Марк Леви)
  • Детство — это обетование, которое не сбывается никогда. (Кен Хилл)
  • Достаточно одного ребенка, чтобы заполнить весь дом и двор. (Марк Твен)
  • Детство – это свет в начале туннеля. (Дмитрий Пашков)
  • Единственный способ не стать дураком — иметь много детей. (Ольга Муравьева)
  • Детство — это свобода от возраста. (Аркадий Давидович)
  • Детей нужно учить думать, а не давать им готовые решения.
  • Оставайся ребенком, пока можешь им быть. (Стивен Сондхайм)
  • С рождением ребенка и взрослые получают новую жизнь!
  • Если люди говорят плохое о твоих детях – это значит, они говорят плохое о тебе.
  • Великий человек – это тот, кто не утратил своего детского сердца. (Мэн-Цзы)
  • Верните мое детство, там время шло медленно… (Лев Толстой)
  • Взаимная любовь скрепляется детьми. (Менандр)
  • Взрослому человеку очень трудно воспринять мудрость, высказанную ребенком. (Питер Хёг)
  • Взрослые — это просто переросшие дети. (Доктор Сьюз)
  • Дети заново изобретают мир для нас. (Сьюзан Сарандон)
  • Богатство и дети — это украшение жизни.
  • Воспитывая своих детей, я сошла с ума, но нашла свою душу. (Лиза Т. Шепард)
  • Дети — это ключи от рая. (Эрик Хоффер)
  • Дети заставляют тебя захотеть начать жизнь заново. (Али Мухаммед)
  • То, как мы разговариваем с нашими детьми, становится их внутренним голосом. (Пегги О’Мара)
  • Дети — это якоря жизни для матерей. (Софокл)
  • Счастье — это когда есть маленькое чудо с твоими глазками!
  • Вся радость жизни умещается в улыбке ребенка!
  • Бедно то детство, что приносится в жертву зрелым годам. (Вильгельм Дильтей)
  • Без детей нельзя было бы так любить человечество. (Федор Михайлович Достоевский)
  • Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. (Пифагор)
  • Берегитесь детей! Когда-нибудь они овладеют миром! (Эшли Брильянт)
  • Бескорыстная любовь – дар, который получают от родителей все дети. (Эрика Леонард Джеймс)
  • Благодаря детям хочется жить. (Мухаммед Али)
  • Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим. (Иоганн Гёте)
  • В присутствии ребенка мы все намного лучше, чем обычно.
  • Время подобно ребёнку, ведомому за руку: смотрит назад… (Хулио Кортасар)
  • Все дети — философы. В разной, конечно, степени, но все. (Андрей Максимов)
  • Маленький ребенок — словно кудрявый лунатик. (Ральф Уолдо Эмерсон)
  • Все, у кого рождается ребенок, автоматически становятся счастливыми. (Валентин Домиль)
  • Дети делают вашу жизнь значимой. (Эрма Бомбек)
  • Все дети рождаются смелыми. (Владислав Крапивин)
  • Все люди разные. Но это не мешает рождаться детям. (Андрей Орлов)
  • Вы всегда будете любимой игрушкой своего ребенка. (Вики Лански)
  • Дети — самый ценный ресурс человечества. (Герберт Гувер)
  • ораздо легче стать отцом, чем остаться им. (Владимир Борисов)
  • Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, — их родители. (Джордж Бернард Шоу)
  • Главное, чему родители могут научить своих детей, — как жить без них. (Фрэнк Кларк)
  • Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей. (Сюнь-цзы)

Памятка для родителей

Также, Януш Корчак написал и «Памятку для родителей». Это короткие, очень актуальные и емкие советы, которые высказаны от лица ребенка и адресованы взрослым, которые занимаются его воспитанием.

Прислушаемся к советам своих детей!

