Высказывания авиценны о медицине. Авиценна – цитаты и афоризмы

Если спросить любого человека, хоть немного соприкасавшегося с медициной, с кого началось развитие этой области знаний, как самостоятельной науки, то каждый назовет одно имя — Авиценна. Цитаты этого философа поражают нас своей глубиной и являются актуальными до сих пор. Его линий судьбы могло бы хватить на несколько полноценных жизней. Направления его изысканий касались самых разных областей: от невидимых глазу бактерий, о которых только спустя 800 лет заявит Луи Пастер — до космоса. Сегодня мы попытаемся постичь подлинную мудрость, пережившую века.

Пытливый ум

Вам будет интересно:Эпоха Ельцина: история, характер и итоги правления

Мальчика назвали Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на. «Ибн Сина Авиценна» его станут называть позже, и под этим именем он будет известен на Западе. А в год 980-й и в день 16 августа в семье сборщика налогов и его жены с красивым именем Ситара, означающим «Звезда», родился сын. Его родители и помыслить не могли, что этот малыш станет известным всему миру врачом и еще визирем при дворе одного из эмиров. Но это будет почти через 25 лет…

С того момента, как Абу Али заговорил, он задавал столько вопросов, что родители поняли: сына необходимо отправить учиться, чтобы учителя ломали головы над ответами. А после того, как мальчик выучил наизусть Священную книгу «Коран», его путь был предопределен: он стал учеником школы, где изучались мусульманские законы. Самый младший по возрасту, Авиценна быстро добился впечатляющих успехов, и к 12-летнему подростку обращались за советом учащиеся старших классов.

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Метки

—Рубрики

  • Психология (17)
  • Любовь (14)
  • Отношения (13)
  • Духовность (12)
  • Живопись,искусство (10)
  • Афоризмы (9)
  • Целительство (9)
  • Питание (9)
  • Юмор (7)
  • Крым (6)
  • Красота (6)
  • Письма,мемуары,истории (5)
  • Леонардо Да Винчи (5)
  • Креатив (4)
  • Обработка фотографии (4)
  • Из мира потустороннего (3)
  • Магия камней (2)
  • Рисование (2)
  • Астрология (1)
  • Нумерология (1)

Жизнь в Бухаре

Вам будет интересно:Уровни коммуникации: понятие, виды и классификация

Ибн Сина родился в маленьком селении Афшан. Там же он начал посещать обычную школу. Затем семья переехала в Бухару, и это существенно повлияло на развитие мальчика, поскольку в этом городе возможностей узнать что-то новое существовало в разы больше, чем где-то еще.

Во дворце эмира находилась богатейшая в мире библиотека и прикоснуться к древним знаниям приезжали многие известные своей ученостью люди, такие, как, например, Абу Абдаллах Натили. Он обладал большими познаниями в философии и логике, геометрии и астрономии, и именно под его руководством постигал эти науки Авиценна. Цитат, посвященных важности знания, у него великое множество:

О мудрости твердят: она бесценна, но за нее гроша не платит мир.

О том, что Ибн Сина шел своим путем с юных лет и на этом пути ему не раз приходилось сталкиваться с противостоянием, свидетельствует и такой вывод:

Коль смолоду избрал к заветной правде путь, с невеждами не спорь, советы их забудь.

Самостоятельный поиск истины

К 14-ти годам молодой человек понял, что Абу Абдаллах Натили передал ему все знания, которыми обладал. С этого возраста Ибн Сина начал самостоятельно постигать науку: он прекрасно разбирался в геометрии и астрономии, да и гуманитарные направления (музыка, поэзия) давались ему легко. Так он дошел до «Метафизики» греческого философа Аристотеля. Многократное перечитывание не помогло пониманию идей, изложенных в этом фундаментальном труде. Только после изучения толкований Аль-Фараби состоялся «прорыв» и осознание закономерности развития мира.

Исследуя известные факты биографии Ибн Сины, можно сказать, что его разум стремился постичь все области знания, доступные ему, чтобы, оттолкнувшись от них, создать науку будущего. И цитаты Авиценны о поисках истины говорят сами за себя:

Душа вселенной — истина.

А еще ученый понимал опасность глупости не только для ее «владельца», но и для окружающих:

Как от слепцов скрыт солнца ясный свет, так для глупцов дороги к правде нет.

20 лет по современным меркам — это еще юность. Но в этом возрасте Ибн Сина был известным ученым. Об его авторитете свидетельствует тот факт, что, будучи шестнадцатилетним юношей, он был приглашен к эмиру Бухары для определения диагноза и назначения лечения.

А до этого был кропотливый труд по сбору информации о болезнях и ее аналитическому исследованию. Кроме того, как врач, Авиценна не только прописывал лечение на основе уже сформировавшихся методов, но и вел подробные наблюдения за всеми проявлениями болезни, а также малейшими отклонениями в поведении и настроении больного, чтобы сделать описание недуга объемным и многомерным. Он был убежден, что можно справиться с любой болезнью, обладая необходимыми знаниями:

Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи.

Высказывания авиценны о медицине. Авиценна – цитаты и афоризмы

16 августа 980 года родился легендарный Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы привыкли называть Авиценна. Мы собрали самые ценные советы Авиценны (980 — 1037 г.г.) о том, как прожить здоровую жизнь. Рекомендации «царя врачей» Авиценны написаны 1000 лет назад, но они актуальны до сих пор. Для Авиценны медицина была делом всей жизни.

Авиценна — персидский учёный, философ и врач, последователь Аристотеля в древней восточной культуре и науке. Его полное имя — Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, на Западе он известен как Авиценна. Юный Авиценна в 16 лет лечил самого эмира Бухары, а позднее он стал придворным врачом многих правителей древнего Востока. Ибн Сина был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Авиценна написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Народная молва называла его «царем врачей».

Сам Авиценна написал о своём пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».

Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа») посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. «Книга знания» («Даниш-намэ») также является энциклопедией.

Серьёзные научные работы Ибн Сина писал в виде поэм, используя четверостишия. Есть среди его творчества и лирические стихотворные произведения — четверостишия и рубаи.

От праха чёрного и до небесных тел Я тайны разгадал мудрейших слов и дел. Коварство я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Большое внимание Ибн Сина уделял физическим упражнениям, называя их самым главным условием здоровья. На следующее за физкультурой место Авиценна ставил режим питания и сна. По мнению «царя врачей», основное в искусстве сохранения здоровья — это уравновешивание следующих факторов:

1) уравновешенность натуры 2) выбор пищи и питья 3) очистка тела от излишков 4) сохранение правильного телосложения 5) улучшение того, что вдыхается через нос 6) приспособление одежды 7) уравновешенность физического и душевного движения

Он также считал, что «метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний».

Авиценна о правильном питании:

Умерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь: поменьше пей вина.

В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты В день раз иль два питаться должен ты.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.

Пить очень холодную воду нехорошо.

Авиценна о физической активности:

Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни».

«Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений».

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни».

Авиценна о пользе и вреде вина:

Вино — наш друг, но в нём живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится жизни царство.

Вино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг, Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина, Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов и внезапную смерть.

Авиценна здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни... Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…»

Авиценна о здоровом жилье…

«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери дома выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места… Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни…

Солнечный период жизни

Авиценна был по-настоящему цельной личностью. Его жизнь осознанно была посвящена науке с 18-ти лет. Постепенно начали издаваться его труды, посвященные медицине, философии, астрономии.

Просвещенный правитель хорезм-шах Мамун II пригласил его к себе на службу. Это было большой удачей, поскольку прогрессивные властители в те времена встречались не часто. Мамун II стремился собрать в своем дворце лучших представителей ученого мира, поэтов, музыкантов и философов. К тому же он отличался щедростью и считал свободное развитие науки и искусства первостепенной задачей государственного деятеля.

Начало скитаний

Слава о просвещенном дворе Мамуна II разнеслась далеко за пределы Хорезма и достигла ушей султана Махмуда Газневи. И ему захотелось, чтобы весь цвет ученого мира прибыл к нему из Бухары, о чем и был оповещен хорезм-шах. Мамун II понимал последствия такого приглашения и предложил всем, кто пожелает избежать «чести» служить при дворе султана Махмуда, взять верблюдов и все необходимое для путешествия и покинуть Бухару.

Цитаты Авиценны о дружбе и правителях дают представление о сложном периоде его жизни:

Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с этим другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.

Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела, их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.

Авиценна – цитаты и афоризмы

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна), (980–1037), персидский философ, ученый врач, поэт, музыкант

Душа Вселенной — истина.

От праха черного и до небесных тел Я тайны разгадал мудрейших слов и дел. Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Кто стар, тот молодым огнем пылать не может.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть.

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.

Умерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь — поменьше пей вина.

Если я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня.

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.

Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.

Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи.

О том, что у тебя болит живот, больному говори – здоровый не поймет.

Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.

Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.

В одиночестве человек не выжил бы. Все то, в чем он нуждается, он получает лишь благодаря обществу.

Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

Все, что претерпевает действие ближайшей причины, испытывает его через посредство аналога, передаваемого ему этой причиной, что явствует из индукции. Жар огня, например, воздействует на то или иное тело, лишь передавая ему свой аналог, коим является теплота. Точно так же обстоит дело с прочими силами из числа качеств. Так, разумная душа воздействует на другую подобную ей разумную душу, лишь передавая ей свой аналог, каковым является умопостигаемая форма; меч рубит, лишь передавая испытывающему его действие предмету свою внешнюю форму; точило затачивает нож, лишь передавая его краям аналог того, чего он касается, а именно ровность и гладкость частей.

Душа похожа на стеклянный светильник, знание есть свет, дающий огонь, а мудрость Бога — масло. Если светильник горит, ты жив, если он погас — ты мертв.