1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
  2. Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
  3. Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.
  4. Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне чересчур много внимания.
  5. Не позволяйте моим дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновит меня на их продолжение.
  6. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
  7. Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
  8. Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только затем, чтобы просто расстроить вас. А то затем я попытаюсь достичь еще больших «побед».
  9. Не требуйте от меня немедленных объяснений, зачем я сделал то или иное. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
  10. Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
  11. Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойство. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
  12. Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить — это поколеблет мою веру в вас.
  13. Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
  14. Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
  15. Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
  16. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.
  17. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не имею буквально это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
  18. Если вы мне говорите, что любите меня, а потом просите что-то сделать для вас, я думаю, что нахожусь на рынке. Но тогда я с вами буду торговаться и, поверьте — я окажусь с прибылью.
  19. Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки — смертный грех. Я имею право делать ошибки, исправлять их и извлекать из них уроки. Но если вы будете меня убеждать, что я ни на что не годен, то в будущем я, вообще, буду бояться что-то делать, даже зная, что это правильно.
  20. Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я, как и вы, учусь на собственном опыте.
  21. Не забывайте, я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
  22. Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится намного слабее. Будет нормально, если вы предпримете определенные шаги, но поговорите со мной об этом несколько позже.
  23. Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
  24. Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.
  25. Я хочу быть уверенным, что родился от вашей любви друг к другу, а не только от сексуального удовольствия. Ссоры между вами подтверждают мои самые страшные опасения.
  26. Если я вижу, что вы любите больше брата или сестру я вам не буду жаловаться. Я буду просто нападать на того, кому вы больше уделяете внимание и любви. В этом я вижу справедливость.
  27. Мне уже сейчас интересен противоположный пол. Если вы это будете игнорировать и не объясните, как мне поступать, и что мне делать со своими чувствами, то мне об этом расскажут мои сверстники и старшие ребята. Будет ли вам от этого спокойно?
  28. Объясните, почему я должен ценить свое тело как великую ценность. Но если при этом я не пойму, почему я должен слушать и следовать голосу своей совести, то свое тело я буду использовать только для наслаждения без каких-либо ограничений.
  29. Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я, вообще, перестану задавать их вам и буду искать информацию где-то на стороне.
  30. Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне — я буду доверять вам.
  31. Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Для меня важнее то, как мы его проводим.
  32. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
  33. Будьте внимательны, когда в моей жизни наступает время большей ориентации на сверстников и старших ребят. В это время их мнение для меня может быть важнее вашего. В этот период я отношусь к вам более критически и сравниваю ваши слова с вашими поступками.
  34. Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я стану ваши другом. Запомните, что я учусь, больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.
  35. Мне важно знать от вас что правильно, а что нет. Но более всего мне важно увидеть в ваших поступках подтверждение того, понимаете ли вы сами что правильно, а что нет.

«Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть. И лучше проводить меня, чем указать мне путь. Глаза умнее слуха — поймут все без труда. Слова порой запутаны, пример же — никогда. Тот лучший проповедник, кто веру в жизнь провел. Добро увидеть в действии — вот лучшая из школ. И если все мне рассказать, я выучу урок. Но мне ясней движенье рук, чем быстрых слов поток. Должно быть можно верить и умным словесам. Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам. Вдруг я неправильно пойму прекрасный твой совет. Зато пойму как ты живешь: по правде или нет»

Вечная детская мудрость

Философские мысли, рассуждения

• Уважайте текущий час и сегодняшний день! Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится.
  • Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умён, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки, и мальчики. А кто не любит думать, того разнообразие, которое заставляет работать мысль, раздражает».
  • Здоровье — это главное жизненное благо.
  • Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умён, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не желает и не делает зла, если он добрый.
  • Всякий раз, когда, отложив книгу, ты начнешь плести нить собственных размышлений, — книга достигла цели.
  • Существует категория мыслей, которые надо рождать самому, в муках, и они-то и есть самые ценные.
  • Эта боязнь стать посмешищем так стесняет и сковывает, что совершенно теряешь уверенность в себе, а потому то и дело попадаешь впросак. Как на льду: кто больше боится, тот чаще падает.
  • Признание нужно новым сортам табака и новым маркам вина, но не людям.
  • Быть храбрым на словах ничего не стоит, а вот расхлёбывать кашу, которую заварил, не так-то просто