Мудрость — это то, что подготавливает нас к величайшему счастью в горней жизни.

Назначение силы размножения заключается в том, чтобы сохранить вид, ибо стремление к долговечности есть нечто истекающее от божества, которое возвышается над всем. А в том, что не способно продолжать существование в качестве особи, но способно продолжить существование вида, определенная сила побуждается к возмещению его следующей за ним особью, дабы таким путем был сохранен его вид. Таким образом, питательная сила возмещает то, что разлагается в особи, а сила размножения возмещает то, что разлагается в виде.

Сила размножения помещается в весьма чувствительном органе, дабы она вожделением способствовала позыву к соитию. В противном случае, если бы в этом не было определенного наслаждения и если бы это не было предметом вожделения, никто не стал бы затруднять себя этим, ибо этого не требуется для продолжения существования особи.

Три оружия есть у врача: слово, растение, нож.

Тайн хранить не умеет глупец и бахвал, Осторожность поистине выше похвал, Тайна — пленница, если ее бережешь ты, Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал.

Философу надлежит в своих книгах пользоваться символами и намеками. Ведь известно, как порицал Платон Аристотеля за то, что тот распространял мудрость и демонстрировал знания. И Аристотель был вполне согласен с ним: «Хоть я и сделал это, но оставил в моих книгах много пробелов, и их дано восполнить только немногим из ученых и разумных».

Еще по теме:

  • Цитаты персидских авторов
  • Краткая биография Авиценны
    • Цитаты и афоризмы Рудаки
    • Баба Кухи Ширази – цитаты и изречения

    Популярно:

    • Встречи и разлуки
    • Счастье и несчастье
    • Цитаты Пауло Коэльо

    Комментарии:

    • Исомов Б.С. 30 Апрель 2021 в 09:17

      Абу Али ибн Сино -ценность всего человечества!

    • Аноним 21 Ноябрь 2021 в 00:03

      Ибн Сина родился в местечке Афшана Пешкунского района Бухарской области, что находится неподалеку от древнего города Бухары в Узбекистане. У него был доступ к Бухарской библиотеке, так как он был приближенным эмира, который в знак благодарности ученому за его излечение от болезни дал на это разрешение. Он долгое время жил в Бухаре, но в конце подвергся религиозным гонениям, так как проводил научные исследования, которые тогда считались греховными. В итоге оказался в Иране.

    • Аноним 13 Июнь 2021 в 14:13

      Этим спорам конца нет! Факт то,что они наши земляки!!!

    • Аноним 23 Январь 2021 в 14:18

      Авиценна -перс таджик я обожаю его Наши предки

    • не важно 9 Декабрь 2021 в 19:53

      Во первых Самарканд и Бухара не были территориями таджиков, так как тысячелетиями на терриории Средней Азии существовали тюркские государства и современный облик Бухары также строили начиная с эрохи правления караханидов. а Современный Самарканд построил Темур. Насчет языка также не согласен, ведь образованный человек должен знать,что на момент развития науки и искусства персидский и арабские языки являлись языками лингва-франка, то есть языками дипломатии, так как сейчас языком лингва-франка является английский. Во вторых Алишер Навои не был сиротой и Джами его не выращивал. Вы не путайте государственную агитационную образовательную ересь с историческими данными.

    • Доктор Хуршед 24 Май 2021 в 14:10

      Азизжон Ганиевич вы не правы. Бухара и Самарканд были территориями таджиков. Поэтому все учёные живщие в этих местностях писали на фарси и дари. Это Абу али иб Сина, Аль беруни, Омар Хайям, Закариё ибн ар Рози. Все они были таджиками. При разделении эти территории остались узбекам.

    • Азизжон Ганиевич 12 Сентябрь 2021 в 12:05

      от том что он все труды написал на фарси- дари и жил в Бухаре- центре Ислама и науки , это известно всем, а мне смешно то что он ел плов который сегодня называется узбекским, а узбеки как народность появились через 6 столетия . и то благодаря Абдурахмана Джами который вырастил сироту и дал знания Великому Алишеру Навои -основоположнику узбекской письменности…Так что у нас корни одни, ЗРИ В КОРЕНЬ…

    • Аноним 17 Июль 2021 в 20:22

      Верно,в городе Вабкенте,что недалеко от Бухары.

    • admin 27 Февраль 2021 в 00:03

      Спасибо за вдумчивое чтение, но одно другому не мешает. Даже не вникая во взаимодействие и подчиненность средневековых среднеазиатских правителей и переход земель от одного правителя к другому, нужно признать, что с 1015 по 1037 он жил в Хамадане и Исфахане – на территории современного Ирана. Последние 22 года из 56 – это много значит. Но – еще раз спасибо.

    • Musa Atakuziev 26 Февраль 2021 в 10:08

      Авиценна не был персидским ученым, он родился на территории Современного Узбекистана

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]